- 締切済み
派遣について
今のこのご時世、社員でなく派遣でも一生生きていけますか? 職種は工場勤務です。現在40代前半です。 現在工場で正社員ですが、派遣やっていた時に比べ遥かに給料が安いです。 ※一人でも生きて行けない位の額 派遣に戻ろうかと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
年齢の壁とスキルの陳腐化がネックでしょう。
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
派遣が嘘をついてない限り、派遣のほうが儲かる、と思います。 が、最大で3年経つ前に解雇されると思いますが、それでもいいならそれでも。 工場ってよほどの大企業でない限り給料よくないですよね、悲しいことに。 今、工場で何か特殊な機械を扱っているなら、 働きながら資格を取得してみてはいかがでしょうか。 なんの特徴もないどこにでもよくある機械でも、一応資格があったりする(かも)ので 取得すれば今後メリットになると思います。 今のお仕事が経験になる、転職先が見つかれば・・ 有休とって面接行くのもいいかと。 本当に、派遣って40代まで ではないかと思います。 例えば今、派遣に転職したとして、45歳で派遣解雇されたとします。 45歳で、また派遣会社が紹介してくれれば、また最大で3年働けます。 でも1年契約でも1ヶ月で終わることもあることを考えると、 派遣も微妙です。 今の時代、正社員よりアルバイト・派遣のほうが断然多いし、 これから先も増えると思います。 でも年を重ねると、定年までずっと働ける保証があるのは 今の会社しかないかもしれないです。 が、派遣で勤めて、派遣先から引き抜かれる可能性もあるので 一か八かで試すのもいいと思います。 就職しにくい年齢であるということをよく考えて決断してください、 私も年近いですよ、質問者さまと。 私も工場で年収はとても人に言えない額です。 30歳までは派遣で月30万以上稼いでいたのに今はその半分以下。 私も、派遣に戻ろうかと、考えたのですが 年齢と、派遣にたらいまわしにあうこと、と定職を失うのが 恐くて、戻るのはやめようと思いました。 派遣に紹介されても、その勤務先で問題があることもありえるので 派遣で上手くいかずニートになるかもしれない、それでも戻りますか? 私の会社の同僚の何人かは、休日にアルバイト掛け持ちしてます。 仕事人間には、派遣より掛け持ちのほうが気楽な気もしますが。 参考になれば幸いです。正社員で転職できたらいいですね。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
正社員でも通用するスキルと経験をもっているなら、派遣でも問題ないとおもいます。 が、年齢によりどんどん雇用は厳しくなっていくのではないでしょうか。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>今のこのご時世、社員でなく派遣でも一生生きていけますか? それは、「顧客が欲しいものを提供する能力」「会社に必要とされる技術・技能」が何であるか?を理解し、それに適切に対応し、身につけてゆけば、一生生きてゆける可能性も高いと思います。 そして、たとえ正社員であっても、その会社の仕事への需要が無くなるとか、経営上の判断ミスがあれば、倒産し、失業者になってしまう可能性も高いので、「正社員だから一生暮らしは安泰」と考えることはできません。 会社の寿命は30年、優良企業でも、輝いている期間は10年なんて言われたりしますからね。 >>現在工場で正社員ですが、派遣やっていた時に比べ遥かに給料が安いです。 たぶん、その工場は、そんなに儲かってないのでは? TVで、町工場を取材した番組を目にすることもありますけど、「発注元に値段叩かれてて、経営厳しそう・・・」と思ったものです。 >>派遣に戻ろうかと思います。 「一生」という長期の視点も必要でしょうけど、直近の暮らしが成り立たないようであれば、その対策が必要なのは当然ですね。 派遣に戻るって選択もありだと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
正社員でもブラック企業が問題になっているように低賃金や劣悪な環境のところもあります。残念なことですが、今後の日本企業は無駄を一切削って高いノルマを課したり、搾り取るだけの会社が増え、今迄みたいに年功序列で給料が確実に増えて生活に困る心配が無いところは公務員位になる可能性が高いです。家庭を持てるのはエリートだけという時代が来ます。