- ベストアンサー
失恋後の悲しみを乗り越える方法とは?
- 失恋の悲しみを乗り越えるためには、時間をかけて自分を癒すことが大切です。
- 別れた相手との思い出にとらわれず、新たな目標や趣味に取り組むことが良い気分転換になります。
- 次の恋愛に向けて準備をするために、自分自身の成長や自己啓発に取り組むことも大切です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっと好きなままでも良いと思います。 その気持ちを貫けるなら貫きましょう。 そしてそれは、辛いことでもありますが、途中で気持ちが変わったとしても、何も悪いことはありません。 あなたの辛い気持ちを、あなた一人で抱え続けるとは限りません。 そのあなたを助けたいと思う人も現れるかもしれません。 今は、辛いのだから泣けば良いと思います。 あまり役に立つとは言えませんが、時間が解決します。
その他の回答 (9)
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
今は辛くとも、別れられてよかったと思える日が来ると思います。 まあ、そいういう男性は自分に酔っているだけのことが多々ありますので気にしないようにしましょう。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
経験上、くっついたり離れたりしているカップルというのは大体ろくでもない恋愛です。依存や変な情が入っていて、だめな恋愛のケースがほとんどでした。正直のところ、さっさと忘れて、きちんとずっと一緒にいられる人を見つけたほうがいいです
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
多分、なのですが、またよりを戻すのではないでしょうか。 くっついたり別れたりということなので、今回もしばらくしたらくっつくと思います。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
好きなままでもいいと思います。 そしてもっと好きな人と出会えるといいですね。 別れたから嫌いにならなければいけないという訳ではないので、今後の人生の糧として感謝して前に進みましょう。
お礼
ありがとうございます。好きなままでいてもいいですよね。今は彼に『わがままでごめんなさい』と言いたいです。
何でわかれたの?ら
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
NO4さんに言いたいことは殆ど言われてしまったな。 >ずっと好きなままではいけないでしょうか。 好きなままでいていいと思うよ。好きだけれど結ばれることのない別れ。そういうものだな。嫌いになれたらどんなに楽かと考えることもあるだろう。ふっきりやすいかもだが、基本的に別れても好きでいるにこしたことはない。 いつは思い出に変わっていく。いまは無理に何かをしようとしなくていい。心の赴くままに生きていけばいいんだよ。
お礼
ありがとうございます。好きだけど結ばれないって辛いですね。相手も理想があり、自分は考えが幼い…といった具合に、相容れないところが表面化したことを私は認めなかったんです。ただ彼は大人ですから、当然現実に即した対処をしたまでであって…。結果別れたけど、こんなに悲しいとは思わなかったです。いまは思い出に変わるのを待つしかないんですね。
- もち もち(@___mochikko)
- ベストアンサー率50% (49/98)
どんなに好きでも結婚して子供を産むことや、介護のこと、お互いの家族の気持ち、考えるだけでキリのない問題がたくさんあって、大人の恋愛は、本当に難しいですよね。 何のしがらみもない二人として出会い直せたら、違った道があったはずと思えば思うほど、悲しみや苦しみは癒えないものです。 別れたら死にたいくらい悲しいと思えるような人の出会いって、一生のうちで何度あるのでしょうね。そんな人と出会えないまま一生を終える人だっているでしょう。 そう思えるような人と出会えたことが、あなたの財産になればと私は思います。 つまり、彼との出会いは悲しい思いをするためにあったわけじゃなくて、さようならを言うために愛し合ったわけじゃなくて。何年かたった時でもいいから、この恋愛があったから今の私がいる、そして今も幸せだと言って欲しいと、私が彼の立場なら思うでしょう。例え心底愛した人の隣に、自分がいなくても。それだって相手を思い続けることの、一つの形ですから。 それが幸せのために身を引いた恋愛のハッピーエンドだと私は思います。
お礼
ありがとうございます。身を引いた恋愛のハッピーエンド…ですか。いまは、どんなに年の差があってもうまく人はいくし、ダメな人はダメなんだと思うようになりました。言い訳になってしまいますが、私の考えがあまりに幼すぎたんだろうと思います。『あなたは若い』と言われた意味もわかる気がします。相手を思いやる気持ちなんて見せかけだったのかもしれません。その見せかけを相手は見透かしていたのでしょうか。『あなたが大人になった頃、俺はもうこの世にはいないよ』なんて捨て台詞吐かれたけど、本当にそうなる気がして…。いやですね、そうはなりたくないです。
切ないですね…。 親ほど離れた男性って、不倫だったのかしら!? でも、くっついたり別れたりしているのだからまたくっつくのではないですか? なかなか次の恋愛にいけないと思うし、簡単に誰かを好きになれませんよね。 その男性を好きなままでいるのは自由だから良いと思います。 無理に忘れる事をしないで、いまは思い出に浸ってみて下さい…。
お礼
不倫ではないんですよ。彼はバツイチの独身でした。くっついたり離れたりと言ってもほんの半年ほどの出来事ですからね。でも、とても濃いおつきあいでした。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
しばらくしたら、立ち直りましょう。
お礼
ありがとうございます。いまは何かにつけて涙もろくなってます。好きな気持ちは捨てません。時間がかかるかもしれませんが、私がもっと成長して彼に会える機会があればいいですね。