• ベストアンサー

なぜ存在を求めたがる?

よく 「私生きてる意味あるのだろうか」 「人間は存在している意味が」 「~存在してる意味がー」 とか叫んでる人って居ますが、なぜそんなに 「存在意義」を求める人が多いのは なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sparkle719
回答No.5

注目して欲しい、認められたいという承認欲求でしょうね。

directjpn
質問者

お礼

なるほどですね…

その他の回答 (8)

• kohichiro
回答No.9

NO・8 です。補足をいただきましたのでひとこと。 >憲法がなかった時代、どう生きてたんでしょうね。 人権が認識されていなかった頃、役立たずの人間はごくつぶしとして放置されました。 ですから基本的に「存在意義」の問題は世間的には単純なことだったと思われます。 現在はそんな昔と違って哲学的な考え方が深められて社会に影響を及ぼしています(結果、憲法にもとりいれられましたし)ので、問題は複雑に成っています。 真剣に人生や人間存在を考えるひとたちがふえたのはその所為もあるでしょうね。

• kohichiro
回答No.8

貴方のそばに何の役にも立たない、場所塞ぎなだけの家具とかがあれば、どうしますか? 私なら壊してごみ袋に入れて集積所へ持って行きます。 何の役にもたってくれない人間を、周囲の人がごみとして遺棄することは出来ません。人間はみな人間として人権を保護されることが憲法で保障されているのです。 しかし、それでいいのだろうか?と思慮深いまじめな人は自問します。 本当に私はここで生きていられる価値を、存在意義を持っているのだろうか?と。 皆、考えられる能力を持っているまじめなひとは、一度なりその疑問を自問するべきだと私も思いますよ。 単に「憲法で守られているから、私は生きる権利があるんだ!」と自明のように言う人もいますが、本当にしっかり考えてそう主張しているんだろうか?そんなことをいえる権利が、あのひとに果たしてあるんだろうか?と思ってしまいます。そうではありませんか?

directjpn
質問者

補足

憲法がなかった時代、どう生きてたんでしょうね。

• kyo-mogu
回答No.7

私は見ている事に対して存在しているのか?見えているのは幻なのか?という不安に成ることがあります。その時はさわることで実感をえて安心します。  それは何故かと考えたときに「刺激」が無い事が関係するのかな思っています。  生きている感覚も刺激が有ればわかります。それは感情という刺激です。しかし、単調な生活などになると、刺激が減ってきます。つまりなにかふわっとした感覚に成ってきます。社会性をもつ生き物ですので、立場上の上下関係も刺激ですが、ずっと同じだと感覚として何も無い状態にもなります。  で、ふと思うのです。自分の存在を。他者からの視点とかないと自分という存在のポジションや存在があやふやになっているのです。で、様々な刺激を求め始めます。そこで自分の存在を示すような行動を起こします。で、いくつかの反応があれば、ようやく存在していると。  たぶん、イルカやコウモリの超音波で存在を確認するようなものなんでしょうね。

directjpn
質問者

お礼

なるほど。参考になりました。 回答ありがとうございました

• ootemon
回答No.6

あまりにも自分には価値がないということなんでしょね。 何のとりえも趣味も守るものもない、生きた証を残せない、って。 よのなかその他大勢の人間ばっかなのになんでそんなもん求めるのか。

directjpn
質問者

補足

価値観と存在意義の定義は違うんですが、それは…

• ootemon
回答No.4

たいしたことない人に限ってそういいますね。 自意識過剰なんでしょうね。

directjpn
質問者

お礼

やっぱりそういう人に多いですよね。 忙しい中回答ありがとうございました

回答No.3

存在とは意識そのものであり、そこには既に、 自己の形質や衝動が射影されているのだ。 存在について知る事と、自己について知る事は 同義である。 流されて生きている人は、それを求めないが、 それは既に半ば死んでいることだ(あべしっ!)。

directjpn
質問者

補足

じゃ、私は既にゾンビ化しているという事か…

noname#206342
noname#206342
回答No.2

浮き草の状態を味わってるとき、そうなります。

directjpn
質問者

補足

はい。

• a48
回答No.1

何かに答えを求めないと生きていけないんですよ。 みんな自分の人生に意味のある、何かの為に生きている、 誰だってヒーローになりたいんです。

directjpn
質問者

お礼

でもそれって、もし答えがなかった場合ってどうするんでしょう? 別に意味ある人生を送らなくても、好きに楽しい人生を 送れば。それで良いと思うんですよね… 回答ありがとうございました。