- ベストアンサー
試用期間での退職を考えてます
- 試用期間中の辞めたい理由としては、経験者としての期待に応えられないことや作業量の増加、男性中心の職場への馴染みづらさが挙げられます
- 通勤時間の長さや立ち仕事による疲労も退職理由の一つです
- やりがいのなさも辞めたい理由の一つであり、従来の仕事での接客経験が恋しいと感じています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女自身が決断をくだすことです。 今の職場にも問題はありそうですが、 プロの仕事はどういうものかを再認識されたほうがよさそうですね。
その他の回答 (4)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
貴方は一人前のパティシエになるにはどういう経過でなれるとお考えでしょうか。 この仕事が一種の職人仕事だとしてその技能を覚えるにはおそらく怒鳴られや頭を叩かれたりなどは我慢できないとなれないのではないかと思います。 新しい職場はライン的に製造する職場なのかなと思いますが、そこでも技能不足と言われえたのですね。 若しそこも辞めるというのであれば、パティシエになることは断念するのでしょうか。 これが今回の相談の一番のポイントだと思います。 本当に作るだけで、黙々と静かに数をこなすことさえできないで、パティシエに慣れるのかなと思います。 もっと愉快にわいわいと言って教えてもらえるという期待があるのでしょうか。 賃金を払って働く以上はそれは無理でしょう。 と言うわけでやめるのは自由(試用期間といわずいつでも辞めてかまいません)ですが、その前に今後の貴方の人生をどうするかをよく考えて決めるべきだと思います。 辞めるのは簡単ですが、やめて元と同じような仕事を見つけるのは簡単ではないですよ。
- hthr
- ベストアンサー率38% (43/113)
今の職場をやめる前にやっておくべきことがあります。 それは、あなたの将来の幸せのため、同じ失敗をしないために 以下のことをやってみてはどうでしょうか? あなたが将来(いつまでに)どのようなパティシエになりたいのか? これを具体的に紙に箇条書きしてみてください。 (どのような仕事をしていると楽しいと思うのかも含めて) なりたい自分と今の自分を比較して何を努力しなければならないのでしょうか? これを一つずつ具体的に「いつまでに」を入れて書いてみてください。 上記を達成するために仕事環境(給与や通勤時間)はどのようなものを望んでいるのか? それに優先順位をつけてみてはどうでしょうか? それが叶う職場を探してみてください。 見つからなければ、仕事環境の望みや優先順位を変えなければならないでしょう。 でも変える前にパティシエの先輩に相談してみるのもよいでしょう。 重要なのは、夢を具体的し、その日付けを入れて、逆算して、 今日自分がすべきことを明確にすることです。 そうすればおのずと今の職場か違う職場かが自分で見えてくると思います。 がんばってください。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
被害妄想ですね。 >恐らく試用期間の間は福利厚生無いんだと思います。 ってなんですか。どういう根拠と情報があってそういうこと言っていますか。 本当にそうなのであれば即刻労基に通報すべきです。 福利厚生というのをなんだと思っていますか。 何か労働をするのですから、雇用保険は当然ですが、労災は加入されているはずです。 なかったら会社が困りますから。 3か月以上雇用するのであれば、社会保険と厚生年金は加入があるはずです。 勤務日数の下限はありますが、それを越したら有給休暇も認められます。 これは法律で保証されていることです。 もし保険がないなら、違法です。即通報してください。 保険がないから経歴に書きたくない、という下心で、そう思いたいだけです。 少なくとも雇用保険加入があれば、勤めていませんでしたというのは通じません。 社会保険労務士をなめないように。 福利厚生がない、というのは単純な言いがかりです。いいですか。 さて、一つめの話です。 が、試用期間は、試用期間終了時に本採用にするかどうかの決定を企業側ができるための期間です。 本採用をして正社員になったら、どんな問題があろうとも解雇が困難になります。 試採用でダメだと思ったら本採用契約をしなければいいだけです。 試採用期間を長く設定されたというのは、「育てよう」と思っているからです。 育たなかったら本採用なしです。 もし、使いものになる人間をとるという前提なら、試採用期間は短く設定します。 使い物にならないことを即判断し、本採用にしない、無駄な給料を払わないで済ませるのが最善ですから。 3か月に達しなければ、社会保険や厚生年金の手続きはしないでもいいのです。 ちゃんと一人前に育てて腰をいれて使いたいとおもうから修業期間をとってくれているのです。 経験者として採用されたのに馬鹿者だとみられている、とのことですが、おそらくそれは想定済みです。 試採用期間が長められたのがその証拠です。 通勤時間の長さ、はどうにもならないことですね。 ただし、勤務してはじめて気が付くということはないはずで、最初から承知で応募していますね。 だったら質問者様の責任ですね。 どの程度の混雑度だとかいうことはわからないで応募したら調査不足です。 勤務先への不満として挙げるのはいかがなものかと考えます。 最後のやりがいの観点ですけど、人材からでる言いがかりの典型です。 逃げの口実といってもいい。 所詮仕事にすぎませんよ。 給料をもらうために我慢するんだと思って、やりがいなんかいわないでやっていると楽しみ生きがいが生まれてくるんです。 どういう職場でも、入ってみたら想像と違ったというのは100%あることです。 だからそれを言うと、そうかもしれないと聞こえるんです。 前の職場でこれがあった、それがここにはない、なんて、一見説得力ありそうですけど、わがまま以外の何物でもないですね。 もしそれがいいんだったら前の職場に居たらよかったじゃないか、という反論になります。 だけどパワハラだったとか、苦情をいろいろいうと、全部言い訳でいいがかりですね。 いいこともありいやなこともあるのが人生というものですから。 いいがかりと決めつけている理由はなんだろうと思われるかもしれないから、説明しておきましょう。 不満を並べるのに、「一つ目は」、「もう一つの理由は」「最後は」というのは、思いつきで書いている書き方です。 整理されていれば書式は合わせます。 男の人だけで馴染みづらいだとかケーキを作るだけで黙々と仕事をすることがいやだというのがわがまま以外の何だというのでしょうか。 こんな言い方をし続けるなら、どんな職場に言っても言いがかりをつけて辞めたい辞めたいの繰り返しになるのではないでしょうか。 試採用で、あんたダメだから本採用なし、と言われそうなとき辞めたらどうですか。 おそらく言われない。 言わないために教育し、仕込んでもらってるのですから。 それでも退職したいというなら、本当に使い物にならないわがままものという存在になるだけです。 人生、他人が育ててくれようと思ってくれる時間は非常に短いです。それは幸運なんです。 幸運の女神を見送ったら、もうやっては来ませんよ。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
私も何度か退職、再就職の経験がありますけど、「この会社、辞めたいな」とか「もしかしたら会社辞めるかも?」なんて、何も考えずに散歩したり、自転車に乗っているとき、そんな考えが浮かんでくることがありました。 そういう考えが出たら、しばらくすると退職する気で満々になったものです。 そして、実際に退職しました。 質問者さんの場合、その職場で頑張って働くプラス要件がほぼゼロのように思えますから、さっさと退職すればいいと思いますね。 >>言うなら試用期間のときのほうがいいですよね? 保険もないので経歴書にも書かなくていいですよね? もう早く辞めたい気持ちでしょうから、「試用期間」とか気にせず辞めればいいと思います。 また、短期であれば履歴書に書かないでもいいと思いますけど、前々の短期の職歴はいいけど、最後の職歴はごまかさないほうがいいというのを目にしたこともあります。 ただ、1ヶ月程度で、社会保険にも加入してないなら、「バイトをちょっと・・・」「ブラブラと無職していました」でも通用するような気もしますね。