- ベストアンサー
娘の友達のおねだりに困っています。対処方法を教えてください。
- 娘の友達が遊びに来るたびに高価な物を欲しがります。一人っ子で娘よりも良いものを持っているようで、返しに来た物を持って帰ることもあります。娘にはお母さんに話してと言っているものの、欲しがる様子は変わりません。
- 娘にはお母さんに話すように指導していますが、コソコソと欲しがる様子があります。娘のヌイグルミを持って帰ったこともあり、娘には叱りました。娘にはお母さんに話せば友達のママにも説明できると教えています。
- 娘が欲しがる友達も悪いと思いますが、娘が断れないことも問題です。お母さんも何度もダメだと言っているようで、困っています。どう対応したら良いかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「親が与えてる物を子供同士で貰うとか、あげる事をしてはいけない。うちはそういうルールだから××ちゃんもうちでは守ってね」 と言う。 私の息子はカードの交換でしたが、子供同士のトラブルがあった事を期にそう言った事があります。 親が働いて稼いだお金で自分の子供に与えている物です。 やはり子供同士でうまくいかない時は、親が出るのは当然だと思うのです。 私が間に入っても、トラブル起こした友達と息子は5年経った今でも仲良しですよ。 m(_ _)m
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
出禁にされるといいと思います。 彼女のしていることは事実上の窃盗です。犯罪行為になれていると、そのうち店から高価なものを盗むようになります。 盗んだから家には入れない、当然のペナルティです。彼女のうちに遊びにいかせてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にそうですね。窃盗になりますよね。 娘にとっては、初めて出来たお友達なので出来たら出禁は避けたいのですが、ちゃんと話してルールを守って貰えるようにお話ししたいと思います。 それでもダメなら、出禁もやむを得ないですね。 ありがとうございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
ウチの娘の友達にもいました!! 今度六年ですが、一年から四年の初めまで続きました。 うちでは、シール一つといえどただあげるのは禁止にしました。 当然もらうのもです。 欲しければ、交換するものを持ってくることにしました。 お誕生日だけは例外で、あげてもいいけど親に相談することにしました。 ウチの子も、断れない子でした。物欲もないんで「あげていい?」と 聞かれることはしょっちゅうでした。 あと、絶対あげたくないものは見せないことにしました。 棚とか扉とか勝手に開けないのをルールにして、 そのルールが守れない子は家にあげないんです。 見なければ欲しくないんです。 家の中は、その家の親がルールになるべきです。 それでも「おなか減った」「ジュースがいい」など ワガママ言いまくって、棚も勝手にいじって壊したりして、 何度も出入り禁止にして、何度も涙と共に謝られてを繰り返し。 ちなみに、親が来て詫びるだけいいです。 お詫びに来ませんでしたし、とんでもない事をやってからしか 禁止などの教育をしない親御さんでしたので、 どれだけ被害にあった事か。 貴方のお気持ちを相手の親御さんに話をして、 これが守れないのだったらば、来てもらっては困るとはっきり言いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 大変な経験をなさったんですね。 子供とはいえ、「ママにナイショで、コッソリ、バレなきゃいい」と聞いた時、これは大変だ!と思いました。 お母様も一生懸命子育てなさってる方なので、まさかこんなことを言う子だとは思いませんでしたが、 ちゃんと話してみようと思います。 我が家のルールも見直そうと思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 分かりやすくて良いなぁ、と思いました。 娘にとって初めて出来たお友達なので、出来たら仲良く遊んで欲しいと思っています。 二年生でも分かるように、お話ししたいと思います。 ありがとうございました。