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米と醤油だけで炊き込み御飯を作るには?

  • 困ってます
  • 質問No.89444
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お礼率 23% (103/439)

米と醤油だけで炊き込みゴハンを作りたいんですが、米を炊くときの水と醤油の割合がわかりません、教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

shu1ngskさnこんにちは
これは私の我流ですが先ず炊く前の水を一口味見して
ちょっと薄いお吸い物程度の味で炊きます
皆さんも仰ってますが昆布は必要です
醤油だけでは塩分も薄く感じてしまいます
またお酒を入れる事によって味を引き出し
ご飯がふっくら美味しく炊き上がります
それを基準としてその後は自分なりに味を決めてください
一般の料理本のレシピはあくまでも基準の味ですので
自分の好きな味付けを覚えてくださいね
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 40% (900/2202)

色々レシピを参考にしてみると、米三合の場合で醤油は
大さじ1~2程度、というのが多いようですね。
絶対量というのは決まっていないので、一度ダメモトで
作ってみて、次回以降調整してみるといいのでは。

…ただ、醤油だけというのはどうなんでしょうねえ。
できれば、ダシになる昆布か何か入れた方がいいように
思うのですけど…。


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

私も「筍ご飯」を炊く時、最大限、筍の香りを楽しみたいので、出汁を入れません。しょうゆ、塩、水で味付けしますが、出来れば「お酒」は入れた方がいいですね。しょうゆだけで味を出そうとすると、ご飯の色がどうしても濃くなってしまいます。
下の方のアドバイス通り、三合に大さじ2前後が色としては適当だと思います。これで物足りなければ、塩を足すか、色のつかない「白しょうゆ」の使用をお勧めします。(でもやはり、昆布くらいは入れた方がいいかも?)
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