• 締切済み

アロエ

アロエの調理法簡単な方法おしえてください。 下ごしらえのときにとげが痛くない方法も教えてください。

みんなの回答

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.3

先にとげを調理用はさみで切ってから下ごしらえをしたらいいのではないでしょうか。 http://cookpad.com/search/%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%A8

umagakuru
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.2

先にとげをとってしまったらいいんじゃないですか。

umagakuru
質問者

お礼

ありがとうございました。そのようですね。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

最もシンプルな食べ方は、アロエの葉を洗ってトゲの部分を取り除いてから、食べやすい大きさにカットして食べることです。その他、アロエベラを10cmほど切り、中の果肉をこそげ落と、キウイはオーガニックなら皮はむかず、アロエベラの果肉、ブルーベリーと一緒にミキサーで撹拌してできあがり。 とげが痛くない方法:半分に切って両脇のトゲの部分を切り取り、洗う。

umagakuru
質問者

お礼

ありがとうございました。なぜキウイがでてくるのかがふしぎです。

関連するQ&A

  • 光るアロエの育て方

    先日光るアロエなるものを、ホームセンターで購入しました。 一番よく育っているものを選んで買ったのですが、下半分の棘だけ光っていて、上の部分は光りません。 肥料などをあげれば光るのでしょうか? また、普通のアロエのように挿し木で増えますか?

  • アロエの苦味の抜く方法は?

    市販のアロエヨーグルトが大好きです。自宅にアロエがあるので自分で、ヨーグルトやゼリーなどをアレンジして作ってみたいと思うのですが、あの強烈な苦味を抜くことができません。調理法を教えて下さい。

  • 光るアロエについて。

    今日、光るアロエと言うのを見つけ実際暗い所に持っていったらトゲの所がキレイに光ったので衝動買いしてしまいました。 下の方は光るんですけど上の方は光らないので、「きっと成長すれば上の方も光る物質が出てくるのだろう」と思って栽培方法などをネットで調べていたら、普通のアロエに業者が蛍光塗料を塗って出しているだけらしい事が分かりかなりショックです。 しかしここの過去ログにもあるように遺伝子組み換えによる物も有ると言う情報があるのですが、それは本当に存在するのでしょうか? 新芽の方もちゃんと光るのでしょうか? もし存在するなら偽者と遺伝子組換の物を見分ける方法は有るのでしょうか? 教えて下さい・・・。

  • アロエについて

    今、家でアロエが大量発生しています(汗) アロエを料理しようと思っているんですが、簡単にできて甘くできる料理法を知っている方がいたら、教えてください!! (アロエのはちみつ漬けは作ってみました♪)

  • アロエについて

    庭のアロエがものすごくおおきくなって赤い花がたくさん咲いているのですが、なにかいい利用法があれば教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • アロエについて

    アロエを門扉横の花壇に植えたいのですがお勧めのアロエはありませんか? 種類が結構あるみたいでどの種類がどこまで成長するのかわかりません 場所は日当たりが良すぎます一日中日がさします こんな環境で生きていけるアロエは入るのでしょうか? また手入れはどうやればいいのでしょうか? よく根元から半分は茎だけで上のほうだけ葉があるアロエを見ますが、あれはみっともない気がします。 ああならない方法や種類があれば教えて下さい 大きくなるアロエがあるなら教えて下さい

  • アロエについて。

    家の鉢に植えてあるアロエは食べれるのですか? 普通のアロエです。細長い三角形のようなタイプの アロエで、丸っこい葉っぱのようなアロエではない ぶんです。 もし食べられるなら、食べ方を教えてください。

  • アロエについて

    腕の皮膚がかぶれているのでアロエを使用したいと思います、庭にキダチアロエ、ベラアロエを少し植えています他にアロエの使い方や注意点アドバイス等ございましたたらよろしくお願いします。

  • アロエについて教えていただけますか?

    アロエ100%の液体を飲んでいます。 アロエ自体、特に何に効くか・・・? を、ぜひアドバイス願います。 宜しくお願い致します!!

  • シロップ漬け缶詰アロエの利用法★

    お題の通り、缶詰やパックで市販されている、 シロップ漬けされ、甘い味の付いたアロエを 美味しく食する方法があれば教えて頂きたいと思い、 質問を投稿させて頂きました。 生のアロエの料理法はいろいろサイトで見付けることが できたのですが、このような既に味の付いたアロエでも 何か手を加えて食べる方法があるのでしょうか? ちなみに、ヨーグルトに添えたり、ヨーグルトとアロエと氷を一緒にミキサーに かけてレモン汁とココアパウダーとシナモンで味付けてジュースにする、 というのは、アロエのパッケージの裏に記載されてあったので試してみました。 味はとても美味しかったです。 これら以外にも何か料理法をご存知の方がいらっしゃれば、 些細なことで構いませんので、何かアイディアやレシピを 教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。