• 締切済み

本心を話せる人がいない

30歳結婚2年目の女性です。 派遣社員をしています。 ここ1年くらい誰と話しても境遇の違いから本心を話せる場がなくなってしまいました。 会社では、同じ派遣の女性2人は仕事があまりできませんが、男性社員に気にかけてもらえます。しかし私は同時期に入ったのに、社員の人に放置され、難しいことばかりやらされます。かなり、納得がいきませんが、社員や同じ課の派遣社員の悪口になるので、周囲には愚痴を言うことができません。 一方で、プライベートとなると年齢的に周りは出産ラッシュで子供はいいよ!早く作らないの?とか、常に子供付きで会うとか、かなりうんざりしています。もともと、お酒が好きで夜会って、仕事の愚痴を言ったり、将来のことを話すのが好きでしたが、今はもうそうもいきません。ちなみに、子供がいる母親はあまり好きではありません。 主人は優しいですが、帰りも遅くあまり話せません。。 人によっては、そんな悩み、愚痴にもならないと思われるかもしれませんが、何かこの心のモヤモヤの解決方法にアドバイスいただけましたら、幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Nouble
回答No.14

何か新しい人間関係を 作ってみては如何ですか? サークルとかご近所とか 如何ですか? 古いCM曰く 聞かせる耳は幾らでもある らしいですよ

• kngyk
回答No.13

会社では子供がいない愚痴を言って、プライベートでは会社の愚痴を言う、と言った風に使い分ければいいと思います。 同じ立場の人の文句を言うとまずいですが、そうじゃなければ相手には迷惑ではないので、愚痴っても大丈夫です。

real-24
質問者

お礼

なるほど!確かにそうですね! ありがとうございました。

• tkycpt
回答No.12

別に本心が話せる人がいないといけないって事もないので、話す相手がいなければ一人でいてもいいと思います。 人とかかわってストレスが多くなるくらいだったら関わらない方がお互いの為だと思います。

real-24
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 確かにそれでストレス抱えるよりはいいですよね。 ありがとうございました。

• ootemon
回答No.11

本心って人に言わないから本心なんじゃないですか。 そんなこと人に言って他の誰かに言われたらいやだし。 愚痴ならこういうサイトで質問してみたらいいんじゃないですか。

real-24
質問者

お礼

確かにそうですね。 本心て普通言わないし、言えないですよね。。 ありがとうございました。

noname#233330
noname#233330
回答No.10

コミュニケーションで孤立して悩む人はたくさんいると思います。 でもreal-24様の場合は、元々、コミュニケーションが苦手、という感じではないようですし、 ストレスの原因もある程度はっきりしているようですね。 すぐというのは難しいかもしれませんが、職場を変えるのが最も現実的な解決策ではないでしょうか。 職場によって雰囲気なんて違うと思うので、ある程度価値観のあう環境を見つければ解決出来るような気がします。

real-24
質問者

お礼

ご丁寧にコメントありがとうございます。 ストレスの原因ははっきりしています。転職も視野に入れて考えてみます。 ありがとうございました。

• manmanmann
回答No.9

いまこそ、新しい付き合いを模索してみてはどうでしょうか。 お酒が好きなら、今までいったことのない新しいバーの常連になってみるとか。

• sparkle719
回答No.8

むしろいままで本心を話せる相手がいたことが恵まれてたのでは? 普通自分の本心なんて他人にさらけ出しません。

real-24
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そう言っていただけると少しホッとします。 確かにこれまでも本心で話してたかというとたいしてそうでもなかった気がしてきます。 アドバイス、ありがとうございました。

• satouenn
回答No.7

何か趣味の関係で、人脈が広がっていくようになるといいと思いますが、いかがでしょうか。

real-24
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 私には趣味がお酒飲むことしかないので、他に何か見つけられるようにならないか考えてみます。 ありがとうございました。

• tkmn001
回答No.6

本心でお話をするためにも「見つける」というよりは「視野を拡げる」方に 目を向けてみる方が近道かもしれません。 恐らく、今までのご経験や考え方から固定された(結論付けられた)評価が 各人についてしまっているかと思います。この評価を全て取り払って、 本音で話せる新しい人と出会うためにも、視野を拡げる活動が必要だと思います。 やり方は色々あると思いますが、例えば、後腐れなく本気で相談してみる方法として 占いを利用するのも良いと思います。 当たる当たらないではなく、自分にとって気づきに成るようなキーワードを 見つけたい、という思いで色々な活動をされることをオススメいたします。

real-24
質問者

お礼

視野を広げる活動が必要とのお言葉、ありがとうございます。 常々、視野が狭いのは自覚しているところでしたので、これを機会に、視野を広げる努力をします。 ありがとうございました。

• stmstj
回答No.5

仕事のポジション、家庭の状況といろいろ違ってくる年代でしょうね。 全てが一緒の人はいないので、同じようなことで愚痴を言い合えない関係の人が多いと思います。 違う場合はその人の愚痴を聞いてもらう代わりに自分の愚痴も聞いてもらうというようにお互いの配分だと思います。

real-24
質問者

お礼

お互いの配分、確かにそうですね。 先ずは相手の話を聞くことから初めないといけないかもしれません💦 コメントありがとうございました。