• ベストアンサー

検察ってのは行政側ですか

司法の独立ってよくいいますが 検察ってのは行政の一機関ですか 今日のサンケイにそうゆ~ことが書いてあった(ソウル支局長事件)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

"検察ってのは行政の一機関ですか"   ↑ 検察は行政機関です。 ”司法の独立ってよくいいますが”     ↑ 司法の独立とは、裁判所のことですね。 機構や裁判において、立法府や行政府の干渉を 受けない、ということです。 ただ検察は行政なのですが、司法と密接に関係する 仕事なので、裁判所に準じた独立性が保障されて います。 例えば、検察官には裁判官に似た身分の保障があり、 また、検察の上司でもある法務大臣は、個々の 検察官に指示を与えることはできず、政治的独立性 が保たれるようになっています。 なお、警察も行政ですが、職務により司法警察、 行政警察の区分がなされています。

gdh3375
質問者

お礼

スッキリ回答ありがとうご座います

gdh3375
質問者

補足

それじゃあお聞きしますけど、訪問した二階氏に対しパククネ大統領が 「司法に委ねるしかない」と言ったわけで もしクネが検察に対しいい加減にしときなさい、親書ももらったことだし、と 言ったら、他国のことながら、それは政治の司法に対する干渉とは言えないですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

検察は法務省に属する行政機関です。 司法の独立は裁判所が行政や国会の干渉を受けないという意味です。

• maiko0318
回答No.1

司法は独立していますが、 死刑執行のハンコを押すのは(司法にしたがって)法務大臣です。 まぁ、法務大臣は裁判所をコントロールしているわけではありません。

gdh3375
質問者

お礼

お有難うご座います

gdh3375
質問者

補足

パククネ大統領が二階氏に「司法の判断にまかせるしかない」といったのが 間違っているという記事だった

専門家に質問してみよう