• ベストアンサー

物を減らすコツ

掃除をしましたが、部屋がものでいっぱいです。 好きなものが多くいろんなものを飾っているのですが、なかなか減りません。 もっとシンプルできれいな部屋にしたいです。 なに物を減らすコツはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k205t
回答No.7

物は増えますよね。 私もそうです。 1年使わない物は、まずこの先でも使いません。服でも同じです。1年以上使わない物があれば、それを処分すればと思います。 リサイクルショップで売れる物は、リサイクルショップに行ってお金にすればと思います。

shimu3
質問者

お礼

やはり1年が目安ですかね。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• ootemon
回答No.6

生活必需品以外は捨てることですね。 新しいものを買うときはかならず買った数の倍、古いものを捨てます。 服もそうです。一着買ったら一着必ず捨てる。

shimu3
質問者

お礼

新しく買ったものの倍ですか・・・!参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

• manmanmann
回答No.5

まず「好きなもの」と「必要なもの」にわけて、「好きなもの」を一旦段ボール箱につめてしまいます。 一ヶ月おいて、「みたいな~~」って思えるものじゃなければ、捨ててしまってもあなたの人生にはなんら影響はないんだとおもいます。

shimu3
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみます。

• hide6444
回答No.4

まずは部屋の物を全て隣の部屋に移しましょう。そして隣に移した物の中で 元々あった部屋に戻したいものと戻したくないものとに段ボール分けして下さい。 物を全て隣の部屋に移すことで部屋が綺麗になりますよね。そこから新しい 部屋の計画に必要なものだけチョイスして下さいね。

shimu3
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

回答No.3

「生活において必要かどうか」で判断する ・あったらかわいい ・つかうかも は不用品です

shimu3
質問者

お礼

あったらかわいいが多くて。 ありがとうございます。

• hiroshi01
回答No.2

引越しをすれば必要なものだけにすることができます。 引越しをするという決意を前提として、不要なものを処分するという手もありますが、不徹底に成ります。 ヤフオクに加入して自分のものをどんどん売っていくのもありです。 なにより、ものを買わないことです。買い物は食べ物だけにすることです。

shimu3
質問者

お礼

引越の予定はなく・・・。 ありがとうございます。

回答No.1

思い切って断捨離しましょう!!!

shimu3
質問者

お礼

ありがとうございます。