• ベストアンサー

片付けのこつ

1歳児を持つワーキングママです。仕事の後掃除・夕食作り・授乳・1歳児に夕食を与え後片づけをし、入浴をすませ遊んだ後寝かしつけがあります。整理整頓がままならず、部屋がすっきりしません。すっきりと片づけができるこつがあれば教えて下さい。毎日ヘトヘトです。くつろいだ部屋にしたいのですがなかなかままなりません。物が多く、所定の場に入りきらないことが原因とはわかっているもののなかなか減らせないです。引き出しの中もきっちりさせていのですがいつのまにかぐちゃぐちゃするんですよ。いつもきっちり片付くこつのようなものはありますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

忙しいのに片づけまで頑張っちゃうとぶっ倒れちゃいますよ。ほどほどにして、体を休めてくださいね。 すっきり見せるには、 床に物を置かない。 テーブル、調理台等作業スペースに物を置かない。 面積が大きいところがすっきりしてると 全体がすっきりして見えます。 オープンラックよりも、引き出しやガラス戸の無い 扉つきの棚などで見せない収納にしたほうが すっきりします。小さい収納家具をたくさん置いちゃうと 片付いていても、ごちゃごちゃして見えます。 収納場所は、半径1m以内に設置する。 (出しっぱなしにしてる物をじっくり見ると ここねってわかると思います) 得にダイニングテーブルの近くに収納がないと 散らかりやすいです。 収納方法は、動作を少なく。 扉を開けて→かごを取り出して→しまって→かごをしまって 扉を閉めるより、引き出しあけて→しまって→引き出ししめる のほうが早いです。 散らかった物をワシっ→ポン、ワシッ→ポンぐらいの動作で 仕舞えるようにしておかないとお忙しいので片づけが大変だ と思います。 引き出しの中は、入れすぎなのもあるでしょうが、 区切りすぎか、区切り(固定)がゆるいかどちらかだと思います。 きっちり区切れていれば、多少雑に入れても整います。 実際にお部屋を見て無いので、こんな感じかなぁっていうくらい しか言えませんが・・・。 私も「捨てる技術」という本が大好きです。他の収納本は古本屋に売っちゃったけどこれだけは大事に持ってます。 物が少なくなったおかげで整理整頓がものすごく早くなりました。 物が少ないと収納技もコツもあまりいらない。 捨てるときにものすごく心苦しかっただけに、もう二度と捨てたくないと、無駄なものを買わなくなりましたし、ゴミも減りました(エコ)。無駄なものを買わないから貯蓄も増えた♪これ以上の方法はないと思う。 小さいお子さんがいて、フルタイムで働いていれば、散らかっているのが普通だと思います。くれぐれも無理しないでくださいね~。

bird5prk2b
質問者

お礼

ありがとうございました。私はまだ思い切って捨ててないのでまず処分してみますね。物に執着するとろくなことはないと痛感してます。ポンを近いうちに実現してみせます!

その他の回答 (3)

回答No.4

#3です。 寝る前10分定位置に戻す。 私の場合これをやるとよく片付きます。 10分間。それ以上は疲れるので駄目。 10分間で片付かないなら収納方法を考え直したほうが良いです。 うまく片付くと良いですね。

bird5prk2b
質問者

お礼

そうですね!システムの見直しだなあと思っていたところ、しっくりくるアドバイスありがとうございました。思い切って物を減らさないといけませんが実現に向けたいと思います。ありがとうございました。

• school
回答No.2

先ずは、ホームセンターなので引き出し式の簡易収納を、収納スペースが作れる場所に生活に支障がないだけ買ってきて作ります そして、引き出しに札を貼って、何を入れるのかわかるようにして収納します そして、その収納スペースに入りきらなくなったら、その中でも必要のないものを捨てます 捨てる技術という本にも書いてありますが、物というのは収納スペースがあるだけ増え続けます ですから、収納スペースを増やすという発想ではなく、ある程度のスペースを確保したら、後はそれ以上物を増やさないという風な発想にしないときりがありません そして、収納ばかり考えていると、必要なものまで要らない物の陰に隠れて必要な物まで活用できなくなってしまいます ですから、ある程度の収納場所を確保してそれでも収まらなくなったらいらないものは捨てるという選択をしないと、整理整頓が出来ないまま物が増え続けてしまいます それに捨てるという発想を入れると、買う時にもこれは必要かとよく考えてから買うようになります 確かに物は捨てずらいという気持ちはわかりますが、是非捨てるという発想も生活に入れてください それには、捨てる技術という本が大変参考になるので、是非読んでみてください 私はこの本を読んで、生活ががらりと変わりました

bird5prk2b
質問者

お礼

生活のシステムの効率化ですよね。髪もなかなか最近思い切って切れずなのですが捨てることや寄付等で役立てたいと思います。ありがとうございました。

• dec02
回答No.1

キッチン以外の片付けですと、衣類・道具・消耗品・玩具ですね。 とにかく片付ける時間が少ないのですから、 細々した収納は考えなくて良いようにします。 使用頻度の高いものは取り出しやすいよう、一まとめにしておきます。 それ以外の物はクリアケースを幾つか用意して、大体の分類をし、さっさと納めてしまいます。 収納場所に対して収納物が多いようですので、 スペースが貴重ならば、思い切り良く 新しい物を購入した時は、類似した物・出番の少ない物は処分するようにします。 必要でない物は持ち込まないことと殆ど使わない物に場所をとられないことですね。 あと、使った物は又すぐ使うとしても、一旦、所定の位置に戻す習慣をつけます。

bird5prk2b
質問者

お礼

わかっているのですがいまひとつです。思い切りをまずつかせて処分をしようと思います。ありがとうございました。