- ベストアンサー
プリンターのドライバーインストールは必要でしょうか
- WIndopws7のPCでHP PSC2355というプリンターを使用していましたが、HDDを交換した際にドライバーが消滅し、ドライバーの再インストールが必要か疑問に感じています。
- 以前からプリンターのドライバーが不調で、別のアプリを使って印刷した記憶があります。しかし、PCはプリンターを認識しており、スキャンも別のアプリを通して実行していました。
- また、別のPCにLubuntuを搭載していますが、HPのドライバーをインストールしていないにも関わらず、プリンターの認識と印刷が可能です。プリンター用の汎用ドライバーが開発され、個別のドライバーを調達する必要がなくなったのか疑問です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタに汎用ドライバなど存在しません。 今の状態で何かを印刷するように命令してちゃんと印刷できたとしたら、それはOSがもともとその機種専用のドライバを持っていたというだけです。ただし、持っていたとしてもインストール作業はしますよ。ユーザーが命令しなくても勝手にするというだけです。 印刷できるかどうかを試してからドライバをインストールしても構いません。メーカーサイトにある最新のドライバである必要はありません。最新が最適かというとそうでもないのがドライバです。
その他の回答 (5)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
プリンターを利用するには、ドライバが必用 OSがそのドライバを持っている場合もあります。 あなたがお使いのLinuxなら、たまたまそのプリンタードライバを持っていただけでしょう。 全てのLinuxで、あなたがお使いのプリンタードライバを持っているとは限りません。 Windowsでも、古いドライバなら標準で持っていますよ
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 Linux PC も私が気づかぬ内にドライバーを落とし込んでいたのかもしれません。 因みに、さらに別のPCは(ノート、Windows7) では、プリンターを認識こそすれ、ドライバーを獲りにいってくれません。 このPCには手動でインストしなければなりませんね。
- aokiii
- ベストアンサー率41% (63/151)
>プリンターのドライバーが不調で、しかし、それを使わずに別のアプリだか何だかを使って印刷していた 存在しえないのでドライバをインストールしてください。
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 ただし、ネットと接続できる環境が条件になるでしょうが。 因みに、さらに別のPCは(ノート、Windows7) では、プリンターを認識こそすれ、ドライバーを獲りにいってくれません。 このPCには手動でインストしなければなりませんね。
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
>該当機種のドライバーインストールは必須でしょうか? 私の知る限り(どの機種でも)、専用のドライバーをインストールしないとプリンタは作動しないはずです。 >プリンターのドライバーが不調で、 メーカーのホームページから、当該機種・使用OS(のバージョン)に適合した最新のドライバーをダウンローし、再度インストールしてください。 >それを使わずに別のアプリだか何だかを使って印刷していたように記憶している おそらく印刷機能のあるアプリ(例えば、WordやExcelなど)から印刷したのでしょうが、その場合でもプリンタのドライバーが正しくインストールされてないと印刷できません。 >プリンター用の汎用ドライバーが開発されていて プリンターは各メーカーが独自の機能を組み込んでいますので、どうしても専用ドライバーが必要です。MicroSoftが大きな方針転換をして、今のWindowsとは全く異なるOSを出さない限り、「汎用ドライバー」はこの先も開発されることはないと思います。
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 ただし、ネットと接続できる環境が条件になるでしょうが。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
汎用ドライバーで問題なければそのままでメーカー製ドライバーは不要です。メーカー独自のユーティリティー等が必要ならインストールすればと思います。複合機等でFAXやコピーなんかは専用のドライバーが必要だと思います。
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 ただし、ネットと接続できる環境が条件になるでしょうが。 因みに、さらに別のPCは(ノート、Windows7) では、プリンターを認識こそすれ、ドライバーを獲りにいってくれません。 このPCには手動でインストしなければなりませんね。 私のプリンターは一応は複合機・ALl in One タイプなのですが、10年越えのポンコツです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
試しに何かを印刷してみればよいでしょ 印刷できたらそれでよし、 印刷できなかったらドライバーをインストールしましょう
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 ただし、ネットと接続できる環境が条件になるでしょうが。 因みに、さらに別のPCは(ノート、Windows7) では、プリンターを認識こそすれ、ドライバーを獲りにいってくれません。 このPCには手動でインストしなければなりませんね。
補足
有難う御座いました。 試しに、PCにプリンターを繋いだら、指示もしてないのにドライバーのインストールを始めました。 自動的に準備する機種もあるわけですね。 ただし、ネットと接続できる環境が条件になるでしょうが。 因みに、さらに別のPCは(ノート、Windows7) では、プリンターを認識こそすれ、ドライバーを獲りにいってくれません。 このPCには手動でインストしなければなりませんね。 プリンターの機種が相当に古いので、近々、ドライバーの提供も終了してしまうかもしれませんが。