• ベストアンサー

足首の捻挫なのにふくらはぎが痛む

先週の金曜日に足首を捻挫しました。 病院へ行き、全治3週間と診断されました。 固定具と包帯を付けてもらい安静にして、足首の痛みはおさまってきたのですが、今度はふくらはぎが痛むようになりました 。 それも結構な痛さで、寝るときもこの痛さのせいで2時間ほど悶絶しています。 湿布を貼っても痛みが引くことがなく、辛い日々を送っています。 足首の痛みの引きが遅いのならわかりますが、なぜふくらはぎがこんなに痛むのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そういうことはよくありますよ。 無意識に足首をかばっているので、他の部分に必ず負担がいきます。ふくらはぎは近い部分ですので負担がいった結果、痛みが出てるんでしょう。 走っていても足の裏なんか傷めますと、どうしてもそちらの足をかばいますので、こんどは逆の足を痛めてしまうのもよくあることです。 すぐには良くならないかもしれませんが、足首が治るにつれて良くなると思いますよ。痛みが強ければ湿布でもしておいてください。 もしも次に病院に行くことがあれば、その辺について聞いてみるのもいいかもしおれませんね。お大事に。

kou10102
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえずは病院へ行ってみることにします。