• ベストアンサー

捻挫の治療方法

先週の日曜日にサッカーをしていて右足首を捻挫してしまい、その後痛みもあり直後は冷やしていたのですが、医者には行かず患部を固定せずに痛み止めの効力が強いシップを貼っていました。 しかし、痛みも腫れもひかず5日目で接骨院に行きましたが、温めてるのと固定して安静にしてくださいとの診断でした。 まだ腫れて痛みもあるので冷やした方がいいのでしょうか? 知識や経験ある方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetgsan
回答No.2

こんばんは。 腫れているのに、温めては余計に悪化させますので、温めるのは止めましょう。 捻挫は、靱帯の損傷です。明日、直ぐにMRIのある整形外科へ行って、靱帯の状態を確認してもらって下さい。 ここできちんと直しておかないと、靭帯が緩んだ状態になり同じけがをしやすくなります。 ひどい場合は、歩行に支障がでる場合もあります。 お大事になさって下さい。

tsutomu1214
質問者

お礼

tetgsanさん こんばんは。 回答ありがとうございます。 私も5日経っているとは言えおかしいと思ったので・・・ 聞いてよかったです。 明日、整形外科に行って検査して来ようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• o120441222
回答No.1

捻挫とは骨折を伴っていることも非常に多くあります。ですからまずは病院でしっかり調べてもらってください。病院とは整骨院(接骨院も同じ)や整体ではなく、整形外科です。 捻挫とは靭帯の損傷です。足関節靭帯損傷とは、ケガのダメージから症状によって第一度~第三度に分類できます。 第一度:靭帯の一部断裂で関節方は温存されている 第二度:靭帯の部分断裂で場合によっては関節包の損傷、繊維の緩みがある 第三度:靭帯の完全断裂、関節包の断裂を伴う 靭帯とは、関節を構成する骨と骨をつなぎとめるバンドの役割を果たします。このバンドを今しっかり治さないと、バンドは緩みっぱなしになります。要するに関節に遊びができてしまうので、俗にいう 「捻挫が癖になる」 という状態になります。この状態になれば将来運動は制限されるかもしれませんし、もっと年を取れば変形性関節症に移行し、人工関節というのも決して大げさな話ではありません。 一般的な治療は薬、電気治療、鍼などで、回復が進めばウォーキングにゴムバンドを使った筋トレがいいでしょう。押して痛くないのであれば捻挫による二次的な症状かもしれません。例えば、筋力低下や関節の固さです。塗り薬や湿布は押して痛いところにしっかり塗りましょう。 http://www.3123.jp/health/theraband/index1.html 捻挫と言えば軽そうですが、靭帯損傷と言えば大事のような気がしませんか?靭帯を本当に綺麗に治そうと思えば数か月かかると思いますが、将来の為にも今しっかり治療に取り組まれることをお勧めします。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

tsutomu1214
質問者

お礼

ありがとうごさいます 参考にさせていただきます。