• 締切済み

捻挫

10日くらい前に足首を捻挫をしました。病院で固定してもらって、冷やしていたら痛みも腫れもほぼなくなりました。 しかし、包帯を取ってみると足首があまり動きません。ずっと固定していたので当然といえば当然なのかもしれませんが…歩きづらいので、少し慣らそうと動かしてみたらビリビリと痺れてきました。 捻挫の治りかけってこんな感じなんでしょうか?それとも捻挫じゃなかったんでしょうか?…骨折だと痺れると聞いたことがあるので不安です。。 なかなか病院に行けないので…詳しい方教えて下さいm(_ _)m それと、少しでも早く治したいので家でできるリハビリ法なんかも教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

サッカーを長いことやっていて、捻挫や骨折、一通り経験しているものです。 10日も固定していれば、歩きにくくビリビリするものです。 (足首の骨折だと尋常じゃないハリとかあるので、ヤブ医者でもわかりますよ。) 2.3日で驚異的によくなりますよ。 とはいえ、徐々に慣らしていからたらいいと思います。 これからは、固まってしまった筋肉や筋をほぐすことが必要になります。 そのために、病院では、すこしづつストレッチをしたり、マッサージをしたりします。 腫れがひけたら(炎症が治まったということで)冷たい湿布から暖かい湿布を貼り、血行をよくさせます。 湯船にゆっくり浸かるのも効果的です。

• o120441222
回答No.1

レントゲンは撮りましたか? 普通に歩けますか? 松葉杖は使っていますか?