- ベストアンサー
身内が亡くなった場合…
旦那の祖父がいつ亡くなってもおかしくないのですが、亡くなったと連絡がきたら病院に行った方が良いのでしょうか?それとも家に遺体が来てから家に行った方が良いのでしょうか? 赤ちゃんと幼稚園児がいるので旦那だけに行かせた方が良いのか悩んでいます。 もし行く場合、黒い服は着ない方が良いですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこに行けばいいかは、ご連絡がきた時に確認された方がいいと思います。 小さい子供は、病院は遠慮した方がいいと思いますので、病院に行く場合にはご主人だけかなと思いますね。 駆けつける場合には、喪服は避けますが、赤やピンクなどの華やかな色も避けた方がいいです。 黒やグレー、紺、白等の服がよろしいかと思います。
その他の回答 (4)
旦那さんの親族なので、質問者さんは行けるようだったら行く、でいいのではないでしょうか。 旦那さんはすばやく駆けつけられるようにしておいた方がいいと思います。
お礼
旦那の会社には、連絡がきたらすぐに早退できるようにはしてあるので大丈夫です。 ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
形だけでも、やはり顔を見せるべきだとおもいます。通う必要はないとおもいますが、それが誠意かと。
お礼
家に行くか病院に行くかで悩んでいたので行かない選択はさすがないです。ただ、病院だと慌ただしいだろと思ってどうするべきか考えていました。孫嫁が通う意味はないかと思うので連絡が来れば動こうと思います。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
よほどの理由がない限り、できれば駆けつけたほうがいいです。ただ、あなたの場合は旦那さんの御祖父ですから、理由があれば構わないですが、何かしてもらったことがあるなど特別な恩義がある場合は行かないと後悔すると思います。
お礼
病院に行くか家に行くかで悩んでいるので、行かない選択はさすがないです。 病院だと慌ただしいだろうし、そんな中子ども達を連れて押し掛けても良いだろうか…それなら家に遺体が来てから会いに行った方が良いだろうか…と考えていました。言葉足らずですみません。 すごく可愛がってもらいましたし私にとって旦那のおじいちゃんは本当のおじいちゃんのようでしたし大好きなので、余程の事がない限りは行きますよ。 ありがとうございました。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1086)
まず、病院へ行く、普段着でかまわない。(緊急なので) いける人がまず行く。 病院で、いろいろ手続きをしなければいけないのと、病院に出入りしている葬儀社有るので、そこで相談も出来る。 但し、あなた契約(互助会)があれば即連絡して、病院で落ち合う。 その後、遺体送り先を決める。
お礼
葬儀等はおばあちゃんと義父で話し合って決めてるみたいなので、孫である旦那や孫嫁の私には口出す権利もないですし手続きはおばあちゃん達がするかと思います。 やはり病院へ行くのが良さそうですか。ありがとうございました。
お礼
やはり小さい子がいると迷惑になりそうですね。ありがとうございました。