• ベストアンサー

理詰めで解ける数独について

数独を初めて1年。理詰めで解ける数独を楽しんでいます。 ある雑誌の程度の高いところに来ますといつも解けなくなります。 最初の解説には仮置きではなく理詰めで全問解けると書かれてあります。 どうか理詰めでの解き方をお教えください。 画像の問題もここまでなんとか解けましたが、ここから進みません。 次の一手を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

問題も説明も難しいですが、 左上枠の、325の枠と、右上の、3946の枠は、1ヶ所の数値が決まるとほぼ全部の数値が決まるようになっています。しかも両方に1と7が共通して含まれているので、お互いの枠も影響しあいます。 そこで、左上枠の中で、2の右は、1か7が入りますが、ここが7だと他の数値も自然に決定し、1の置場所に矛盾が生じます。なので、ここには、1が入ります。くらいしかわかりません。

zyakusou
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございました。これによく似た問題が突破できず 挫折感を味わっております。ご指示いただいた解き方について大変参考になり ました。なんとなく釈然としないところもありますのでこれによく似た問題を数問また質問させていただきます。お暇なときによろしくお願いいたします。 ありがとうございました。