- ベストアンサー
聞いていいものか・・・・
私は離婚をしており、子供は元奥さんのところにいます。 この間、みんなで会うことがありました。 子供を抱っこすると、汗臭かったので、どうしたか聞くと、 「ママがもうひとつの仕事だったから、お風呂入ってないの」と話してきました。 もうひとつの仕事に行ってる間は、子供達のみで留守番しているみたいでした。 元奥さんは、その日は疲れているらしく、ぐったりしていました。 こういうのって、別れた妻に聞いていいものなのですか?? 例えば、子供から聞いたけど、もうひとつの仕事働いているの?とか、、、 子供、元奥さんが心配なもので、ご意見をください。 中傷する言葉などは、ご遠慮願います。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
聞くべきだ!そう・・・思いました。 お風呂の件もそうですが、その他にもなにかあるかもしれません。 離婚しようがしまいが、そんなことは関係なくて 私たち親は、子供の心を満たしてあげて社会に送り出す。 その為に必要と思われることでしうたら 積極的に行動すべきだ、そう・・・思いました。
その他の回答 (7)
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
お子さんのことを考えれば、聞いて問題がないか確認する方がいいと思います。 今しないと、後であの時聞いていればという状態になった時の後悔の度合いが違うと思います。
お礼
回答頂き、有難う御座いました。 子供から聞いた事、心配している事をメールでしました。 返信はありません。。。。。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
聞くべきじゃないですかね。あくまで元奥さんへのいたわりとして。
お礼
回答有難う御座います。 いたわりですね。 心配している事を伝えてみます。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
子供さんの健康や生活にも関わるので聞いたほうがいいね。何か問題があるならフォローしないと
お礼
そうですよね。 上手く纏まったら、聞いてみます。 率直なご意見、有り難う御座いました。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
聞いて良いんじゃないでしょうか。 聞いた後でああだこうだはちょっと控えめに言う気遣いは必要かもしれませんが、子供が汗臭い状態ってのはあまり感心しない状態だと思います。 離婚原因が貴方なら、それを言える立場かよ!となりますので控えめに。 子供のみでの留守番に危険が無いのか、何かあった時にすぐ対応できるのか、などは貴方は親なので聞く権利があります。 もし、危険と感じるのならば危険を回避する術を教えても良いでしょうし貴方が面倒みるでも良いと思います。 考えるべきは子供の利益ですよ。
お礼
ご回答有り難う御座いました。 心配していることなり、自分なりにまとめてみます。
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
聞いていいんじゃないですかね。会ってるということは養育費は払っているのでしょうし、そこまで生活は苦しいのかどうなのか・・・
- juliet33
- ベストアンサー率24% (125/515)
立ち入った事をお聞きしますが養育費などは入れてらっしゃいますか? きちんとされているのでしたら聞いても大丈夫だと思います。 ただそうゆう事もされずに、聞かれると私なら気分良くないので^^; お子さんもたまたま入れなかったのなら心配ないとは思いますがあまりに。。。でしたらやっぱり心配ですよね;
補足
回答頂き有難う御座います。 養育費は、向こうがいらないと言ってきたので払っていません。。。 そんなこともせず、聞かれると相手は嫌な気分になりますよね。。。 子供だけで、深夜のお留守番なんて、、、、 とのもあり、心配になってしまいました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
どういう関係なのかはわかりませんが、気になるのであれば一度聞いてみたほうがよいかと思います。 余計なお世話といわれればそれまでかもしれませんが…。 聞かないで悩んでいるよりもそちらのほうがいいかと。
お礼
そうですよね。 まずは、連絡をしてみます。 率直なご意見で助かりました。
お礼
有り難う御座いました。 もう子供から聞いてるので、聞いたよレベルでメールなりで心配してることなり、連絡してみます。