- 締切済み
児童を遅くまで預かってくれる施設はありますか?
妻から離婚の話が出ました。価値観の違いということですが、浮気しているようです。 7歳と5歳の子供がいて、私が育てたいと思っていますが、仕事から帰ってくるのが21:00頃になります。両親も近くに住んでいないため男1人で育てることになります。現在の収入があれば生活費には問題ありませんが、小さい子供に一人で留守番もさせられません。 参考になる意見があれば、ぜひ教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
認可外の保育園には小学生の学童の延長のようなことをしてくれるところもあります。 学校が終わったら学童に行って、そのあと保育園へってことですね。 あとは地域に有償ボランティアの団体があれば、預かってもらうこともできます。 わたしの地域では夜10時まで大丈夫なようです。 こちらは資格などは特に持ってないボランティアさんですけど、1時間700円程度なので、認可外よりお得なことも。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
うちの近所では「ファミリーサポート」という制度があります。 あらかじめ登録されている保育ママさんのお宅で保育してもらい、夜お迎えに行く、という感じです。 夜10時までなので、私の友人のシングルママも残業があってもなんとかやってます。 http://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/kodomo/shien/jidoukan/familysaport/index.html 小学生でも、保育園児でも大丈夫です。もちろん、学童保育や保育園は利用した上でのことになるかと思いますが。 お住まいの自治体にも同じようなサポート体制がないかどうか、確認してみてはどうでしょうか。 やはり遅くまでお留守番はかわいそうですし、不安ですよね… ご参考になれば幸いです。
お礼
ファミリーサポートには相談に行きました。親身に話を聞いてもらえてとてもありがたかったです。ただ、私の住んでいる地域では、20:00までで、その後はサポーターの自主性によりますと言われました。 ファミリーサポートとベビーシッターの組み合わせでいけば、なんとかいけるように気がしてきました。根気よく探してみます。 ありがとうございました
地域に一箇所ぐらいは夜間保育園(開所がだいたい夜10時まで)があると思います(公立または認可園で) 未認可園であれば10時や11時、または24時間、お泊り保育(24時間ではないと夜中のお迎えはできないかもしれない)などをやっている保育園もたくさんあります 5歳のお子さんはいいですが7歳のお子さんは小学生だとちょっとこまりますね 未認可園で学童保育併設のところもあるので問い合わせてみてはいかがでしょうか。 または昼間は学童と保育園で、終わってから質問者さんがお帰りになるまでの時間ベビーシッターさんをお願いするかですね
お礼
未認可園で学童保育併設のところ があるのは知りませんでした。 探してみます。ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。7歳の子供は今も学童保育をしてます。下の子が保育園なので、お迎えとその後の保育がお願いできるところに移るようなところがあれば、引越しも考えて見ます