• 締切済み

甘え過ぎ?(2歳の子供について)

現在2歳になったばかりの男の子です。 朝、私が先に起きるのですがその後、子供が起きて 私が隣に居ないと分かると 「ママ~ママ~・・抱っこ~~~」と泣きます。 そうなるとすぐ抱っこしに行くのですが 私が朝起きてトイレに行くから待ってて、と言っても 猿のようにしがみついて離れません。 (結局トイレの中まで抱っこで、ズボンやパンツを下ろしたくても しがみついて離れない為、片手で苦労しながら下ろします。。) とにかく四六時中抱っこ、抱っこ、 挙句の果てには抱っこしているのに 抱っこして~と言う始末。。。 旦那が仕事が休みの日、子供が寝てる間に 近くのスーパーに買い忘れた物を買いに行くから と言って旦那に見てもらっていたのですが 私が居ない間に起きて、 私が帰るまで手のつけられない程 大泣きだった様で・・・ 抱っこと言われれば出来る範囲で抱っこはしてるつもりですが 他の子の話を聞くと 旦那さんと二人でお留守番も出来るし 寝起きでママが居ないからと言っても泣かない。など・・・ あまりの違いに、うちの子は幼稚園とか行き出したら どうなるのかと思うと不安で。。。 それでもいづれは子供の方から離れて行く日が来るのは 分かっているのですが。 みなさんの子供さんはどんな感じですか? うちの子は甘え過ぎなんでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

ウチの娘もおんなじです・・・。今月2歳になったばかりです。毎日毎日朝起きると『ママ~、ママ~』と寝室で号泣で、迎えに行くと『抱っこして~』です。次女なので余計に甘えん坊だし甘え上手・・・と思っていますが、本当にトイレも自由に行けないのって参りますよね。お姉ちゃんと仲良く遊んでいるときはいいのですが、ケンカして機嫌が悪いときや、ネムネムのときはホントに抱っこ、抱っこです。私は現在3人目を妊娠しているので、抱っこするのはつらいのですが、しないとずっと泣いてますよ。でも、ゴハンを作っているときやどうしても抱っこできないときは泣いててもらいます。きっと今は甘えたい時期ピークなんだと思ったり、そのうち抱っこしたくてもさせてくれなくなる・・・なんて思いながら、甘えん坊の娘に付き合っています。 我が家の娘は私よりもパパの方が好きなので、パパとのお留守番はぜんぜん平気ですし、パパのお休みの日は本当にストーカーのようにベッタリくっついていますが・・・。 きっと息子さんも甘え上手で甘えん坊さんなのですね。でもきっと、それは悪いことではないし、抱っこされて「愛されている」って実感しているのではと思います。 お互い、これから魔の2・3歳児になるチビと気長に付き合っていきましょうね。

noname#68616
質問者

お礼

やっぱり甘えたい時期なんですかねぇ~ 勿論、抱っこと言われたら出来るだけ抱っこしてあげたいし していますが、難しい時もありますよね。 大変だけど今が一番幸せなのかもしれません。 いづれは子供も一人立ちするんですからね~ 同じ様なお子さんがいるんだと分かり、 安心しました。 これからも当分、抱っこ攻撃に付き合おうと思います。 ありがとうございました。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 今は 小学6年と二年です。 文面を拝見させて頂き、【あ〜昔はそぅだったな】と懐かしみながら読ませて頂きました。 うちの娘もそうでした。 お風呂に一緒に入っても、冬は寒いから 子供を着替えさせて、主人に見て貰って その間もぅ一度私は湯船に。 と思っても 凄い泣き声。 トイレもですし、ちょっと回覧板を届けに行くにも大泣き。 甘えたい時には 甘えさせてあげた方がいいです。 大変ですが、それが懐かしいと言うか、、、二度と無いと言うか。。。 そんな娘に 昔話をすると、【そんなの言った覚えないしぃ〜】ってなります。 買い物に一緒に行こう と誘っても 今は年頃で見たい物があるから行くのかも知れませんが、 一時期拒否されてました。 誘っても、【何か買ってくれる?】(100円程度のお菓子) と条件付き。 お子さんだって様々です。 とても沢山一緒に遊んで居るご家庭でも、もっと!もっと! と言うお子さんもいます。 かと思えば、1人遊びがスキなお子さんもいます。 子供は 色々な顔を持っています。幼稚園に行けば友達に見せる顔もありますから。

noname#68616
質問者

お礼

やはり子供って色んなタイプがいると思ったらいいんですね。 すぐ抱っこと言われたら嬉しいので抱っこしていますし 抱っこして~と言われないのもさみしいので 出来るだけ付き合う事にします。 ありがとうございました。