- ベストアンサー
義母について
先日、久しぶりに旦那の実家に泊まりに行きました。 前回会ってから約2ヶ月振りです。 旦那の実家は、ここから4~5時間かかるのでなかなか会いに行くことは出来ません。 現在9ヶ月の息子がいて、かなり人見知りをします。 会って最初に「人見知りがすごいんで、場所に慣れるまで少し待ってもらえますか?」とお願いしたにも関わらず、抱っこして大泣きさせ。。。 その後も、お昼寝して寝起きで超ご機嫌ナナメな息子を抱っこしようとして大泣き・・・ どうやらご近所さんに見せたかったらしく 抱っこして連れて行くのが無理だと分かったら、ご近所さんたち連れてきて、びっくりして?息子は大泣き・・・ 徹夜で実家に帰った私と旦那を気遣い「寝とき~」と言ってくれるのはありがたいのですが、息子が寝る様子もなく、旦那だけ寝てもらって息子と遊んでいたら「ママ(私)ちょっと寝させてあげよ~」と言い、泣きじゃくる息子を連れて外に行かれました。。 外から息子の大泣きする声が聞こえてきて、正直、休むどころじゃありません。 自由に遊ばせているときは、息子も義母に笑顔を見せたり話しかけたりしてるのですが、抱っこだけはダメらしく大泣きします。 たまにしか会えず、会うことを心待ちにしてくれてることは分かります。 初孫・跡取りと言うことで可愛いのも分かります。 義母は義母なりに遊んだり抱っこしたいのも分かります。 でも私からすれば、義母はその場だけだから多少泣かれても気にしないのかなと思うのですが、私からすれば帰ってからのことを考えると気が滅入って仕方ありません。 実際、帰ってからの数日間"ママモード"全開でパパに頼ることも出来ず、トイレに行くだけで大泣きされ、かなり疲れました。 息子の1歳の誕生日のころ、また行くことになるのですが(約2ヵ月後)、 行くのが憂鬱で仕方ありません。 こーゆう場合、我慢するべきですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ecco90210さんの、おっしゃる通りです。 孫が可愛いんですよ! 私にも、3歳になる孫がありますが、もう、言葉に表せないほど可愛いのです。 それも、いつもは離れているわけですからね。 お子さんが、もう少し大きくなって人見知りをしなくなれば、この問題も解決されます。 今、お子さんにとって心のよりどころはママ。ママモードは優しいお子さんのしるしです。ママの愛情たっぷりの証拠です。 御婆ちゃんの性格がわかりません。多分、ないと思いますが もし、将来、里帰りしたとき、御婆ちゃんが、お子さんに躾のような言葉を発するようなことがあれば、その時は、ご主人からハッキリ言ってもらうようにしてください。 私の経験を申しあげますと私の立場も、あなたのご主人とまったく同じでした。 私の次男は、生まれつき「左きき」でした。それを見て母が「ゆうちゃん、お箸は、こっちの手だよ」と二年ほど続けて帰る度に言っておりました。 次男もとても優しい子です。家に戻って数箇月、「どもり」が出ましたので 翌年はハッキリ私が母に断りをいれました。その年以降、症状は現れませんでした。 今は、世代交代で、長男と同居していますが、孫に対しては、ただ、可愛がるだけです。だって我々は、じじ・ばばですもの。親ではありません。 優しいママで、幸せなお子さんですね! スクスクと、すこやかに成長されますこと、影ながら応援させて頂きます。 蛇足のようなお話しで恐縮しています。
その他の回答 (10)
- kero525
- ベストアンサー率16% (4/25)
うちの子も1歳半くらいまで義父に会うたびにわんわん泣いてましたが、根気強く話しかけてくださったりして頂いたお陰で、今はとっても仲良しです。 もちろん、義母も泣こうが喚こうが抱っこしてました。で、今は息子と仲良しです。 人見知りして泣こうが泣かなくなろうが、もうすこし大きくなったら「ママ追い」が始まり、自宅に居たってトイレだろうとどこだろうと泣きながら追いかけてくるのですから、今からそんなだと参ってしまいますよ。 その内ママの事もほうって義父母と遊んじゃうようになりますから、今のうちだけと思って大目に見てあげたらどうでしょうか?
お礼
お返事、ありがとうございます。 他の方のお礼にも書いたんですが、似たような状況で姉の子(現在5歳)が姉の義父母を見るたびに逃げるようになってしまって未だに自分から近寄ろうとしないって聞いてたので、二の舞になるんじゃないかって思ってました。 ママ追いって後追いのことですよね? 後追いなら7ヶ月ごろから始まって今は少し落ち着いたかなって思ってたとこに、今回のことがあったので… そのうち、平気で遊ぶようになりますかね? 頑張ってみます><
- hijjimido
- ベストアンサー率10% (5/47)
色々と意見の分かれるところだと思いますが、 私としては、それくらいの事我慢の範囲内だと思います。 (うちもかなりの人見知りでした) もちろん私もharukaさんと同じ経験は遠い昔にあります。 帰ってから数日のママモードということですが、むしろ私は 子どもが自分を頼っているという実感の方が幸せでした。
お礼
お返事、ありがとうございます。 やはり我慢の範囲内ですか…。 頼られてる実感するのは確かに幸せです。 つらいつらいと思うより、そっちの幸せな実感のほうに目を向けてみます><
- yukinkoman
- ベストアンサー率27% (56/202)
私からみたら、微笑ましいのですが・・・すみません。 おばあちゃんは嬉しくてしょうがなくて、可愛い孫を自慢したくてしょうがないのでしょうね。 まず、貴女はどうしてご実家に行くのでしょうか? 実家に帰るにしても、ただ義理などなら正直しんどいです。 孫をみて姑が喜んでくれるから・・・という理由で行くとまた気持ちも楽になるのではないでしょうか? 今回の問題以外、姑が嫌味をいうなどの不満はあるのでしょうか? それなら問題ですが。 姑が嬉しそうに、姑なりに一生懸命孫を可愛がっている様子が微笑ましくは思えないでしょうか? そしたら少しは楽になれると思うのですが・・・ 確かに子供が泣くのは嫌です。 泣かされるのも嫌です。 無理やり子供になにかされるのも嫌です。 だけどそういう時はこちらが寛大になって、「喜んでくれている姑」に目を向けてみてはどうでしょうか? 自分の可愛い子供を一緒に可愛がってくれる存在って実はありがたいものです。 そういう風に自分の気持ちをプラスに向けていったらいいのではないでしょうか? あと、子供が泣く時は泣かせとけばいいんです。 家に帰ってべったり~はしんどいですが、子供に自分のペースを合わせるのはよくないと私は思います。 上の意見は結構極端でしたが、力を抜くべき所、入れるべき所を自分なりに考えていってもいいのではないかな?と思いました。
お礼
お返事、ありがとうございます。 私が旦那の実家に行くのは義理の気持ちが大半だったりします。 結婚当時(息子が生まれる前)から、義母の少し強引な性格についていけないところがあって、本音を言うならば出来ればあまり会いたくないです。。。 子どもを可愛がってくれるのはとてもありがたいと思ってます。 思っているんですが… 家に居るときは、泣いてても多少、ほっときますが、旦那の実家では泣くとすぐ義母が抱っこして更に大泣きして、最終的に戻ってきて離れないという状態が続いて… 喜んでくれている姑…に目を向けれるよう頑張ってみます><
- 4649pooh
- ベストアンサー率17% (3/17)
我慢することはないですよ。 軽い気持ちなのかもしれませんがお義母さんが息子を泣かせることで、 家に帰ってから息子さんがどれだけ変わってしまうのか、 どれだけストレスを感じているのか、 息子さんがそのような状況から抜けるまでに質問者さんがどれだけ苦労をしているか 会い行くのが憂鬱になるほど、このようなサイトに質問してしまうほど悩んでいる …等を話し理解してもらうべきです。 お義母さんからしたら嬉しくないことだと思いますが、仕方がありません。ありのままなのですから! 無理に抱っこしたり、泣きじゃくる息子さんを連れ回したり…これらはお義母さんの「わがまま」です。 わたしなら断固阻止です。 haruka_2004さんのお気持ちを察します。心から応援します。
お礼
お返事、ありがとうございます。 とりあえずお義母さんに直接は言いにくいので、旦那に話して今の気持ちを分かってもらいました。 旦那も私が疲れてるのを見て、なんとか手伝いたいけど息子がママじゃなきゃ…の状態だから何も出来なかった…って言ってくれて少し気が楽になったかも? 次に会うときは、ご機嫌ならそのまま自由に遊ばせて欲しいと頼んでみます><
- deme-king
- ベストアンサー率22% (32/142)
お子さんが泣く、人見知りだから・・・ いいじゃないですか、成長してる証拠ですよ。 義母さんや近所のおばちゃんたちが、いじめて泣いているわけではないのですから。 昔は大家族で、家にはたくさんの大人がいました。 いろんな人から叱られたり褒められたり、遊んだりしていく中で 心が成長していきました。実際私も7人家族でした。 その中で学ぶことはすごく多かったです。 haruka_2004さんの文を読んでいると、3人で住んでいるようですね。 せっかく他の大人と接するチャンスなのですから、『あらぁ、よく泣くこと』くらいの気持ちで構えましょうよ。 子供には親も大事ですが、それ以外の大人の存在も大事なんですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 人見知りが成長してる証拠だって、色んなHPで見たり聞いたりしました。 ただ、他の方への返信にも書いたように、産まれてからずっとこの状態が続いてるので、私的に会うのが憂鬱になってしまって…。 今は3人で住んでます。 時々、友人が来たり、しょっちゅう私の実家に遊びに行ったりしてます。 他の人と接する場を少し増やしてみようかな。って思います。 ありがとうございました。
人見知りをするのは当たり前だと思っているのだと思います。 はやく自分にも慣れて欲しくって抱っこしているのだと思いますよ。 反対に、泣くから抱かないと言って、 遠慮されるのも辛いですよね? 泣かれても、 抱っこをしたいという気持ちを考えてみましょう。 とても愛されているのだと思いますよ。 泣かれて楽しい人はいません。 泣かれても、自分に懐いて欲しい、 自慢のお孫さんをご近所の人やお友達に自慢したい。 かわいいではないですか。 確かにお子さんにはハードかもしれませんが・・・ 我が家も、同じでしたね。 強烈なママっ子だったので大変でした。 帰ると、疲れきってました。(子供が) それと、丁度、精神面で成長が激しい時期ですよね? 1歳になると、また、少し変わってきます。 スーパーなどに買い物に行ったりすると話しかけられませんか? なるべく、色んな人に会うと良いですよ。 人見知りは、今の時期だけです。 我慢した方が良いと思いますよ。 お姑さんもきっと喜びます。
お礼
今の時期の人見知りは当たり前だとは思ってます、 泣かれても抱っこしたい気持ちも分からなくはありません。 なかなか会えずに心待ちにして居てくれることも。。。 ただ、あまりにも ご機嫌→義母が抱っこする→泣く→義母が頑張る→ママのとこに帰ってくる→べったり引っ付いて離れない…と言うことが続くので、正直、義母に会うのが憂鬱になってしまって…。 スーパーで話しかけられたりしたときは、笑顔を振りまくこともあれば、「この人誰?」って顔して眺めてるときもあります。 やっぱ今は我慢すべきですか… ありがとうございました><
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
それを「もまれる」といいます。 いろいろな環境に適応する能力を育てるチャンスです。 みすみすそのチャンスを子供から奪ってはなりません。 泣くから疲れる、かわいそうというのは親のエゴです。 そういうものを乗り越えておばあちゃんやおじいちゃんと仲良くできます。お母さんがそれを不安な目で見ているといつまでたっても人見知りしたままです。 にっこり笑って見ていてください。 これから幼稚園、そして学校、社会へと新たな試練、旅立ちが待っていますよ。その度に泣くからと保護するのですか? お話を見た限りではよいご両親じゃないですか。 あなたのエゴは引っ込めて家族みんなでお子様を育んであげてください。
お礼
お返事、ありがとうございます。 泣くことが可哀想…とは思ってません。赤ちゃんは泣くのが仕事だって思ってます。ただ、産まれてからずっとこの状態が続いてるので、義母に会うのが憂鬱になってしまって…。 可愛がってもらってるし、実父母にも「いいご両親だ」とは言われます。 自由に遊ばせてると義母にも笑顔を振りまいたりするので、抱っこしないで下ろした状態で一緒に遊んであげて欲しい。と思うのもエゴですかね?
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
我慢するべきですね。 子供が嫌がるからといって子供の好きなように世話することは必ずしも子供のためにならないですよ。世間ってもんを知らなきゃ。 いろんな人と会わせるようにすればそのうち、子供のほうが慣れます。それまでの辛抱ですね。 参考のURLをあげときます。 人見知りが激しい http://www.oyako-net.com/kosodate/g02_kokoro/02_07_hitomishiri.html
お礼
お返事、ありがとうございます。 子どもの好きなように…は出来てないです。 泣いてても少しほっとくこともあるし、いつもそばで一緒に遊んでるわけでもなく…。 初めて会う人でも、少し愚図った後、自由に遊ばせてたら笑顔を見せたりするので、今はそれを見て楽しんで欲しかったりします。 滅多に会うことのない義母にもなれますかね?
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんいちは~☆ 我慢してあげて下さい。婆ちゃん嬉しくてたまらないんですよ~。 また、子供にとっても色んな環境、色んな状況に合わせる事は一概に悪いことでは無いです。良い刺激を愛情あふれる方々から与えられてるって思うようにしたらどうでしょう??? 人見知りしたり、自分の嫌な事されて泣くのも経験です。(泣くことも、嫌な顔するのも遠慮して我慢していれば別ですが) 毎日同じリズムで、子供優先、子供を喜ばせるような経験しかさせないよりも、よっぽど良いって私は思います。 一時の事ですから、頑張って下さい。
お礼
お返事、ありがとうございます。 やっと会えて嬉しく思ってるのは分かるんですが…。 産まれてからずっと、会うたびにこんな感じなので少し気が滅入ってしまって。 義母に会う→抱っこして何処かへ行く→大泣きして帰ってくる…と言うのがずっとなんで、義母を嫌いになってしまうんじゃないか?とも思ったり。 一時的なことだって思って、もう少し頑張ってみます><
あくまで憶測として述べたいと思います。 今はつらいかもしれませんが、後のことを考えると今たえたほうがよいかもしれませんね。 1つは、義母になれさせていないと、子供が大きくなったときに義母と仲良くできなくなります。これは今の時代ではたいした問題ではないと思われるかもしれませんが、少なくともそう育った私は、祖母が亡くなった時、少し後悔するはめになりました。人見知りしすぎて、もう少し祖母に何かしてやれなかったのかと。 もう1つは、人見知りする子だから、人からそらせばいいという問題ではないだろうということです。私は子育て経験はないので分かりませんが、人見知りのままでいくということは、将来お子さんがそれで迷うことになるということです。そういったものは社会人になってからもつきまといます。そうであれば、公共心(あらゆる場で人とつき合うことのできる強靱な精神)を身につけていくことも親の責務ではないでしょうか。
お礼
早速お返事ありがとうございます。 義母とも仲良くなってほしいと思うんですが、姉のとこの甥っ子が似たような状況で「旦那の両親に会っても逃げるようになった…」と聞いて、どうしよう…と思ったんです。(甥っ子は現在5歳) 人からそらせばいい…とは思ってないです。 人と接することは、とても大事だと思います。 家に私の友人が来たとき、抱っこは嫌がるものの、笑顔で声を出して楽しそうにしてます。 出来れば少しずつ慣れて欲しい…と言うのが本音です。 人との関わり合いは難しいですね。。 とりあえず次に旦那の実家に行くときは、頑張ってみます><
お礼
お返事ありがとうございます。 息子のことを可愛がってくれてるのは、とても伝わってきます。 自由に遊ばせてるときは義母にも笑顔を見せたりしてるので、出来ればその状態で眺めてて欲しいのが本音だったりします。 下ろしてるときに一緒に遊ぶ分には息子的には問題ないようなので…。 ただ、泣かれた後のべったりがしんどくて困ってます。。 パパでもダメでトイレに行こうにも大泣きされてしまって。 体験談を交えてのお話、ありがとうございました。 11月ごろに行ったあとはしばらく旦那の実家には行けないので、人見知りの時期は次で最後って思って頑張ります><