• ベストアンサー

1歳児。こんなに抱っこしてますか??

一歳になった男の子の母親です。 毎日二人きりの時間が多いのですが、そのほとんどを抱っこで過ごしています。家事もほとんどできず、片手に抱っこでこなしています・・・ 地域の支援センターなど、外に出て他のことも触れ合わせても、10分足らずで私のもとへ寄ってきて抱っこをせがみます。抱き上げるまで、大泣きで収集がつきません。 歩く方もまだ、つかまり立ちで、伝い歩きはゆっくりと・・・という感じ。立って移動できないので、抱っこがいいのかなーと思いつつ、少しは一人で立ったり練習しないと歩けるようにもならないのでは。。。と心配もあります。 こんなものでしょうか、1歳の子は。周りの同じくらいの子供さんは、一人で歩いて、ママが逃げる子供を追っかけているのでうちの子は極度の甘えん坊か、私の子供の接し方がいけないのかと、悩んでいます。 1歳の子,こんなものでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pucurin
回答No.1

こんなものだと思いますよ・・。 子供にもよりますけど 家の子も歩き始める前は、よく抱っこやおんぶで 掃除機かけたり洗濯したりしていた記憶があります。 肩がこってしかたなかった・・・。 1才2ヶ月ごろ歩き始めてからは行動範囲が広がった せいか、歩くのが楽しいのかいつの間にかあんまり抱っこをせがまなくなりました。 でも、今でも結構抱っこしてるかも・・・ 家も甘えん坊で、いつでもママ~!ママ~!と一日100回くらいママって叫んでます。 うざったい時もありますが、こんなに甘えてくれるのは今だけかなぁと思い毎日息子とベタベタ過ごしてます。 伝い歩き中でしたら、歩くのももうすぐですね、 少し様子を見ながらつきあってあげて下さい。 子供はすぐ大きくなっちゃいますよ。

haru617
質問者

お礼

同じような感じで安心しました。うちの子はおんぶが嫌いなので、四六時中抱っこなのがつらいところですが、今だけだと思い嬉しく思わなくてはなりませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• SHIYO1302
回答No.7

うちの子も抱っこばっかりでしたね。座っていても私によじ登ってきて抱っこと泣くし立ったら足元にしがみついて抱っこと泣くし・・掃除も食事の用意も洗濯物を干すのも抱っこしながらでした。地域の支援センターに行ってもほとんど抱っこしてました。まさしく同じ状況だと思います。 今は1歳3ヶ月でまだスムーズとは言えませんがようやく一人で歩けるようになったのですが家の中ではずっと一人でウロウロ歩いています。私がどこかに行っても歩いて後をついてきます。それでもたまに抱っこはしますがほんとに少なくなりましたよ! 地域の支援センターでは周りの子が走りまくってるので怖いのか相変わらず私にひっついてますが公園だと広々してるので一人でウロウロしてます。まだ外歩きは上手ではないので外でもよく抱っこしていますけど「下りたい」と態度で示すようにもなりました。でも歩いていても結局は私の周りに絶対いますけど(笑)

noname#37703
noname#37703
回答No.6

1歳4ヶ月の子がいます。 うちの子も抱っこ大好きですよ。すぐに「こ」(抱っこ)と言ってまとわり付きます。そして、おんぶもそんなに好きではなく、家事をしながらだと泣いて嫌がります。 散歩でおんぶは、嫌がらないのですが・・不思議です。 ただ、歩くようになってから、少しだけ抱っこが減ったかな。 うちも歩くのが遅く、1歳3ヶ月で歩き始め、今でもヨチヨチ・・・とかなり不安定です。 急いでいる時は、ハイハイになってしまいます。 歩くのはまわりで一番遅かったですよ。 歩いている子を見ると本当に羨ましかったです。 歩けるまでは、体がクニャクニャで、立たせようとしても泣いて嫌がりました。どうにか立たせても、立ちすくんで泣いていました。 歩けるまで、体が発達していなかったようです。 練習は必要ないですよ(というか、無理でした)。 歩ける準備が整うまで、見守るしかないようです。 数歩出るようになった頃、靴を購入し履かせたところ、すごく喜びました。 そして、家の中よりも外で歩くようになりました。 子供なりに、歩いている子が羨ましかったのかもしれません。 「お外行くよ」と声を掛けると「くっく」と言って靴を持ちます。 発達はゆっくりで、そうとう焦ったり心配して「何で歩かないの?」と怒ったこともありますが、時期が来るまで見守るしかないんですね。 その分、普通に歩いた子よりも、歩いていることがうれしく感じられると思います。本当に嬉しいです。

• hfgaour
回答No.5

1歳2ヶ月の子供が居ます。 ウチは未だに抱っこの日々を過ごしてます。 早く1人遊びしたり好きなところに行ったりして欲しいのですが私の横5センチぐらいのところから 離れません。 私が移動する時は子供を抱っこして移動してます。 もちろんまだ立てないし歩けません。 1人で居ることを怖がってる内は無理かなって思ってます。 今だけだと思ってお互い頑張りましょうね。

haru617
質問者

お礼

>私の横5センチぐらいのところから 離れません。 ・・・うちも同じくべったりです。この暑いのに!って言いたくなります(笑) 励まされました、ありがとうございました。

回答No.4

1歳5ヶ月の女の子のママです。 1歳の子はそんなものじゃないかな・・。 うちの子は1歳4ヶ月で歩きました。それまで はずっと抱っこで、家事も適当にやり、片付けも 出来ませんでした(今も部屋は汚いですが・・)。 今でも、どこか遊びに行っても、すぐ抱っこ~って 来るときもあります。まだまだ甘えたい時期です から、どんどん抱っこすればいいと思いますよ★

回答No.3

ぜひ抱っこしてあげて下さいな~ あと2年か3年したら入園し、抱っこしたくても離れていくでしょう 違う言い方をすれば いま十分に抱っこして満足させてあげていれば 離れなければならない時期にちゃんと親の元から離れて自立できていくお子さんになるんじゃないでしょうか ほんとこれじゃなんにもできないよ~って悲鳴をあげたくなる状況もお察しします うちもトイレまでひっついてこられました オススメ↓ http://www.amazon.co.jp/gp/product/4925253212/249-7580117-2789962?v=glance&n=465392

haru617
質問者

お礼

ご紹介いただいた本、よく見かけますが手に取ったことはありませんでした。一度読んでみたいと思います。 >違う言い方をすれば いま十分に抱っこして満足させてあげていれば 離れなければならない時期にちゃんと親の元から離れて自立できていくお子さんになるんじゃないでしょうか ・・・そうですね、精一杯の愛情で答えてあげたいと思います★ありがとうございました。

回答No.2

ウチにも1歳になったばかりの娘がいます。 ウチの娘もまだ1人では歩けず ハイハイと伝い歩きをゆっくりとしています。 haru617様が仰る通り ウチの娘も抱っこばかりです。 私も最近まで こんなに抱っこばかりでいいのかな?と 疑問でしたが 上の娘(6歳)が小さかった頃もこんな感じだった…と思い出し 1人で歩くようになって 暫くしたら 自分の興味のある方に 勝手に歩いていって 抱っこされるのを 凄く嫌がってましたから。。。 今のうちだけですよ お母さんに たくさん甘えてくるのって^^  そのうち 抱っこさせてもらえなくなっちゃいますから…  今は 大変ですが 子供にとって 母親が一番の「安心」していられる場所ですので お子様が 抱っこを要求したら 賺さず抱っこしてあげた方が 良いと思います! 私は 食事の支度・家事をする時 最初は 片手で全てを片付けていましたが いつもの倍以上 時間が掛かるのが惜しくて 今は おんぶをしてあげています。 両手が開くので 楽ですよ♪ 今は 甘えん坊でも良いんじゃないかな… って思います。。

haru617
質問者

お礼

同じ月齢で同じ状況ということで、ほっとしています。つい、周りの子と比べてしまっていました。反省してます。そのうち歩けるようになりますよね~。待ちたいと思います。ありがとうございました。