• ベストアンサー

抱っこってどれくらいしてますか?

2ヶ月児の新米ママです。 いままであんまり泣くことのなかった娘が、2・3日前からいきなり泣きだすことがあります。 抱っこすれば泣きやむのですが、家事などで手が離せなくて放っておくと、だんだん大音量になって…。母に相談したところ、『普段あんまり抱っこしていないんじゃない?お母さんのぬくもりが恋しいんだよ』といわれました。 確かに、日中はバウンサーか長座布団にねかせていて、抱っこはおっぱいのときぐらいです。たくさん話しかけるようにしているんですが、やっぱり人肌が恋しいんでしょうか? 赤ちゃんは泣くことが仕事と思うんですが、はじめての育児で&いままであんまり泣かない子だったのでなにかと不安になっています。アドバイスいただけるとさいわいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

2ヶ月頃の赤ちゃんってかわいいですよね。(いつの時期でもですが…) 私は母と子に関係ある仕事をしていますが、「抱っこ」大賛成派です。抱っこするのも大好きです。 赤ちゃんが抱っこで泣き止むのなら、お母さんに抱かれる「心地よさ」「安心感」「幸福感」を求めているのだと思います。お母さんの腕の中は自分を何事からも守ってくれる基地ですから…。 よく「抱き癖がつきませんか?」と尋ねられますが、大人になっても「抱っこ」って言う人なんていませんよねぇ。だから「抱き癖」はないのです。 抱っこを必要以上に我慢させることは赤ちゃんの心に傷を作ってしまいます。母と子の基本的な信頼関係をくずしてしまいます。 他の方のアドバイスにもあるように、赤ちゃんは徐々に外の世界に興味を持ち「抱っこなんて…」ていう時期がきます。なので、それまでは思う存分抱っこしてあげてくださいね。 抱っこをしながらの家事は大変ですが、「スリング」という抱っこ紐がとっても便利ですよ。 検索で様々なメーカーがでてきますので、PL保険に加入している会社のもので、自分の気にいったものをつかわれるといいかも…。 私もスリングに赤ちゃん入れて、抱っこしながらあれこれやってます。

参考URL:
http://www53.tok2.com/home2/yukki/index.html
maru6295
質問者

お礼

そうなんです、『泣くことも運動』という人もいて、でも泣いてるのをほうっておくのもかわいそうだし…。たくさん抱っこして心の豊かな子になってもらえるよう頑張ります。

その他の回答 (6)

noname#17811
noname#17811
回答No.7

お話をうかがって、懐かしいなあ~とふけっております☆ ズバリ、おんぶ紐(古い言い方ですいません;)がいいですよ。  抱っこより密着度があるし、子供は満足するし、母は家事がはかどるし、母も自分の時間を楽しめるし、子供の目線が母と一緒なので、知らずのうちに子供が母の行動を理解し、賢くなるし。    でも、基本は困った時に使うと言うつもりで・ うちの子は3年生ですが、時々抱っこにきますよ。安心するのかな

maru6295
質問者

お礼

おんぶなら家事をしてても安心ですよね。 ためしてみます。ありがとうございました。

回答No.6

私もだっこ賛成派、スリング&おんぶひも派です。 うちの息子は、生後2週間くらいから、日中はベッドに下ろしたとたん激泣きでした。8ヶ月頃になって保育園に行くようになり、自分で動けるようになるまではほんとうに一日中だっこ。バウンサーも15分座ってくれればいい方でしたよ。 ですので、火を使う家事の時はおんぶ(仕方なく、首も半座りの1ヶ月頃から使用)。 それ以外は本当に一日中スリングでだっこしていました。 だっこしているだけで本当に幸せそうな顔をしてうとうとするので、もう覚悟を決めてずーーっとぺったりしていましたね。 家の中でずっとだっこして、おっぱい上げて、だと疲れてしまうかもしれないので、どんどん外に出かけることをお勧めします! スリングで外を歩いている分には、まだ軽いしそんなに負担じゃなかったです。 ちなみに、息子はもうすぐ3歳ですが、いまだにだっこ大好きですよ。 「お母ちゃん、だいすきー!」といいながらぺっとりしてくる息子は、やっぱりかわいいもんです。 ちなみにスリングはオークションで手作りのものを買ったりしないで、ちゃんと安全性の高いものを選ぶことをお勧めします。

maru6295
質問者

お礼

自分の手だけで1日中だっこしてると体に負担がきそうですが、スリングや抱っこヒモをつかえば大丈夫そうです。外にでるとよく寝るので、たくさん外出しようと思います。ありがとうございました。

• naomiu26
回答No.4

こんにちは。2歳10ヶ月の娘のママです。 私は抱っこ万歳大賛成の人です(笑) 娘が2ヶ月の時は、ほとんど1日中抱っこしてましたね~。 家事も少しやって抱っこして、食事のしたくも少しやって抱っこして、時間が空いたときはとにかく抱っこでしたね~。 泣いてると放っておけなくて、つい抱っこしちゃってました。 赤ちゃんって(大人もそうだけど)人肌が気持ち良いし、安心できるんですよね。それもママの肌は特に。現に、娘はパパ抱っこだと大泣き!ママ抱っこに変わった途端泣き止んでました。 抱き癖が気になるのかも知れませんが、今はまだたくさんママの肌のぬくもりを感じたい時期だと思いますよ。私はできるだけ抱っこしてあげて欲しいと思う一人です。 応援しています♪頑張ってくださいね♪

maru6295
質問者

お礼

私が縦抱っこすると苦しそうな感じがして、ちょっと抱っこを避けていた節もあります。 でも、いろいろな抱き方で娘にあったものを探したいと思います。ありがとうございました。

noname#33686
noname#33686
回答No.3

うーん…。 わが家の場合は抱っこしないと泣いているので その時期はずーっと抱っこでしたね。 下ろしている時間のほうが短かったぐらいで。 4ヶ月ごろには下に下ろしていられる時間が長くなりましたが、 今、6ヶ月になっても抱っこ大好きですし、 家事なんて出来る範囲ですよ。 でも家事もせずずっと抱っこしてるわけにはいかないので…。 その分は赤ちゃんに我慢してもらって 抱っこできるときには、 ずっと抱っこしてあげるぐらいの勢いでいいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんがお母さんを恋しがっているのは、本当のように思いますので、 ぐずったときは抱っこしてあげて ご機嫌なときも 赤ちゃんをバウンサーや長座布団に寝かせてても、 手を握ってたり、スキンシップをしてたらいいんじゃないのかなぁ?と 勝手に思って実行中です(笑) アドバイスになってませんね。

maru6295
質問者

お礼

いままではあんまり泣かなかったので、つい楽をしてしまいました。赤ちゃんは母親のぬくもりが恋しいんですよね。なるべくいつも赤ちゃんとふれているようにします。ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 赤ちゃんはお母さん大好きなので、かまって欲しいのかもしれませんね。 私は2ヶ月位の時は、泣き始めたら家事を放り出して、抱っこしてました(家事より抱っこの方が楽だったので・・) 今は7ヶ月になりますが、自分で動きたくて仕方ないようで、抱っこもろくにさせてもらえません・・・(笑) なので、今のうちです。 思いっきり抱っこしてあげましょう。 家事は適当に(私は適当にしすぎましたが・・) どうしてもやらなければいけない分は、寝ている間にささっと済ませるといいですよ。 大変ですが、がんばってくださいね。

maru6295
質問者

お礼

そのうち抱っこを要求しなくなっちゃうんですか…。そうなるとちょっとさみしくなるかも(笑)。 出来るかぎり抱っこしてあげようと思います。ありがとうございました。

• cliomaxi
回答No.1

赤ちゃんの頃から頻繁に抱っこしています。 現在3歳の息子は今でも事あるごとに「抱っこされたい」と要求します。 大体抱っこしてます。 そのせいかは解りませんが、理由が解らず大泣きしていると云うのはあまり無いです。 抱っこ出来るのも(特に父親なものですから)今のうちだけなのでこちらが「成長の重み」を楽しんでいるような感じです。

maru6295
質問者

お礼

たくさん抱っこして子供の成長を楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました。