• 締切済み

以前に内定を頂いた会社への転職を考えています

転職活動中の26歳(男)です。 大学を卒業後、新卒で食品商社に就職しました。 しかしサービス残業・サービス休出当たり前の社風や、 地元で働きたいという理由により、今年1月いっぱいで退職し転職活動をしています。 地元の企業に履歴書を出して応募することになりましたが、 その企業は大学生の頃の就職活動で内定を頂き、辞退した企業です。 この場合、履歴書や面接時に「以前に内定を頂き辞退させて頂きましたが、 御社で働きたいという希望が強くなり、再度応募させて頂きました」など、 以前に内定を頂いて辞退したことを自分から切り出すべきでしょうか。 それとも、面接時に追及されなければ切り出す必要はないのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ootemon
回答No.4

内定をけったことがわかったらその会社に転職できないと思います。 言わないようにしましょう。 あわよくばそこに転職できたとしても、 そこを退職するまで絶対誰にも言わないほうがいいと思います。 言わなければわざわざ昔の資料をだしてまで言及してくることはないと思います。

回答No.3

採用担当です。 学生時代に内定をもらったことを説明する 必要はありません。 ・会社側からすれば 毎年内定辞退はあることです。 過去のこと、小さなこと、 謝ってもらうほどのことではありません。 ・こちらから切り出すことで 他の方が回答している通り 「なぜ気持ちが変わったのか」 という疑念が生じます。 ・「前の会社が~で辞めた」というのは サラリと簡潔に述べて 新しい会社でどういうことをしたいかに 説明時間を割きましょう。 「他の会社の労働環境がどれだけひどかったか」 にはあまり興味がありません。 ネガティブなイメージ、言い訳じみて聞こえます。 ・新卒と中途で、求めるものは異なります。 新卒で内定しても中途で内定する保証はありません。

• hue2011
回答No.2

切り出す必要がないというより、その話題を言ってはいけません。 自分の行動が辞退というのは、後足で砂かけたということを言っていることだからです。 会社は何年も同じ状態と言うわけではありません。 3年前には考えてもいなかった種類の人材が必要になることもあります。 また、5年前にはどしどし募集していた類の人が不要になり、そのときとった人たちをどう遇していこうかと悩んでいることもあります。 数年前の募集で内定したんだというのは「大過去」です。そのとき内定した人材もいま必要かわかりません。 あなたは今の募集に対して応募する意識でなければいけません。 過去に内定をもらったというのは出したら必ず不利になります。 なぜかというと、今回も蹴るかもしれないと不安視させる話題だからです。

• ngwave
回答No.1

切り出すべきでしょう。 入社した後に変な感じになったら、その後ずっとやりにくいでしょうから。 内定を辞退した事をまずは詫びましょう。