- ベストアンサー
ペットの治療費 いくらくらい?
我が家の猫が餌を食べなくなって急激に痩せてしまいました。 重篤な病気かもしれませんし、風邪かもしれません。 咳、唾液、鼻水がすごくて 泣き声も弱弱しいし 歩くのも少ししんどそうです。 生後10か月の雄猫です。 この様な病気で、獣医につれていくと いくら~いくらほどかかることが予想されますか? 私自身まだ若くて本当にお金がないので相談させていただきました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院により診療代金は差があります。 ペット仲間がいれば市内ではどの病院が高くてどの病院が多少安いとか情報が聞けたりします。 あとはどんな診察と治療をするかでも変わります。 この症状だけ聞いていくら、とはなかなか言えないです。 かなり衰弱していると治療や薬も増えると思うので高額になりやすいです。 ちなみに我が家で猫の鼻炎、目やにがひどい状態で食欲はあり衰弱がない状態で受診したときは目薬と内服薬が出て5000円くらい?だったと思います(地方のために比較的安い病院です) 飼った時にワクチンをしていないと色々と感染症を貰いやすくなってしまいますよ。 5種混合ワクチンで5000~6000円くらいです。 ワクチンをしていなくて外にも出していると病気を貰ってしまいますね。 子の症状が何の病気なのかわかりませんし、衰弱がかなり激しいようですので治療は高額かもしれません。 とりあえず診察にだけいけばいいのではないですか? 高額だとお金が払えないのでお金が払えるか聞いてから治療したいと病院の受付で相談してはどうでしょうか。治療はもしできそうならできる範囲(払える範囲)で行うしかないのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- lunatism
- ベストアンサー率33% (197/594)
haganowonitoさん、こんにちは。 今までに5匹の猫さんとの生活経験者です。 キツイことを書きます。 すぐインターネットで里親募集をしている近所のボランティア団体を探して、事情を話して助けてもらいましょう。 治療が終わったら、里子に出しましょう。 次に下痢でもして、一週間放置したら、死にますよ。 ご参考までに。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
人間と違って保険診療があるわけではないので、相場と言うものはありません。いったん診せてしまうとその先生にお世話にならざるを得ないので、緊急でなければ評判を調べてからの方がいいです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
初診で 検査をして 薬を出されるなら 最低一万は覚悟したほうがいいかな。 10か月はもう大人なので、子猫特有の病気ではないでしょうし。 ワクチンとかやってますよね? 外には出してませんよね? いつ頃から食べていないのでしょう。 一日くらいなら様子見なのですが、咳をするのはちょっと心配ですね。 異物が詰まっているとかもありえます。そのせいで唾液や鼻水が多くなることもあります。 カードが使える病院もありますけど。 とにかくは、ペットを飼うなら責任も発生するので、お金が無くてもなんとかしなきゃ・・・ですよ。 早く良くなるといいですね。 お大事に。
つい最近全然元気がなくなった犬を診てもらって、点滴とお薬で1万円ほどでした 症状を聞いた感じだと、肺炎で重傷だった場合、何日か入院することになるので一日1万円~×入院日数で5万円以上かかることもあります 料金はまちまちなので病院に電話をかけて聞いてみるといいですよ 参考まで http://www.konekono-heya.com/byouki/kokyuuki/haien.html