• ベストアンサー

猫の肥満について・・・

我が家では猫を飼っているのですが、肥満で困っております。 オス猫4歳で、6.4キロもあります…。室内飼いです。 餌の量は6.5キロの猫だと標準95gあげるそうなのですが、うちでは60gしかあげていません。それにもかかわらず体重は増える一方です。餌が少なくてもっと欲しがるのでかわいそうです。 去勢手術をした猫は太りやすくなりますからね、と獣医さんに言われたものの、やはり太りすぎていていると思います。獣医さんに相談しても、もう少し様子を見てみましょうと言われてしまいました。 ちなみにこの子は過去に尿石症になったことがあるので、餌は病院で指定されたご飯しかあげてはいけません。 どなたかご意見よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 ネコちゃんは完全室内飼いですか? もし少しでも外に出ている時間があるなら、なにかエモノを取っているかもしれませんよ。 肥満でも意外とちゃんと狩りはできるんですよね・・・。 逆に室内で遊びもなく寝ているだけなら、食事を減らしても太ると思います。 キャットタワーなどはありますか? 中が空洞になっているおもちゃで、餌を入れておくと少しずつこぼれてくるものなどがありますが 好奇心を満たす+運動ができて効果があるようです。 我が家にも尿結石の経験のあるネコが2匹いますが、同じく処方食のみやっています。 片方はスリムで、もう片方はポチャっとしてます。 同じ量を食べてるんですが・・・体質もあるのかもしれませんね。  

pachirisu-
質問者

お礼

1年くらい前までは外に出していたのですが、いろいろと問題がありまして今では一人で外に出すことはありません。 キャットタワーはあるのですが興味がないみたいで使ってくれません; おもちゃで遊んであげてもすぐ疲れてしまいます(^^;) >中が空洞になっているおもちゃで、餌を入れておくと少しずつこぼれてくるもの…。 自分で作ってあげられそうですね!ためしてみたいと思います。 うちの猫も昔はすごく痩せていて逆に心配していたのですが…。どうにかしてあげたいものです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• awjhxe
回答No.3

去勢しているのでは?大抵は去勢手術で,ホルモンのバランスから,通常の猫よりずっと太っています。 私のうちの雄猫は5,5キロで毎日100グラム与えています。 質問者様の猫ちゃんは,量は多くありませんから,去勢手術したパタンーですね

pachirisu-
質問者

お礼

はい。去勢しています。 前から見ると普通なのですが、下半身が太っていて、後姿が岩のようです; もっと運動量を増やしたいと思います。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは お散歩することは出来ませんか? もちろんリードをつけてということになりますが うちに居た男の子のにゃんこも6.8キロでした でも病気になって肝臓に負担が掛かると太っている猫って すごい負担が掛かるらしいです なので少しで良いので お散歩して体重が落したほうがいいと思います 因みに姉の家の猫も避妊手術したら だんだん太ってまん丸なんですよ レントゲンでも内蔵が写らないらしいですが 多少運動させていますが、こうなると動くのも面倒になってきて 余計悪循環なんですけどね ご飯の量と内容はもう工夫しようがないと思いますので あとはどれだけ動かせるかだと思います ご参考までに

pachirisu-
質問者

補足

太っていると病気が心配ですよね。 これからは散歩に連れて行ってあげようと思います。 ありがとうございました。