• 締切済み

猫の去勢手術にて

我が家の猫はずっと♀だと思っていたので、子供を作らないためにも(育てられないし、放し飼いでしたので)去勢手術をしようと家族で決めました。 その後病院で手術を受けたのですが、なんと♀ではなく♂だったんです。なんでも我が家の猫は睾丸が小さいそうで、獣医の方も手術の際に睾丸に気がつくまでずっと♀だと思っていたそうです。ここからが問題なんですけど、獣医は♂と確認してからも、僕たちにつげることなく勝手に手術をしてしまったんです。確かに♂猫の去勢手術も他の猫に迷惑をかけないためにも必要なことだったかもしれませんが、僕らは♀だと思って去勢手術をお願いしたんです。なのになんの断りもなく手術を施してしまった獣医に納得がいきません。(納得してないのは僕だけなんですが) ♂だとわかったら手術をしなっかったとは言い切れませんが、勝手な判断をした獣医に不信感をいだきました。皆さんどう思われますか。

みんなの回答

• try1983
回答No.3

質問者の方の仰ることは当然だと思います。 飼い主の同意を得ることなく、手術(診療行為全般)を行うことは あってはならないことです。 私自身、かつて一度だけ同じことを経験したことがあります。 雌猫の避妊手術を依頼され、麻酔をかけて さあやるぞ、となってメスを握った瞬間に スタッフから、「先生!雄です!」と言われました。 その瞬間まで、雌だと信じ込んでいました。 直ちに飼い主さんに電話連絡をとって 手術は、当然中止となりました。 雌猫の避妊手術を依頼されたのであって (飼い主さんの希望) 雄猫の去勢手術を依頼されたわけではありませんから (飼い主さんは希望していたわけではない) 当然手術は中断されなければいけません。 その後、飼い主さんから改めて去勢手術の依頼があれば 手術を行います。 それが「普通」だと思います。

noname#36192
質問者

お礼

やっぱりそれが普通なんですね。でもどちらにせよNo1の方がおっしゃったように、雄猫にも雌猫にも必要な手術だったのだから、猫にはかわいそうだけど、これはこれで結果オーライなんでしょうね。ただ両親はこれからも問題の動物病院を利用するつもりでいるので、それだけは説得してあなたのようなまともな獣医さんのいる動物病院を、探したいと思います(汗) 回答ありがとうございました。

質問者

補足

この場を借りて、お礼をさせていただきます。皆さん丁寧なご回答を本当にありがとうございました。皆さんにそれぞれありがとうポイントを贈りたい気持ちでいっぱいなのですが、どうもそれは不可能なようです。それぞれの回答全てに感謝という意味をこめて、今回ポイントを使うのはやめました。皆さん本当にありがとうございました。

• m-u-b
回答No.2

獣医師です。 雄雌の間違いってわりとよくあるトラブルです。 私は経験したことはありませんがNo1の方が言うようなことが実際に起こった病院もあるようです。 ものすごく暴れるノラで連れてきた人は避妊してとだけ言っていたので てっきり雌だと思ってたら 実は雄でお腹を開けたはイイけど、子宮が無いって事になったそうです。 さて今回の場合は少し事情が複雑ですね。 まずもってその病院はずっと通われていた病院だったのでしょうか? 初めて行った病院なら間違っても良いというわけでは決してありませんが 何度か通っていた病院ということならあまりにもお粗末です。 また避妊(実際には去勢ですが)をなぜするのか?ということまで獣医師と話し合われましたか? ただ単に「去勢してください」というだけだったとしたら動物病院側としては 去勢=雄ですから、飼い主さんは雌って言ってたけど、やっぱし雄じゃんって事だったのかもしれません。 ただ私ならカルテが雌になっていて麻酔をかけてから雄ということが発覚したら 術式や料金が異なるのでたぶん連絡すると思います。 (というか、そういう場面に遭遇することはあまり考えられないので、仮定の話をするのも難しいのですが…) ただその時に飼い主さんと連絡が取れなくて、かつ、 今回の手術がストレス軽減、QOLをあげるためのものという話になっていたら、 そのまま続行するかもしれません。 今回、細かい経緯が不明なので一概には言えませんが、 その病院から連絡が無かったことがここまで話がこじれてしまった原因だと思います。 とりあえず不快だった旨を伝えてみてはいかがでしょうか? その上で納得できるかどうかだと思います。

質問者

お礼

ごめんなさい去勢とは♂に指す言葉で、♀は避妊というのですね。僕の勘違いでした。聞くと父は避妊手術をしてくださいと、頼んだらしいです。直接病院へいったのは父でしたので、手術にいたるまで、父と獣医師との間にあった会話や出来事はわからないです。すみません。 病院は犬を飼っているので、ワクチン接種や診断等で何度か通院していましたが、猫は今回が初めてでした。 僕が納得していないだけで、両親は少々の不満はあるけれど、まぁいいやといった感じです。これまでそういったことに関しては、めをつむってきた両親なだけに、今後の発展はおそらくないと思います。でもこうして獣医さんの立場からお話しがきけて良かったです。 回答ありがとうございました。

回答No.1

はじめまして。 オスであってもメスであっても避妊・去勢手術はしてあげるべきだと思います。ただ10shihi6さんの言いたいことはとても分かります。私の猫は最初オスだと言われてもらいましたが病院に行ったらメスでした・・(猫はとても分かりにくいとは言ってました)やっぱり動物に関しては獣医さんが頼りですし先生が言うなら・・ってところありますもんね。けど何も言わずに手術を進めるというのは如何なものかと思いますね・・。今後、通院するのもためらっちゃいますよね・・。だからと言って病院を別のところに変えるっていう選択もあると思いますが、私は何より睾丸に気付いただけ良かったと思います。避妊だとお腹を少し切るわけですから切ってみて気付いた・・というよりは何より猫ちゃんのために良かったと思いますよ。何のアドバイスもできませんが猫ちゃんの為には避妊・去勢した方が絶対にいいですから、それに男の子は去勢すると甘えん坊+優しくなるって言いますしこれからも可愛がってあげてくださいね。

質問者

お礼

クロ(猫の名前です)のことを考えると獣医さんの行なったことは懸命な判断だったんでしょうね。 病院は近くにそこしかないので変えるのは難しいです。とりあえずクロが無事に手術を終えたことがなにより安心なことですし、沢山かまってあげようと思います! 回答ありがとうございました。