• ベストアンサー

去勢手術

猫の去勢手術から帰ってきました。 残りの麻酔のせいか数回吐きましたが元気になってきました。  ふとあそこ(たまたま)を見て疑問に思いました。 睾丸をまるごと取り去るのかと思っていたのですが、違うのですね。 見た目は前と変わらない感じです。 あと、そっと睾丸を触ってみたのですが、硬い感じで以前と変わらない感触でした。中身だけ取りさったのかなと思ったのですが中身もある感じです! でもよくみてみると睾丸の部分に縫った跡があったので、たしかに手術したんだなと思ったのですが・・ みなさんの猫もこんな感じでしょうか? このあと睾丸の見た目は変わっていくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puma0922
回答No.2

うちの子は5月に手術したのですが、直後に見ても、「あらら、毛を剃られちゃったのね~・・・」くらいにしか思いませんでした。 が、術後何日か経って触ってみると・・・おおー、中身がない!!しょぼしょぼだー!! 見た目は毛が生え揃ってきたくらいで、ふっくら見えるのですが。 で最近は、こころなし、見た感じもだんだんしぼんできた感じです。赤ちゃんの頃に戻っていく感じ。 質問者さんの猫ちゃんのも、きっと徐々に中身がなくなっていくと思いますよー。 ちなみに、うちはあと3匹、手術を控えています・・・

その他の回答 (1)

• kensu7
回答No.1

睾丸はその状態から変化しません。発情期になるとやはり発情していました。去勢手術を選択したことが良いことだと思います。