- ベストアンサー
猫の発情期について
我が家には、5ヵ月半の雌猫と5ヶ月の雄猫がおります。 2日前、雄猫がマーキングらしきものをしました。粗相をしているのを見たわけではないのですがスリッパが濡れておりさりげに猫のおしっこの臭いがしました。それに、雌猫の首の後ろを噛みマウンティングしようとしました。まだ、子猫なのに発情期なのでしょうか? 発情期ならこれから度々マーキングされるのも困ります。マーキングを抑える方法はありますか? 雌猫はまだ発情期の様子は見られませんので雄猫の行為に対し嫌がっており、逃げたり噛みかえしたりしております。 猫の発情は、雌が発情し、それにつられ雄が発情するものと思っておりましたが、雄が先に発情することはありますか?家の周りには野良猫はおりませんので、外の猫につられて発情したものとは思えません。 去勢手術も考え、獣医さんに連れて行きましたが、標準より体が小さいため去勢手術はもう少し待ったほうが良いとのことでした。あまり小さいと排尿障害が残るとのことでしたので・・ 私としましてもせめて6ヶ月を過ぎるまでは手術は待ちたいと思っております。 雑な文章で長々質問して申し訳ありませんがお答えを頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 マーキングではなくスプレー行為でした(^^;) 臭いはあまりせず、ファブ○ーズをすれば現在は臭いは消えました。 今日はマウンティングは全くしませんでしたので、マウンティングか優劣の行為か少し様子を見てみます。 外の猫ちゃんの臭いはかなり広範囲でわかるものなのですね。知りませんでした。 去勢も少し様子を見てから考えたいと思います。 どうもありがとうございます!