• 締切済み

大数の強法則、中心極限定理

パラメータλ>0のポワソン分布の平均、分散は共にλである (1){x_n}に関する大数の強法則を式で書き下せ (2){x_n}に関する中心極限定理を式で書き下せ (3)S_x=X1+···+Xnの分布はパラメータnXのポワソン分布に等しいことを示せ (4)λ=1の場合の(2)、(3)を利用して次を示せ lim{n→∞} e^(-n)Σ{k=0~n} n^k/k! =1/2 わかるとこだけでも構いません! 解き方教えてください! 応用が利かない人なので、当てはめるとかが苦手なんです

みんなの回答

noname#227064
noname#227064
回答No.1

いろいろと気になる点があります。 1.そもそも「{x_n}」は何を意味していますか? 2.大数の強法則が何なのか書くことができますか? 3.中心極限定理が何なのか書くことができますか? 4.(3)は問題文を正しく記載していますか? 5.(3)でS_2の場合は示すことができますか? 6.e^(-n)Σ{k=0~n} n^k/k!がポアソン分布のどういう確率なのかわかりますか? 応用が利かないとのことですが、この問題は基本的なところです。 これがわからないとなると、解答を書いても意味がないのでは思います。 なので、どこが分からないのか補足してくれませんか?