• 締切済み

就活 大学卒業後、専門に入学した場合の筆記試験

大学入学後、就職活動失敗し、ビジネス系の専門学校に入学しました。この場合、筆記試験はどうなるのでしょうか。 SPI以外の玉手箱などもやったほうがいいですか? また、SPIにもいろいろ種類があります。SPI-U(大卒用)、SPI-R(高卒用)など・・・

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

こんにちは。 人材教育コンサルタントの上田です。 筆記試験はどうなるのか、という漠然な問いですが 具体的にどのような不安を抱いていらっしゃるのでしょうか。 基本的に筆記試験は「足きり」としか見ていません。 つまり、高得点を狙うことよりも最低点を上回ることを意識すればよいものになります。 (大学受験と同じですね) ですから、対策としてはSPIの問題集を1冊をやり込めば十分です。 ただし、知識を要する企業(例:新聞社の編集など)はこの限りではありませんので ご注意いただければと思います。

raoentes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

上田 一輝(@knowledgegames) プロフィール

人材教育コンサルタント 上田 一輝(うえだかずき)/ナレッジゲームズCEO ■ご質問者・みなさまへ■ ご覧頂きありがとうございます。悩みが少しでも解決に近づくよう、丁寧でわかりやすい回答を心がけ...

もっと見る