- ベストアンサー
恋愛対象に見た目をどれくらい求めますか?
29歳男性です。 皆様は恋愛対象に見た目をどれくらい求めますか? 「見た目さえ良ければ後はなんでも良い!」というのを100点、 「顔なんて付いてればそれでいい」というのを0点とすると、 皆様は何点くらいでしょうか。 以上、何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こうして質問しているという事は、 貴方は限りなく相手に見た目(理想)を求める訳でしょ? でも、 自分はその理想に見合っているか? その部分は実は棚上げされている。 あくまで僕から見た異性(女性)、 あくまで僕から見た理想(見た目)。 貴方はおそらく、 その設定値が凄く高い人なんだと思う。 その結果、 相手と育むという段階にも至らない。 まず相手が自分の理想(合格点)に至っていないと・・・ そもそも求める、始める対象にもならない。 当然えり好みをしてしまう。 でも・・・ 仮に合格点が出る相手が見つかっても、 その相手が都合良く貴方に合格を出す訳じゃ無い。 相手には理想を。 自分はありのままを。 それは完全に何も生まないまま歳を喰うパターン。 貴方も29歳で、 気付いたら30の声を聞く段階まで来た。 恋愛はしたい。結婚もしたい。 経験でしか学べない、 経験でしか鈍りをほぐせない部分がある。 それが、 見た目(理想)の設定によって、 気付いたらあまり経験も出来ずにここまで来てしまった。 それはそれで、 貴方自身が「選んで」きた自分なんだけれど。 相手の理想を掲げながら、 自分はそんなに特別なものを相手には提供出来ない。 百歩譲って見た目で選ぶなら。 高い理想を実現させるなら。 相手から見ても見つけ「甲斐」のある自分(貴方)であるか? その方向で自分を高めたり、補っているのか? 得てして片方だけになっている。 自分が理想の相手を見つければ、 それでガチャンと上手く行くと思ってしまう。 でも、 貴方が相手を見つけても、 相手が貴方を見つけない、選ばない事もある。 もし自分の理想が高くて困っているなら、 そういう自分としてそれなりに痛い思いをしてみる。 それは凄く大事かもしれないよね? その経験が、 相手に求める前にまず自分だろう?と。 自分自身に心のベクトルを向ける事に繋がる。 その状態は、 理想ばかりだった自分よりも「優しい」自分にも繋がる。 相手の良さも、 もっと多面的に理解したり、見つけていける貴方にも繋がる。 良い歳だからこそ、 貴方なりに自分自身と折り合っていきたいよね☆
その他の回答 (10)
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
50点。 顔は人並みで良い。性格が良い女性がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそういった姿勢でありたいです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
難しいですね。100点かなーと思ったのですが、「後はなんでもいい」ってわけじゃないから、90点にしとこうかな。 といっても、「それだけの美人がいい」って意味ではないです。重要なのは「私の好みであること」です。私の中での美醜の問題で、世間一般から見て美人かそうでないかは関係ありません。 例えば長澤まさみさんや上野樹里さんは美人だなと思いますが、好みのタイプではありません。だから、彼女たちに付き合ってくれといわれりゃそりゃ断る理由はないけど、もし性格が悪かったりわがままだったとしても我慢して付き合うかというとたぶんそんなことはないと思います。たぶんセックスしちゃったらどうでもいいと思うでしょう。 一方、好みのタイプならルックスがはるかに下回ろうがなんだろうがそれも関係ありません。SKE48の中西優香さんは世間一般からすると長澤まさみさんや上野樹里さんより下なんでしょうが、私にとっては、この三人の中で誰でも選べます見た目で選んでくださいといわれたら迷わず中西さんです。え、ちょう可愛いじゃん。 変な話、顔って会ってるときは常に見ているものだから、世間じゃブスといわれても、自分の好みの顔立ちだったら「あー、俺の彼女って、かーいーなー」って思っていられるのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人並みくらいの顔立ちであっても、可愛いなと思えるような 関係を築きたいと思います。
100点。 >恋愛対象 共同生活ではなく 【性活】だから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 男としての一つのロマンかもしれないですね。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
自分好みの見た目で言うと、 70~80%見た目です。 残り20~30%は性格ですね。 性格重視で顔だけついてればいいだと実質、友達としか見れないし 見た目が良ければ何でも良いとなると相手が女王様気質とかなると帰ってしんどいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 女性として見られる限界というものが あるかもしれないですね。
0かなー? わたしはジャニーズが好きだけど… でもイケメンじゃない人も好きになります。 いつも不思議なのは、好きになるとどんな顔もカッコよく見えてしまいます。 うわブサイク~タイプじゃない~、なんて第一印象で思っても 面白くて楽しませてくれたり、男らしくリードしてくれたり、なにか惹かれるものがあると、なんで~?!ってくらい惚れてしまいます。 どんなにタイプど真ん中のイケメンでも、面白くなかったり女々しいと、好きになれません。 20代、女。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのお言葉を支えに頑張っていきます。
- Ghionea_329
- ベストアンサー率38% (108/282)
既婚女性ですが、失礼します。 私はタイトルの「恋愛対象に見た目をどれくらい求めるか」 を見て、かなり求める(実際は”過去系”)!!と思って 回答にきたのですが、質問中の「見た目さえ良ければ後は なんでもよい」となると、意味合いが全く違ってきますよ。 なぜなら(自分の場合)見た目とか第一印象が(自分にとって) 優れていなければ、恋愛の対象にならなかったからです。 そういう人はいると思います。 自分の場合は顔や表情(特に笑い顔を重視)でかなり スクリーンニングかかかっていたと思います。 ですから「顔なんて付いていればそれでいい!」というのは、 どちらかというと切羽詰った状況で”配偶者を選ぶ”場合とか、 既婚者の教訓?かのような、結婚した後でいう結果論のようです。 要するにいわゆる”恋愛対象として”というのとは別の問題と捉えます。 たとえば、私は お見合いはしたことないですが、そういう ”結婚を大前提として選択する”状況においてなら、好みの ルックスでなくてもGoサインが出たかもしれません。 一方ルックスから入り恋愛しても、性格の不一致で結婚しない ことはじゅうぶんあり得る、という意味です。 ついでに、あばたもえくぼ、とは私は熟年夫婦に使う表現だと 思います。。。 ーーーーータイトルを重視した回答 80~90%(顔)
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっと質問の仕方が雑でしたね。 アドバイスありがとうございます。ある程度精神が成熟(老成?)していないと、 見た目なんてどうでもいいとは心からは言えないのかもしれないですね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
何故、このような質問をされるのかを教えて頂きたいのですが宜しいでしょうか!? 私は女性に点数を付ける事は出来ませんので、見た目は全く気にしないと言っておきます。 私が求めるものは女性としての振る舞いができる方です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私自身が見た目に囚われてしまっているので、 他の方のご意見をお伺いしたかったのです。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
外見の好みは、無視できないところがある。生理的に嫌いな見た目だったら、話しかけたくもないだろう? 67点だ。(2/3ということだ) 残り33点が内面だな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 譲れない水準もありますよね。
- yonene-ko
- ベストアンサー率40% (18/45)
50点からで、と思います。 逆に100点は苦手に思います。 50点~80点くらいがいいかな、と思います。 もっとも、表情が、大切です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 笑顔が素敵な女性がいいですね。
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
見た目だけの話ですよね?50点以上ですかね。人並み以上ならOK。 結局は中身がなければ恋愛までに至らないので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 譲れない水準もありますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。情を相手と育むことが大事なんですよね。 今まで何もなかったのは、理想が高いのもありますが、「どうせ自分なんて」と思ったり 面倒くさがったりでなにもしなかったパターンです。まず最悪のパターンですね(笑) 情を育む姿勢と自分を磨く努力を忘れずにいたいと思います。