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スーパーで売ってるサラダ 保存料がいっぱい?
makocyanの回答
>「コンビニのサラダは保存料がいっぱいで体によくない」 コンビニに関わる弁当とかサラダとかの話は、まあたいていはデマと考えていいかと。 そもそもコンビニのサラダって(弁当なんかもそうですけれど)、下手すりゃ数時間後に廃棄されるものですよ。つくってから数時間だけ腐敗しなきゃいいし、見た目が極端に劣化しなきゃいいわけです。前者は製造現場の衛生官営を徹底すれば防げますし、後者はビタミンCかなんかの溶液をちょっとかければ防げます。 そんなもんにわざわざ保存料を体に悪いほどの量を入れているって発想がおかしいと思いませんか。保存料だってタダじゃないです。 サラダに使われるカット野菜では栄養が失われるという話がありますが、千葉だったかで行われた実験によると、栄養の損失(流出)は最大で30%程度だったとのこと。スーパーで生の野菜を買って調理するよりは失われますが、これが多いか少ないか、利便性と釣り合うかどうかはその方の考え次第かと思います。 結論としては、良くないことはないけれどそれなりに栄養は失われているよ、ということだと思います。 蛇足ですけれど、カット野菜を加工するときに次亜塩素酸ソーダで殺菌消毒するのは安全上のためです。一昨年だったか、北海道で浅漬けを食べて食中毒で複数の死者が出たことがありましたよね。あれって、この処理をきちんとしていなかったためです。 次亜塩素酸ソーダというと恐ろしげに聞こえますが、要は水道水に入っている(一定量入っていなければいけない)塩素と同じです。サラダに使われるくらいの濃度で体に影響なんかしません。 使うリスクはほとんどないけれど、使わないリスクは非常に大きいということになります。 ついでにもうひとつ、無農薬や有機栽培の作物が体にいいとは限りません。この間の研究によると栄養的には一般農産物と有意な差はないとされています。また安全性については、作物自体が生成する発がん物質等のリスクがあること、有機堆肥を原因とする菌の汚染のリスクがあることが指摘されています。菌の汚染については、これも一昨年だったか、ヨーロッパでO-157による食中毒死が相次ぎましたが、この原因は有機栽培の農産物だったとされています。 極端な言い方になりますが、残留農薬で死んだ人はいませんが、有機栽培農産物で死んだ人はいるといいうことになってしまいます。 乱文で失礼いたしました。
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