- ベストアンサー
姑に、自分と似ていない!と強調されることについて
私は何度か姑が、「あの子は私と似ていない!」と別の人に言っているのを聞いたことがあります。似ていないから良い関係なんです、という風にポジティブなニュアンスでなく否定されているように感じます。 実際は似ているところも大いにあり、それを姑本人も自覚しているはずなのに、似ていないことを強調するのは私が嫌いだからでしょうか。それとも息子をとられた悔しさでしょうか。 姑とは年に一度会うかわからないような距離に住んでいるのに、どうしてもっと仲良くやろうとしないのか不思議です。 私も今後は、「全く似ていませんよね!!」と応じれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話しの内容としては、同でもよいことのように思いますので、まともに受け答える必要はありません。 「残念です。 いらなくなったお洋服、分けていただけませんね」 位の対応でよいと思います。 自分のことを好きか嫌いかなんて、気にしてたらおかしくなります。 相手がどう思うかにかかわらず、自分はせいいっぱいのことをする、 出来ることはするし、出来ないことはしません・・・でないと、疲れますよ。 余り仲良くする必要もないです。 嫁と姑なんて、冗談で済む会話にしておいた方が良いです。
その他の回答 (2)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.3
「そりゃあ他人ですからねえ」と応じれば良いのではないですか?
質問者
お礼
そうですね!他人なのに似ているかを気にするほうがおかしいですよね。ありがとうございました。
- kumakoguma
- ベストアンサー率10% (9/82)
回答No.1
姑ですよね?元々他人なんだから似てなくて当然なのでは? 私は姑が嫌いなので似てたくないです。 年に1度会うかどうかならほっておけばいいのではないでしょうか。 うちは同居なので姑はストレスの元凶ですよ。
質問者
お礼
確かにこちらが似ていたくないですね!同居・・本当にお疲れ様です。もう深く考えるのをやめようと思います。ありがとうございました。
お礼
なるほど。まともに考えていてはもちませんよね。あまり真剣に考えるのをやめて、それなりの関係を続けます。ありがとうございました。