- 締切済み
姑のことが好きになれなくて離婚を考えています。
はじめまして。私は結婚してもうすぐ3年目に入る28さいです。子供はいません。結婚当初から、姑の息子への執着心と、いつまでも子ども扱いな態度(夫は31歳)に悩まされていました。でも私に意地悪なイヤミを言ったり、意地悪なことをしてくる訳じゃないので、夫への執着心に対してそのぐらいなことは我慢しないといけないのかな、と自分に言い聞かせて来ました。しかし、夫と喧嘩をして原因が夫にあるときでも、「あの子はそんな子じゃないから、そんなことをさせたあなた(私)に原因がある、男なんて女しだいなんだから。」と言って私が叱られたり、私と夫が同じように風邪をひいても夫にだけ薬を飲ませます。夫にばかり食べ物をすすめたり夫にベッタリです。姑は若い頃に、舅に女を作られ出て行かれたことがり、そのときに支えてくれたのが子供の頃の夫だったそうです。私にいつも、「あの子が居てくれたから私は生きてこれた。」としきりに言います。私はそれがすごくウザく感じます。今は別居なのですが、いずれは隣に住むように決められています。結婚前に夫と隣になんて住まなくていい。と約束していたのですが、そんな約束は口約束だったもたいで、姑の隣に住むようにという執念が凄いです。私たちがお金を出して建てる家なのに何で姑が建てる場所を指定してくるのでしょう。私は夫と結婚したのに姑のために結婚したいな気分です。夫のことは好きです。でも姑が嫌いで離婚を考えています。夫が好きなのに離婚をしたら後で後悔しますか?今は嫌いな姑と切れるならスッキリする気がするのですが、あとになって夫のことを後悔するのではないかと思ってしまう自分が居ます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamasou
- ベストアンサー率22% (215/975)
回答No.9
- mikamomokarin
- ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.8
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
回答No.7
- momoko2006
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.6
- turq
- ベストアンサー率38% (62/163)
回答No.5
- reiko2005
- ベストアンサー率19% (20/101)
回答No.4
noname#17660
回答No.3
- natuka11
- ベストアンサー率56% (36/64)
回答No.2
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
回答No.1