• ベストアンサー

姑と2人きりになると必ず…何故?

4ヶ月の息子ですが、 私は車が無いので、コンビニなどのちょっとした買い物は主人が仕事から帰って来てから行きます。 時間も時間なので息子は一緒に連れていかず、姑に見てもらいます。 ところが最近、姑に預けると必ず大泣きしています。 何時間も預けておらず、30分程度でも、大泣き… 先日は息子を寝かしつけてから"見ていて"と言って出掛けました。 やはり大泣きでした。 しかも2時間泣き止まないとかそんな感じです。 私が抱っこすれば一瞬泣き止むのですが、 すぐに泣き出します。 抱き方の違い疑惑は、普段姑ばかり抱っこしていて私が見ている限り泣きません。 私がいないと分かって泣いた疑惑も、他の私がいない時は泣きません。 何故か、近くに私がいなく、姑と2人きりにした時だけ大泣きします。 不思議で仕方がありません。 (普段息子はあまり泣く子ではなく唸る子です) 以前、私が目を離した時、大人の飲んでいたお茶を勝手に飲ませ(本人は飲ませてないと言ったが主人が目撃)、 とてつもなく臭い下痢とやはり大泣き… 昨日も預けて大泣きした後、口から甘い匂い…そして1時間半泣いた後下痢をしました。 偶然では無い様な気がして… でも疑うとキレられるのは目に見えています。 (姑はかなり口が悪く短気です) 旦那は極度のマザコンなので母親を悪く言われたと思うと離婚まで言う人です。 もう預ける事はしませんが…。 これは偶然でしょうか… この先目を離したすきが怖くてたまりません。 将来的にも離乳した後勝手に連れて行って何でも食べさせないか…とか… 考えすぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hananose
回答No.3

不安になると色々疑ってしまいますよね。 でもこの先も疑惑のまま不信感をもつのなら、時間が遅くてもお子 さんを連れて行かれてはどうでしょうか。 ちょっとした買物だったら、連れて行っても車の中で旦那さんに お子さんを見てもらって、自分が買物をすませてくるとかもできる と思いますし、私は子どもが1人目のときは夜遅くても結構買物に 連れて出たりしていました。 お子さんも賢くなってきて、お母さんの匂いやいないという感じが わかってきて、泣いてしまうのだとは思いますし、姑さんも預かった ものの毎回泣かれるのでは、どうしていいのかわからなくなってし まうのではないのでしょうか。姑さんも自分も子育てしてきたから、 何とかしたいと思われるのかもしれませんし、現に夜に買物に出ても 預かってくださるんですよね。でも子どもにとっては母親が一番です。 下痢や何か他のものを食べさせて…というのも、私もその立場だった ら「何するのよ!」って怒りと疑惑の目を光らせてしまいそうですが それより、30分も2時間も泣き続けるお子さんがとっても可哀想です。 お子さんのためにも、まだこれからも6ケ月~8ケ月くらいになると 人見知りもするでしょうし、ご心配だったら、預けないで何とか買物 するのがいいと思います。

KANATA-MOM
質問者

お礼

ありがとうございます。 疑ったら切りがないですよね。 私もイライラするし… 姑も悪気がある訳じゃないのを分かっているので尚更辛いんですよね。 注意して角が立つと余計に面倒だし…。 やはり、一緒に連れて行くのがいいですね。 自然な感じで角が立たない様に頑張ります(笑) アドレスありがとうございました。

KANATA-MOM
質問者

補足

アドレス×→アドバイス○でした… ごめんなさい。

その他の回答 (4)

• kirara-ki
回答No.5

孫に触ったり、食べさせたり、連れ歩いたりしたいのが「おばあちゃん」です。 うちの子どもも実家に里帰りした後で、耳かきを急に嫌がるようになりました。言いませんが、多分母が耳かきを下と思います。 可愛がってくれるのはありがたいのですが、いつものように私が水分補給にジュースを少し飲ませた後で、父と母と兄弟がそれぞれ別々にジュース(それもベビー用ではなく自動販売機で買ったもの)を飲ませていたり、居ないと思ったら黙って買い物に連れて行ったりと大変でしたよ^^; 離乳食もアレルギーの予防の為にゆっくり進めているといっても「ほら、食べたわよ。平気じゃない。」と与えていないものも食べさせようとします。 子どもですから、与えれば食べてしまいますよ^^; 話をしてもわからないので、離乳が終わり、自分でしっかり断れるようになるまでは連れて行かない方がいいかなと思い、里帰りを控えたところ「意地悪するな。」と言われましたよ。 どうしてなのかわからない人はいくら言ってもわからないものです。 >この先目を離したすきが怖くてたまりません そんなに怖がることはありませんが、食べ物だけはのどにつかえて大変なことになる可能性もありますから注意してくださいね。 まぁ、孫に全く関心を示さないおばあちゃんや、何も買ってくれない、抱かないという話も聞きますから、可愛がってくださるだけいいと思いますよ。 言いたい事をバシバシいって気まずくなるよりは、おばあちゃんを褒めて上手に自分のペースに引き込んだ方が利口ですよ。 頑張って下さいね^^

KANATA-MOM
質問者

お礼

ありがとうございます。 おばあちゃんの生態の1つと思って諦めます。 好意と思えば少しは我慢出来るかも…。 顔は笑顔、心は監視って感じで頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

• knock123
回答No.4

大人の飲み物(お茶)を飲ませて下痢をさせるなんて、 最悪な姑ですね。きっと消毒などしていないでしょうから、 飲ませられた物に含まれている細菌に感染し、下痢をしたのでしょう・・・ 前科ありなことと状況からいって、 質問者様がいない間に、また同じ事をやっていると思います。 私だったら、疑うというより、確信をもって対処します。 何が「不思議」なのか、、、。 飲み物だけではなく、赤ちゃんが不愉快に感じる何かを姑さんがするから泣いている、コレに疑問の余地はあるのでしょうか? 私は子供が泣いていたら、全力をもって原因を取り除くよう対処しています。2,3才なら我が侭な子に育つかもしれませんが、少なくとも1才位までは、親子の信頼関係を作るために必要だと思ってやっています。姑が子供が泣く原因であれば、取り除くまでです。 昔は3ヶ月頃から果汁などを飲ませていたようですから、 きっと、姑さんは母乳(ミルク)しかあげない質問者様のことを、 「母乳(ミルク)しかあげない、常識外れ(育児が何も分かっていない)な嫁!、私が一生懸命いろいろな飲み物を飲ませて、孫の味覚を育んであげるんだ」 と思っているのでしょう、きっと。 他にも色々、昔の常識、今の非常識、は色々ありますが、 昔の方からすれば、今の育児は非常識なのでしょう。 そんな方に、何を言っても無駄のようですから、 子供さんは絶対に質問者様が目が届く所にいさせる、これに尽きると思います。 あまり小さいウチから色々食べさせられて、、アレルギー程度ならまだしも、アトピーとかになったら可哀想です。

KANATA-MOM
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。 昔と今の違いを信じないんですよね…。 やっぱり私が目を離してはいけませんね… 私が食事中姑が抱っこしながらそっと部屋から消える時も1分2分でも怖くなります。 キスもしているかもしれませんね…。 どうしてもお願いや約束を聞かなかったら触らせないくらいにします。 アドバイスありがとうございました。

• rmyokob
回答No.2

>時間も時間なので ってのが気になりましたが。夜に何か緊急の用事でもありましたか? 昼間にあかちゃんを抱っこして用を済ますしかないですよ、そんなに信用おけない人の下に二度と預けてはいけません。 さらには正当な主張をしていても離婚を口にするようなご主人であれば今後を考えるべきだと私は思います。 ご主人は大切な家庭を守れない弱っちい小さな男なのですか?

KANATA-MOM
質問者

お礼

主人が仕事から帰って来てから、1週間分の買い出し等行きます。 もちろん毎日では無いですよ。 日曜日に主人が休みなら昼間買い物を済ませます。 帰宅が7時時を超えるので。 ただ、たかが買い物まで連れていくくらいなら置いてけ的な空気になります。 旦那もお母さんに "預かる?もっと抱っこしたくない?" と、かなり気を使うので… そこで私が連れて行く!となると… でもこれからは何も言わず一緒に連れ出します。 今から夏だしそんなに寒くないし大丈夫ですよね! 旦那については、私が過去独身の時に、 姑と喧嘩して "あんたの母親は大嫌い" と言ってしまったため、少しでも私がマイナスな事を言うと、悪口に聞こえるみたいです。 それにやはり、母親ですからね。 私は妻であっても他人ですし新米の母親よりは血の繋がった4人の子育て経験者の方が頼れるんでしょう。 とにかく、預けるのはやめます。 ありがとうございました。

回答No.1

4ヶ月の赤ちゃんにミルク以外の物をあげるなんて、怖いですね。これからも離乳食が始まったらもっとひどくなるかもしれません。しかも、旦那さんまで味方になってくれないのなら、赤ちゃんを守れるのはママだけですよ。私なら預けません。コンビニ行くのもスリングで連れていきます。あとは、お義母さんに注意してもらうつもりで「お医者さんにミルク以外の物を食べさせたりしてないか聞かれました。変な下痢をよくするものですから。お医者さんに6ヶ月までは絶対ミルク以外あげたら駄目って言われました」とそれとなく言っておくと思います。頑張って下さい。

KANATA-MOM
質問者

お礼

ありがとうございます。 何とか角が立たない様に、預けない様にしないと…ですね。 しかし、医者の言葉まで否定する人ですから… "医者や育児本なんて真に受けたらダメ、私は4人も育てたんだから、経験者は絶対よ" な人です(笑) "おっぱいが足りなかった時はお米の磨ぎ汁の上っ面をあげた、昔の人は根拠無しに言わない" と言われた時はさすがにゾッとしました(笑) でも母親は私ですし、可愛い子供を守るため少しは厳しく言った方がいいですね… アドレスありがとうございました。