- ベストアンサー
most almost よくある質問です
お世話になります よくある質問です。 ( )students failed the test. 1.Most 2.Most of 3.almost 4.Almost all 解答がないので質問します。 Mostが正解だと考えますが、手元のNEXT STAGEでは almost all ( of )(the)とありalmost all も正解の候補となるので混乱しています。 正解はどれですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選択肢としてはよくないですね。 文法的にこういう「ほとんどの~」というのは most 複数、most of the/my 複数 であり、almost を用いるなら all/every が必要です。 だから、almost all は正しく、かつ、all なら the があってもいいです。 おそらく出題者は内容的に almost all THE students でないといけない ということだと思います。 almost all students だと一般的な話になって、 ここだと具体的な生徒たちのはず。 しかし、特にアメリカ英語ではそういう場合も all 複数 ですませることがあります。 almost every student ならいいはずで、 every ならそういう具体性は関係なくなります。 everybody というのは一般的にみなでなくても、 その場にいるみなでいい、それと同じ発想で、 all students でその場にいる生徒全員ととることが可能です。 とにかく、文法的には almost all students というのは正しいわけで、 この most か almost か、という問題でこれを誤りとするようなものは普通作りません。 almost the students のような選択肢にします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですよね、選択肢がおかしいですよね。これで納得できました。