- ベストアンサー
almostとmost
Almostは副詞、mostは形容詞という説明で、例文として Most students enjoy English class. Almost all the students enjoy English class. でした。辞書などをみてもみんなAlmost all THE students~と、theがついてるのですが、Almost allのあとは必ずtheがつくのですか?なら、ほとんどの高校生はなどのときはどうすればいいですか? 訳が同じで、文の違いもほとんどないし、most Almostの使い方が分かりません。 Most high school students~/Almost all high school students~ どっちでしょうか?または、別のものがはいりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
almost は「ほとんど」という意味でしかなく,「ほとんどの~」という意味はない。 almost students とは言えない。 「ほとんど+すべての~」と「すべての」を介在させる。 almost「ほとんど」は「すべて」につながる。 すべては all +(the) 複数,every +単数のどちらかで表します。 almost every student every なら簡単で,この形しか使えません。 all になると, almost all students almost all the students almost all of the students どれも使えます。 all students は一般的に,ばくぜんと「すべて」なのに対し, all (of) the students(all of students はだめ)だと, 「その場にいる」とか,限定された「すべて」です。 実際にはこの差はほとんどなく,試験では区別しません。 すなわち,選択肢としてはどれか一つしかないということです。 一方,most は most +複数名詞で「たいていの~」「大部分の~」という意味になりますので,これだけで「ほとんどの~」「ほとんどすべての~」という意味になります。 most students most of the students が正しく,most of students は間違い。 high school は単に students にかかっているだけで,無視してよい。 most high school students almost all (the) high school students almost all of the high school students どれも正しいです。
その他の回答 (1)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんばんは。 >>>Almost allのあとは必ずtheがつくのですか? almost は関係ありません。 all と名詞の間に the を置く「習慣」があるのです。 >>>most Almostの使い方が分かりません。 most は、 most people (ほとんどの人達) most interesting (最も面白い) という使い方があって、前者は名詞にかかるので形容詞としての most、後者は形容詞にかかるので副詞です。 形容詞だからうんぬん、副詞だからどうこう、ではありません。 ただ、そういう使い方があるから便宜上、違う品詞名がつけられているだけです。 >>>Most high school students~/Almost all high school students~ どっちでしょうか?または、別のものがはいりますか? Most students enjoy English class. この most は名詞の students にかかっていて「ほとんどの生徒」。 その結果、この場合の most は形容詞に分類されます。 Almost all the students enjoy English class. この almost は形容詞の all にかかっていて「だいたい全ての」。 よって、almost は副詞に分類されます。 以上、ご参考になりましたら。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 詳しい回答なのでよくわかりました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 詳しい回答ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 またよろしくお願いします。