- ベストアンサー
認知症の親が外した入れ歯をなめる行動について
- 認知症の親が食事後に入れ歯を外してなめる行動について悩んでいます。
- 他人の目が気になる外食時の行動についてマナーとしてどう思われるか悩んでいます。
- 認知症の病気のため、仕方がないと思いつつも悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! なるほど!です。 ご主人も 何も言わないんですね? じゃーまずはご主人と話してみたほうが 良いでしょうね~。 残念ながら 徐々に進行はしてしまいますので、 将来的な事を 先に話し合っておけば安心感が持てますからね。 ご主人のご兄弟とは ご主人が話し合うかどうかを決めるでしょうから 貴女様は ご主人と話し合うことで「きっかけ」を作ってあげるほうが良いでしょうね。 お住まいの地域にもよりますが・・ もし 施設に・・となると 50~100人待ちなんて 当たり前ですからね。皆さん そこで凄く悩まれますからね。 結論:ご主人と話をして 考えるきっかけを作ってあげるのが BESTでしょうね。 他の方には ご主人から話をしてもらったほうが 良いでしょう。
その他の回答 (5)
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
回答4です。義理の家族があまり気にしていないのであれば、ほっておいてもいいのではないでしょうか?もしくは旦那様の方から家族に話をしてもらって、もう少し世間の目も気にし、入れ歯入れを持参したり。今の段階ではまだ世間を気にすることもなさそうですね。痴呆症は自分自身、自覚が持てないので悪いことをしても、悪いと思っていないので、それを悪く言うのは間違いです。家族全員で痴呆症について勉強されるといいと思います。特に、痴呆症の人とどのように接すればいいのか。後、絶対に役立ちますよ。この先大変でしょうけど頑張ってくださいね。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 次に両親に会う時までに主人と話をしてみたいと思います。 そして、それから先のことを考えてみます。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
認知症の人に何を言っても駄目です。周りの目もあるのはわかりますが,こればかりは仕方がありません。お父さんは悪気があってやっていることではありませんので。他の回答者さんがおっしゃるよう、食後すぐトイレに連れて行くのもいいと思います。もしくは入れ歯のケースを持参して、食後そこに入れ歯を入れてあげてください。食事したから歯を洗ってあげなきゃねとか、なくさないようにしまっておかないとねなど。認知症は治すことは出来ませんが、薬で進行を遅らすことは可能です。今から認知症に関して、ウエブなどでいろいろ勉強されるといいと思いますよ。私は介護士ですが、身内の世話となると精神的にもっと大変だと思います。あまりストレスを抱えないよう頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 私の質問に不足がありNo.2の方にまとめて書かせていただきました。 もし時間があればそちらも読んでみてください。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
日々の御苦労お察し申し上げます。 ある意味今後の時代を先取りした、先駆的なお悩みであるかもしれません。 近隣にも重度の認知を患っている男性老人がいらっしゃって、 ご結婚もままならなかった一人娘さん(恐らく60代)が面倒を見ていらっしゃいます。 その方に因れば、赤ん坊の面倒と同じであるということです。 駄目なことは、引っ叩いてでも制止する。 要するに理屈が通じない相手なので、力で捻じ伏せるしかないそうです。 自身の糞便を壁に擦り付けるなどの奇行に及んでいるそうなので、 それも致し方ないという気がします。 いずれにしても、家の中であれば兎も角も、 一歩外に出て社会生活を営む上でのマナーが遂行できないようであれば、 そうした親切行為も少々考え物であるということです。 いずれにしても、そう遠くない未来にお別れをする方です。 精一杯なさっていらっしゃる様は、文面から如実に伺えます。 無理をなさらず、相手ではなくご自分のペースでお世話なさることも、 時には必要であると斟酌致します。 ご自愛の程を。
お礼
回答ありがとうございます。 私の質問に不足がありNo.2の方にまとめて書かせていただきました。 もし時間があればそちらも読んでみてください。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
次回 外食のときに 食事が終われば 義父さんをトイレに連れて行き そこで 口腔ケアをさせてあげてください。 男子トイレに入るのは 恥ずかしいかもしれませんが 「あ~ 介護だな~・・」と、皆さんわかりますから 安心して下さいね。 ご本人は 病気の為 注意しても直らないですし 理解が出来ないでしょうからね。 これから 認知症が進行する可能性があるので ある程度のことを ご主人のご兄弟とも 話し合われておいたほうが 良いと思いますよ。 元 介護職員より
補足
回答ありがとうございます。 丁寧な回答に感謝いたします。 私の質問の説明が不足だったので少し補足させてください。 今の現状で義理の家族のマナーが私とは少し違うということが 1つの大きな悩みになっているんです。 (これまでにもいろいろとありました) 現在、父の身の回りのことは母がやっており、 実家には娘家族(主人の姉)もいますが、 こう言ったことに何も疑問を感じないようです。 その中で、嫁の私がどのように相談、 もしくは対応すれば良いのか…と悩んでいます。 何も言わずに突然に父をトイレに連れて行くことは さすがに出来ません。 まず母に理由を言わなければならないと思いますが、 それを分かってくれるかどうか… やっぱり私からではなく、主人から言ってもらったほうが 角が立たずにすむのかな?と考えたりして… 世間一般的に見て店内で入れ歯を外すことは、 やはりマナーとしては悪いと母に言った方が良いのか、 それを悩んでいました。
ある程度のマナーは必要です。 いくら病気であっても、相手を不愉快にするのはどうかと思います。 また、店側にも迷惑がかかりますので。 認知症でもそうですが、何してもいいわけでもありません。 認知症の人が何かをつぶしたりすれば、法的に、その人は何の罪もありませんが、保護観察にあるあなたの夫等が支払わなくてはいけなくなります。 その辺をわかった上でのあなたたちの行動が、大事ですね。
お礼
お礼
再度の回答ありがとうございます。 とりあえず主人に話をしてみようと思います。 今現在、他人に迷惑をかけるような行動は少ないのですが、 今後は数々の壁にぶちあたりそうですね… 義父のことは大切に思っています。 だから人から変な目で見られることは余計辛くて。 義理家族がどれだけ理解してくれるか分かりませんが、 私なりに頑張ってみようと思います。