• 締切済み

母は認知症、父は動脈瘤

両親のことでご相談です。 母が軽度認知症で、要介護2。 父と二人で、高齢者仕様の住宅に住んでいます。 娘である私は、そこから10分ほどのところに住んでいます。 先日父が健康診断で、胸部動脈瘤の疑いと診断されました(まだ詳しい検査はしていません)。 母の具合は、トイレへ行くことや食事は自力でできますが、 食事を作ること、入浴、着替え、寝起きには父の手助けが必要です。 父の動脈瘤が、手術をするのか手術せずに様子を見ていくことになるのか、わかりませんが 今後二人で生活していくのには、不安なように思います。 このような二人が入居できるような、介護施設にはどのようなものがあるのでしょうか? 資金はどれくらいあればいいのでしょうか? 教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

ご質問を拝見しました。    まず、ご質問者様がご両親とケアマネジャーと話し合いをする場を設ける事が先決ではないかと思います。  お母様は、認知症の軽度であれば、判断能力や理解力はあるでしょうから、お母様が施設に入所したいかの意思を確認する事が大事だと思います。又、お父様も同じではないでしょうか。  高齢者・認知症高齢者でも選択する権利は有りますので、その点を無視して話を進めると後々問題に発展する可能性が有ります。  ご心配だからこそ、ご質問されている事は想像できますので、ご質問者様がご両親とケアマネジャーと話し合いをする場を設ける事が難しいとお考えでしたら、ケアマネジャーとお二人で話し合って、選択肢の一つという形で情報収集する事から始めるのがいいのかもしれません。  その上で、ケアマネジャーからご両親に意思を確認してもらうなどをしてもらうのも一つの手段でしょう。 >二人が入居できるような、介護施設にはどのようなものがあるのでしょうか? >資金はどれくらいあればいいのでしょうか?  この2点は、地域性が有りますので、ケアマネジャーから確認を取る事が確実だと思います。 

szkyk
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。感謝いたします。 両親ともに、高齢・認知症とはいえ判断力はありますので、本人の意思を無視できませんよね。 今の生活を続ける上でのメリット、デメリット 施設に入居した場合の、メリット、デメリットを考えていると 堂々巡りしてしまい決定することができません。 ケアマネージャーさんと私だけが話し合いをするという方法は思いつきませんでした。 両親といっしょだと、言いにくいこともあって本音で話せないので 今度、わたしから直接連絡をとって相談してみます。 思い悩むと、意外と簡単な選択肢も見えなくなってしまうものですね。 アドバイス頂けて助かりました。 ありがとうございました。

回答No.1

お母さまが 要介護2と言うことは介護サービスを受けられていらっしゃるのでしょうか? でしたら お父さまが検査やオペなどで入院されるときなどは ショートスティ(一時入所)を利用できると思いますが。

szkyk
質問者

お礼

ありがとうございます。 父の手術後の体力など考えると、終身型の介護施設に入居したほうがいのかな・・・と考えました。