• ベストアンサー

認知症の母を介護する父

私の母ですが、若年性の認知症になってしまい、現在は 父が仕事をしながら市の介護を受けて生活をしています。 私も手伝いが出来る時は面倒を見てるのですが、子供が小さい為にあまり実家に帰れません。市の介護は9時から4時までで週に4回程度しか見てもらえず、父も憔悴しきってしまい、この先がとても不安です。お金もないので民間の施設には入れれません。何かいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

認知症の介護はかなり難しい問題ですね もう介護認定も下りているし、お手伝いの人も来てくれている。 多分行政が出来るのはここまでだと思います。 有料老人ホームでなければ、よほど運がよくない限り 空きはありません。 対応としては辛いでしょうが 不在のときは一つの部屋にお母様を閉じ込めて置けないでしょうか 残酷なようですが、それ位しか思いつきません 後、お医者様には掛かっていますか? お薬(精神安定剤等)でかなり穏やかに過ごせるように なると思いますので、ご相談して下さい。 回答になってなくてごめんなさい

10316
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親切にありがとうございます。頑張っていきます。失礼します。