• ベストアンサー

ニュース前に餃子 買ってしまってます。

このあいだ 安かったので 餃子をまとめ買いしました。 韓国で生ごみ餃子のニュースがあり、ちょっと不安で そのままなのですが、日本に輸入した会社などは いつわかるのでしょうか? 自分なりに調べたのですが あまり情報がでてこなかった ので。。 私が買ったのは ミンミン食品の餃子 (書いたら ダメだったのかな?) なのですが HPもみつからなかったので、 わかる方が いらしたら 教えてください。 捨てればいいのですが もったいないし 食べて輸入してて入ってたら さらに困ってます

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dog
  • ベストアンサー率32% (180/551)
回答No.2

ここに韓国の餃子製造会社の名前はあげられてますが・・・どうでしょうか? 今のところ一社が日本に入ってきてるらしいのですが 日本向けの商品には大根は使ってないとか・・・・ とは言うものも後から色々あれやこれやと 情報が出てきそうですね。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/06/h0610-1.html
qwe-rty
質問者

お礼

日本の会社名もだしてほしいですね。 捨てるに捨てれず かなりかさばってます。 お礼が 遅くなりすいませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

すごく自信がない回答でスミマセン ”ミンミン食品の餃子”のミンミンって カタカナでなく、ひらがななってないですか? 京都市のみんみん食品:王民 王民 食 品(王民 これで一文字なんですが、ここでは出なくてスミマセン) というのがあるそうです。 せみ餃子とか書いてありませんか? このニュースってなんだか怖いですよね。 そういえばこの前、餃子食べた~ って思い出したけど、どうしよう・・・って感じです。 捨てるのはもったいないし、かといって 該当している餃子だったら・・と思うと 安心して食べられないですよね。 輸入食品でなければいいですね!!!

qwe-rty
質問者

お礼

そうです。その会社です。私も漢字がだせなくて。。 ニュースも やりっぱなしで いいネタがなかったら ずーっと やってるけど 他になんかあったら 全くやりませんね。 お礼が 遅くなりまして すいません。

  • NAIROBI
  • ベストアンサー率20% (236/1168)
回答No.1

日本の大手食品会社が輸入してたらしいですね。 名前は私が見たニュースでは言ってませんでした。 ただ、その輸入商品に大根やたくあん等の具は入っていないそうです。 あと、滅茶苦茶乱暴なアドバイスを一発。 大腸菌はよく熱を通せば死滅します。 腐った肉でもレトルト加工(加圧加熱殺菌)すれば食えます。 毒素を出す菌は心配ですが、5年間売り続けていてそれと分かる被害は出てないんでしょ? 気味が悪ければ捨てればいいですけど、おおらかに構えた方が・・・。 そもそも食品って一般市民が幻想するほど衛生的じゃないですよ。 ただ、みんな小売りばかり気にしてますが、業務用(外食や弁当)はどうなんだろ?

qwe-rty
質問者

お礼

確かに 衛生面は 飲食店で働いてみると ここでは 食べたくない。って思うこと 多いですよね。 最近ニュースでも言ってないし 店頭でも売ってるし 大丈夫なんでしょうね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 餃子の売れ行きは?

    韓国で生ごみ入り餃子の事件が発生しました。ところがなんと日本にも輸出されたとのこと。 私は最近餃子を食べてません。やっぱり餃子の売れ行き落ちてるんでしょうか?

  • 大阪市内で、お薦めの餃子を、

    食べたいのですが。。と言っても、大阪によくある小ぶりの一口餃子が苦手なので、それ以外で探しております。 以前はラーメン店等でも食べていたのですが、韓国から輸入された餃子に残飯が混ぜられていた、というようなニュース(でしたよね?)を見聞きしてから、手作りでなさそうな店では食べるのを控えております。 加えて、チャーハンの美味しい店もさがしております。 どうぞ、あなたのお薦めのお店を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 生ゴミギョーザについて。

    日本にも大手の冷凍食品会社に輸入されていたとニュースで流れていましたが、どこの会社とは教えていませんでした。 やはり公表はしないのでしょうか? 消費者としては心配ですし、知りたい所ですが。。。

  • 人生で初めて食べた餃子の王〇はなぜおいしいのか?

    私はん十年の人生で初めて餃子の王〇を自分で焼いて食べました。 流石は全国に何千店舗もある名店中の名店だと言われるだけの事はありました。 中の旨みの汁もきちんと閉じ込められており にらもほどよく新鮮で日本で最高の餃子と言われるだけの事はあると 思いました。 ところで あの餃子の王〇の餃子は どうしてあんなにおいしいのでしょうか? 例えばスーパーの冷凍食品をいろいろと試したのですが 今回生まれて初めて自分で焼いた王〇の餃子とは 比較にはなりませんね。 名店の餃子の極秘情報かもしれませんが 少しだけアドバイスをよろしくお願いします。

  • 韓国の衛生面について

    今日テレビで、生ごみ餃子のことを知りました。 そのことを韓国旅行した友人に話したら、韓国は 衛生面で全然、日本人と感覚が違うと言ってました。 韓国に行ったことがないので旅行したいと思って ますが、生ごみ餃子の事件や、そんな話を聞くと 二の足を踏んでしまいます。 どうでしょうか。教えて下さい。

  • 結局のところ餃子事件はどうなってるのですか?

    日本に食中毒などの事件が起きてもすぐに原因がわかるのになぜ 中国は原因を解明できないのでしょうか?なんの証拠もなしに中国 側が全くやってないと頭ごなしで言われるとなんかおかしいと思う のは私だけでしょうか?餃子事件は中国にとっても得にならないし 日本にとっても得にならないし、考えられるのは一個人の悪意ある 行動なのでしょうか?今、チベットの騒動でニュースが流れなくな ってますが、今現在で言うと中国側の犯行が何%で日本側の犯行が 何%って考えられますか?また、何のための犯行だと考えられます か?中国側はだれが混入したかは別として自分の作った食品で輸入国 が被害にあってるのに謝罪や責任感が感じられませんどうしてですか?

  • 日本における狂牛病の被害

    先日、米国産牛肉の輸入が再開になって話題になりましたよね。 それまで長い間規制が続いていたわけですが その前はずっと野放しになっていたんですよね? テレビで騒がれているほど危険なものであったなら 多分大勢の被害者が出て今も苦しんでいる人が沢山いるのでしょうが 調べてみても何故か事例が全然出てきません。 日本は韓国から大腸菌だらけの生ゴミ餃子が輸入されたり 中国産の痩せ薬を飲んで死者まで出ても少し報道して すぐに沈静化してしまいました。 これぐらいそういった被害に鈍感な国なのに これだけ騒ぐとなると既に相当の被害が出ていると思うのですが・・・

  • 韓国からの輸入が制限されたら、困りますか?

    日本が韓国をホワイト国から除外したことをうけて、韓国も日本をホワイト国から除外したみたいです。 初めてニュース見たときはびっくりしましたけど、よくよく考えてみて、韓国から輸入できなくて困る品目って何があるんですか? 勉強不足で申し訳ありませんが、思い当たるものがありません。 韓国料理関連の食品やSAMSUNG等の電子機器かなと思ったんですが、日本でも作れるし、同等品なら韓国以外の企業の国からの輸入でも購入できるのでは?と思いました。 韓国からの輸入が軽減されて困ることって、いったい何があるんですか?

  • 「天洋食品」の毒ギョーザ事件について

    最近、「天洋食品」のギョーザを中国国内で食べてやはり中毒事件が発生していたことが中国側から日本政府に連絡があったとのニュースが報道されています。しかし、次の点が疑問です。 1.天洋食品は、そもそも、日本への輸出専門の食品製造企業と言われていなかったでしょうか?つまり、天洋食品の製品は、中国国内では流通していないはずではないでしょうか? 2.今回問題になっている餃子は、日本国内から回収されたもの、または、日本への輸出品として輸出途上にあったものが回収されたものであって、それが何らかの理由で、中国国内市場に出回ってしまい、その理由、または、経路自体が明確になっていないとの報道が一部ありますが、ほとんどの報道は、天洋食品が中国国内市場向けに販売したもので、中毒事件が発生したとしか解釈できないような報道がされています。なぜ、このような報道のぶれがあるのでしょうか? 3.そもそも、天洋食品が製造した餃子は、中国国内に流通したのでしょうか? 今回の毒入り食品事件は、とても奥が深いもののように感じています。最初に報道がされたときに、JT株のインサイダー取引疑惑が言われましたが、その後の報道は全くありません。これについてもどうなっているのでしょうか?

  • 餃子戦争

    浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。 以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。 要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね! 家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。 餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、 観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。 むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。 なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、 人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない? 他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか? 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

専門家に質問してみよう