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よくフライパンで焼いたものに焦げが付

よくフライパンで焼いたものに焦げが付着しますが、こげは身体に悪くないと言う人がいますが、医学で証明されてるのか知りたいです。

みんなの回答

  • rosso2ch
  • ベストアンサー率30% (243/785)
回答No.3

 「身体に良くない物質(発がん物質)が入ってはいるけど、極めて微量なので何ら心配する必要は無い。」といった回答になるのかなと思います。  「焦げ 発がん物質」等で検索すると、有用な情報が得られますよ。

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2

(Q)医学で証明されてるのか知りたいです。 (A)肉や魚のコゲには、発がん性物質が含まれる ということは、証明されていますが、 では、どれほど食べると癌ができるかというと、 トン単位で食べなければならないとも言われており、 神経質にならなくても、大丈夫でしょう。 たとえば、醤油には致死量があることがわかっていますが、 だから、醤油は使わないという人はいないのでは?

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

大量に食べればもちろん別ですが、普通の料理でできた焼け焦げなど高が知れています。気にする必要はありません。

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