- 締切済み
家族の悩み。
はじめまして。37歳、結婚15年目の男です。 家族の事で質問させて下さい。 少し前、パートに出ていた妻が正社員になりたいと言い出しました。もちろん正社員になるのに反対はしないのですが、休みが合わなかったり帰宅時間が合わなかったりが増加しそうです。 子供は高校二年生の男の子と小学校六年生の女の子がいます。 一緒にいる時間が減るのが嫌なのと?下の子が思春期を迎える事を考え、反対したのですが、断固意見は変えてくれず、押し負けてしまいました。 何度も話し合いましたが、そのなかで私に対して愛が無い事を感じました。スキンシップや夜の営みはありますが、すべて私のほうからです。一緒にいてもいいけど、昔のように好きっていうのは無いとまで言われました。 心底ショックでしたが、私は別れたくないので受け入れようとしました。 妻の仕事が始まり、家事はすべて家族四人で分担、帰りは基本的には娘か私が一番早いです。妻は忙しくはしていますが家事もしてくれています。が、私と二人になると仕事の話ばかり。確かに妻がこんなに一つの事に夢中になるのは初めてですが、正直楽しくないです。仕事の話をやめろと伝えるか迷いましたが、それをすると、仕事の話を聞いてくれる同じ職場の男に魅力を感じられそうで恐いのです。 もう一度振り向いてもらおうとか、嫌いになろうとか、そんな事ばかり考え、仕事が手につかない現状です。 この状況を上手く打破するにはどうすればよいか、どうか教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
おはようございます。 まぁ子育ても一段落終え、ちょっと奥さんも 何かをしたい、何か熱中したいという気持ちで 正社員になったと思います。 今迄子育てに奮闘して、家族を影で支えてきたので、 正社員になったことを否定せずに応援してあげてください。 もし、「辞めろ」っと言ってしまったなら、恐らく、二人の 関係にヒビが入り、今日以上に冷え切った関係になるのは 間違いないかと思います。 確かに、関係が冷え冷えして、奥さんへの愛情、信頼が心配になる のもわかりますが、奥さんを信じてあげてください。 まぁ今旦那さんが何をすべきかと言えば、家族サービスです。 今迄奥さんが家のことをしてきたかと思いますが、そこは、旦那さんが 時間を割いて、子供と一緒に行ってください。 そういった背中を見せれば、奥さんだって旦那さんに振り返ってくれます。 子供と何かを一緒に楽しくしている家庭は、円満です。 なので、心配な気持ちはわかりますが、奥さんを信じて、仕事を尊重して、家庭 サービスを継続して行ってください。 大丈夫ですよ、愛は再燃焼しますからね。 ではでは。
お礼
涙がでそうなご回答でした。 本当にありがとうございます。少し心が楽になりました。 そうですね、仰る通り、今後はそういうスタイルでいこうと思います!!!!