• 締切済み

妻の家族について

長文ですが、お付き合い下さい。 妻の姉夫婦が親と3年程同居してたのですが、旦那を追い出す形で別居しております。 旦那から養育費として5万、歯の矯正代、習い事代などを貰っているそうです。 義姉は正社員で収入は安定しています。 ですが、義母は、○子(義姉)は生活費として5千円しか入れてない! 毎日残業で、私に孫の面倒ばかりみさせて疲れる。と文句を妻に言っているそうです。 義母はそんなことを言っているのに、孫の習い事は全て義父、義母が払っていて、最近、義姉が車を購入したのですが、両親が払ったそうです。 でも、うちの家族には、せこいのです。 内孫と外孫の違いもあるのでしょうが、姉との違いに妻が怒っていて、姉の方が頭が良かったから昔から可愛がられていた、だから今でも姉を可愛がって金を出すんだって言っています。 実際、どこかへ出かけても割り勘です。 妻は今度、私の事が嫌いなのか聞いてみると言っています。 こんな妻の家族をどう思いますか?

みんなの回答

noname#181999
回答No.7

No.4で回答をした者です お礼文を拝見しました >義母の話だと、面倒見て貰いたくないから、老人ホームに入る為に貯金をしていると言っています。 老人ホームに入れて終わりという訳じゃありませんよ 何かあった時の連絡窓口は必要ですし、やはり細々と様子をみに行く必要はあります 元気なうちはよいですが、要介護状態になった時は特に 自分の祖母も老人ホームに入っていましたが、職員さんが忙しさからお風呂に手を抜いて指の間に垢が溜まっていた事がありました 介護をしていた叔母が小まめに様子をみに行っていたので、お願いしてキチンとして貰えるようになりました 現在、同居の時点で気苦労はあるでしょうし、ホームに入っても様子を見に行く事は必要ですし、亡くなった後、葬式の準備もあるし、老人ホームの遺品整理だってあります 在宅介護よりは自由はききますが、決して手放しで楽という訳じゃないです

• rapisupyon
回答No.6

2児の母です。 よくある話です。 ご両親の老後に関して、お姉さんがきちんと最後まで責任を持ってくれるなら、そういったお金の流れも、ある意味当然ですし、別に問題ないと思います。 最悪のケースは、お姉さんが、ご両親から、お金やいろんな面でたくさんの援助を受けてきたのに、最後の最後、ご両親に介護や看病などの世話が必要になったときに、「私は仕事があるから。」とか何とか理由をつけて、妹さんである奥さんとあなたに丸投げしてくること。 ご両親の老後のことに関して、きちんと話し合い、家族みんなで決めておけば、あとの細かいことは、それぞれの家庭で考えるべきことですから、とやかく言う必要はないと思います。 人間、いろいろな内情が見えてしまうと、不快に感じるもの。 お母さんも悪い! いちいち、姉の不満や愚痴、細かいお金の流れを、結婚して家庭を持った妹である奥様に言うべきじゃありません。 姉妹を揉めさせたいのか・・・って感じですよ。 妹である奥様の気持ちも分からないことはないですが、お姉さんにもお姉さんの言い分があるはず。 少なくとも、3年間は、夫と親の間に入って、同居生活を送ってきたのです。 大変なことですよ。 ご主人と別居した今でも、親と同居していたらいろいろあると思います。 その当事者にならなくては分からない事情、関係性があります。 ご両親も、同居している当事者にしか分からないいろんな事情や気持ちを踏まえて、お金を使っているのでしょうから、実害がない限り、放っておくべき。 孫に差があるというのも、どの程度なのか分かりませんが、一緒に暮らしている孫と別居している孫では、違って当然。 どちらも可愛い孫だけれど、接し方や思い入れは違いますよ。 ご両親にしたら、四六時中一緒にいて、自分が心身ともに苦労して面倒を見てきた孫ですから、自分の子供に近い感覚を持ちます。 別居している孫は、ただ純粋に可愛い孫です。 ある意味、ご両親は、妹さんである奥様とあなたのことは、安心しているんですよ。 でも、お姉さんのことは心配で、不安なのですよ。 ダメな子ほど可愛い・・・ってやつです。 夫とも別居中だし、娘と孫が心配で、不憫で、あれこれ手を焼いてしまう・・・。 妹である奥様には、夫や子供という家族がいるから安泰だ・・でも、姉にはいない・・私達しかいない・・何とかしてあげなきゃ・・という親心です。 私も、「妹ばっかり・・」という感情を親に対して持っているので、奥様の「姉ばっかり・・」という気持ちはすごく分かりますが、それぞれに家庭を持った今、そういうことを親に言うと、そういう言葉を出した者が悪者になることもあります。 私は、開き直ってますよ^^ 「私の方がしっかりしてて、賢いから、頼りなくい妹ばかり気になって、可愛がっているんだ。」って。 夫と子供がいてくれれば、私は、いまさら、親の愛情がどうこう・・なんて思いません。

crean-dry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >最悪のケースは、お姉さんが、ご両親から、お金やいろんな面でたくさんの援助を受けてきたのに、最後の最後、ご両親に介護や看病などの世話が必要になったときに、「私は仕事があるから。」とか何とか理由をつけて、妹さんである奥さんとあなたに丸投げしてくること。 子供を義母にまかせっきりってのもありますけど、完全に妹(妻)をバカにしてるところがあって、これ、あり得そうなんです。 老後の話は、ちゃんと話あっておいた方がよさそうですね。 > お母さんも悪い! いちいち、姉の不満や愚痴、細かいお金の流れを、結婚して家庭を持った妹である奥様に言うべきじゃありません。 姉妹を揉めさせたいのか・・・って感じですよ。 余計なことをいちいち妻に話すので、こんなことになるんですよね。 頭悪いのかな? すごく良いご回答で、私がお返事するより、妻に読ませてお返事させたいと思います。 ですが、今つわりがひどく、もう寝てしまっているので、またお返事させて頂きます。

crean-dry
質問者

補足

>少なくとも、3年間は、夫と親の間に入って、同居生活を送ってきたのです。 大変なことですよ。 旦那と子供の3人暮らしが嫌で、実家に入ったそうです。 半ば強引に義姉と義母が追い出したそうです。 納得いかない義兄は離婚届に判子を押さないつもりだそうです。

• mis_muffet
回答No.5

>こんな妻の家族をどう思いますか? 居心地が悪いだろうし、不満に思って当然だと思います。ただ昔からお姉さんに甘かったようなので、今更人が変わって平等に扱ってくれるとは思いません。相手を変える事はできませんが、自分の対応を変える事はできます。私なら精神的に距離を広げて、自分の家族だけで楽しく過ごすと思います。 >妻は今度、私の事が嫌いなのか聞いてみると言っています。 こんな事聞いて、誰が得するのでしょうか。どのような答えが帰ってきても、腹が立つだけです。不毛な質問は、する方が傷つくだけですよ。

crean-dry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >今更人が変わって平等に扱ってくれるとは思いません。相手を変える事はできませんが、自分の対応を変える事はできます。私なら精神的に距離を広げて、自分の家族だけで楽しく過ごすと思います。 妻にはこれが出来ないみたいです。 口では、もうしばらく実家には行かないし、電話もしないというのですが、1週間後には電話したり実家に行ったりしています。 家庭菜園で作った野菜を貰ったり、姉からのお下がりの服を貰って大喜び!! こんな妻に呆れている私です。 >こんな事聞いて、誰が得するのでしょうか。どのような答えが帰ってきても、腹が立つだけです。不毛な質問は、する方が傷つくだけですよ。 こんな回答がきたよって話したら、やっぱりこんなこと聞くのおかしいよねって言ってました

回答No.4

親には姉妹を平等に扱う義務なんてありませんよ 親の扱いが不満だったら、付き合いを辞めるなり最低限なものにすればいいだけです お姉さん親子はご両親と同居という事で、こちらから見えない苦労なりあるかもしれいません 日頃、ご両親の面倒をみて貰っているし、これからもみてもらうつもりなのでしょう? 「これからもよろしくね」ということで、陰でぐずぐず言うのは辞めた方がいいと思います そもそも姉妹といえど互いに家族がある以上、他人です 他の家の懐具合を探ること自体下品だと思います 車を買っただの、誰がお金を出したなど関係ないでしょう

crean-dry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >親には姉妹を平等に扱う義務なんてありませんよ そうですよね。私の親は、私には今でも甘いです。 これは兄にも指摘されました。 >親の扱いが不満だったら、付き合いを辞めるなり最低限なものにすればいいだけです 妻にはこれが出来ないみたいです。 口では、もうしばらく実家には行かないし、電話もしないというのですが、1週間後には電話したり実家に行ったりしています。 家庭菜園で作った野菜を貰ったり、姉からのお下がりの服を貰って大喜び!! こんな妻に呆れている私です。

crean-dry
質問者

補足

みなさんが口を揃えて言われている、老後の面倒を義姉がみる。 これはないそうです。 義母の話だと、面倒見て貰いたくないから、老人ホームに入る為に貯金をしていると言っています。

noname#181830
noname#181830
回答No.3

義両親は老後の面倒を、同居している義姉にお願いするつもりなのでしょう。一緒に暮らしていると愚痴もでます。 「産みの親より育ての親」ではありませんけど、始終近くにいて、面倒みている孫のほうが可愛いものです。

crean-dry
質問者

補足

みなさんが口を揃えて言われている、老後の面倒を義姉がみる。 これはないそうです。 義母の話だと、面倒見て貰いたくないから、老人ホームに入る為に貯金をしていると言っています。

• f_kinko
回答No.2

まず、義理の姉さんが離婚し、元旦那が何とかは全く関係ない話でしょう。 生活費としてって、それ本当かどうかはわかりませんよね。本当でも、親は不満があっても、それでいいってことじゃないのかな。孫の面倒ばかりみさせられて疲れるのは本当だろうが、一方で、孫は眼の中に入れても可愛いのも事実でしょう。特に、身近ならね。 自動車の費用を払ったって、同居のしていて、老齢なら、車って大事だよ。今はそうじゃなくたって、通院なんてこともあるからね。別に問題ないんじゃないと書こうとしたけど、贈与って問題があるから、その点では考慮は必要だね。 外に出た子供は、自分たちの老後の面倒を見てくれない可能性は大きいからね。そりゃー適当に付き合うんでしょうかね。最も、割り勘じゃなくて、子供が全額払うのが普通でしょうね。 そんな、親を困らせる質問をするって究極てしょう。でも、そんな質問をするなら、幼いとしか言いようが無いけど、お姉さんに変わって、親と住んでもいいってのも同じことですよね。最も、このような不満を持つ人が、親と何か住めゃしませんよね。 質問の答えですが、別に普通の親子じゃないですかね。みんな自分勝手なんですよ。親としては、当面は、離婚しちゃった不憫っっていうか、実質的には経済力のない長女の面倒見るしかないでしょう。お姉さんは、甘えすぎちゃいけないと思うかどうかしれないけど、実鋸でもあるし、今でも面倒を見てるんだから援助があってねもいいと思っているかもしれないよね。あなたの奥さんである妹は、過去にいきさつがあったって、同じ子供なんだから、少しはこっちを見てよって、親を困らせたいんでしょう。

crean-dry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内孫の方が、やっぱり可愛いですよね。 両親はまだ、現役ドライバーであっちこち乗り歩いています。 車購入の理由も面白くて、義姉は軽に乗ってるのですが、高速の本線に上手く合流できないのは軽のせいだということで、普通車を買って貰うそうです。 >同じ子供なんだから、少しはこっちを見てよって、親を困らせたいんでしょう。 これは、私も感じます。

crean-dry
質問者

補足

みなさんが口を揃えて言われている、老後の面倒を義姉がみる。 これはないそうです。 義母の話だと、面倒見て貰いたくないから、老人ホームに入る為に貯金をしていると言っています。 それと義姉はまだ離婚していません。

回答No.1

せこいか・・・(笑) まぁいいんじゃないでしょうか。 奥様の家族、アリです。 いっぱいいっぱいお話されたほうがいいと思います。 なんか根っこの部分が間違ってる様な気がしますけど。 所帯分けて生活してんだからほっときなよ・・・と奥様へ。 「ウチはウチで幸せにやってやろうぜ!!」ぐらい言ってやりなよ。

crean-dry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ姉妹で、差をつけられるのが嫌みたいです。 ひがみなのでしょうね。