• ベストアンサー

蕎麦湯の飲み方

mingzuの回答

  • ベストアンサー
  • mingzu
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.7

私は、学生時代、京都の蕎麦屋でアルバイトをしていました。 そこで言われた蕎麦湯の飲み方をお教えしましょう。 まず、蕎麦をすべて食べ終わります。 その後、その蕎麦つゆの中に、蕎麦湯を入れて、 一緒に飲みます。 蕎麦つゆの中に入れるので、蕎麦つゆは 薄まっていく感じになると思いますが、 お好みの薄さまで薄めてお飲みください。 また、蕎麦湯だけでのむこともできます。 その場合、もしあれば、 青ねぎやショウガ、ごま等の薬味を入れると、 更においしく召し上がれます。 私の働いていた蕎麦屋の人は、皆、 蕎麦湯が大好きで、良く飲んでいました。 その時は、ねぎやしょうがを自分の好きな 量だけ入れて飲んでました。 その蕎麦屋の店長によると、 蕎麦湯は、非常に体によいそうです。 ダイエット効果もあるし、体が丈夫になって 風邪をひきにくいそうです。 本当かどうかは知りませんが、確かに、 その人はすごくスマートだったし、 毎日さんざん働いて、さんざん遊び回っているのに 体調不良になったのを見たことありませんでした。 ぜひ、蕎麦湯をお楽しみください!

paya
質問者

お礼

蕎麦湯がダイエット!! では、毎日でも飲みたいものです。(乾麺のじゃ駄目ですよね、やはり...) お蕎麦やさんでは、薬味にショウガや胡麻はないのですが、入れて飲んだらとても美味しそうです。 好きな薄さまで、入れてしまっていいんですね。とっても体にいいものだというのがよく分かりました。私も、毎日好きなだけ飲みたいです。(蕎麦湯が市販化されてもいいのではといつも思うのですが...) mingzuさん、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蕎麦湯の飲み方

    つゆが初めから蕎麦猪口に入っている場合、食べ終えてもつゆが多く残り、蕎麦湯で薄めても好みの味までなかなかたどり着けません。皆さんはどうされてますか。

  • 蕎麦湯

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?

  • 蕎麦湯についての疑問

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?

  • 蕎麦湯って本当にからだにいいの?

    No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。

  • 蕎麦湯って何に使うの?

     蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。  初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。  あれはどうやって楽しむものなんですか?

  • 蕎麦湯

    蕎麦湯が出るのは 温かいそばの時ですか? 冷たいそばの時ですか?

  • お湯でぬめりを取った方が良いのでしょうか?

    家で温かいそばを作る際に 蕎麦をお湯で茹で 湯で終わったそばをザルにあげ 冷水でぬめりを取るのですが この作業をする事によって 蕎麦が冷たくなってしまいます。 温かいつゆに入れてるのですが 冷たいです。 この場合は お湯でぬめりを取った方が良いのでしょうか?

  • 宇都宮市内で美味しいお蕎麦屋

    美味しいお蕎麦が食べられる場所をご存知でしたら紹介してください。 出来ればどんなお蕎麦がおすすめかわかると助かります。 ちなみに私の好みは田舎そば(殻も入っている感じ)が好きです。 香りあって、コシのある麺。いいですよね~ つゆはきりっとした、甘さ控えめで最後に濃い目の蕎麦湯で割って頂くのが大好きです。 お勧めするお蕎麦さん、よろしくお願いします。

  • 蕎麦湯の活用方法。

    蕎麦店よりおとり寄せで生蕎麦を購入しました。 そこで蕎麦湯が大量にあります。 つゆに薄めて飲む以外の使い道を教えて下さい。 焼酎と割るというのもあるようですが お酒は飲めません。 宜しくお願い致します。

  • 美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。

    美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。 美味しいそば湯が、飲めるのと、全然駄目なのと御座いますが、何処で見分けるのですか? それに依って栄養も随分 違うのでしょうか?