蕎麦湯の飲み方

おそばやさんでおそばを食べたときに出てくる、「蕎麦湯」について教えてください。 蕎麦湯は、どうやって飲むのが正しい...

mew-mew さんからの 回答

  • 2000/09/19 10:16
  • 回答No.6
mew-mew

ベストアンサー率 16% (10/59)

こんにちわ。
趣味で本格蕎麦を打っているMEWです。
私が打つ蕎麦は大体は外二八。普通は10の内2割が
つなぎなので、「二八そば」って言われますよね。
私のは10に対して2割のつなぎを足すので全部で12になるのです。だから「二八そば」よりももっと
蕎麦蕎麦しているのです。知ったような方は「つなぎ無し」
が一番美味しいと言いますが、つなぎが入ってこそ、
「美しく旨い蕎麦」が出来ると私は思います。
実際、比べ食べして頂いても分らないくらいです。
...と、話がずれましたが、「蕎麦湯」の飲み方でしたね。
正しい飲み方はコレと言って無いと思いますが、始めて蕎麦湯を呑まれる方は蕎麦湯だけだと多分「おも湯」
の少し生っぽい感じにとれて、以後蕎麦湯を呑む事に
抵抗を感じられるかも知れませんので最初は蕎麦つゆ
に混ぜて呑まれると美味しくいただけるのでは無いでしょうか?
皆さんがおっしゃる様に、好みでネギ、唐辛子、ワサビ
など入れて頂いて下さい。
慣れてきたら二杯目からは蕎麦湯だけでチャレンジしてみてください。
余談ですが、先週の三連休に清見村(岐阜県の高山方面)
の私のお師匠の所に行って蕎麦を打ってきたばかりなので何となくウンチクを言ってみたかっただけです。
ほんっっと、蕎麦って身体に良いし、美味しいし、
美容にもいいんですもの。日本人ってエライッ!
お礼コメント
paya

お礼率 71% (202/283)

蕎麦湯のために、そばつゆ残していました。いつものおそばやさんは、蕎麦猪口と徳利に入ったつゆを出してくれるので、徳利に半分残して、蕎麦湯を飲んでいました。
「おも湯」に確かに似てますね。でも初めて飲んだときから、蕎麦湯は大好きです。コーヒーや紅茶みたいに、ティーバックとかあればいいのに...と思うほどです。(レトルトくらいならあってもいいのではと思うのですが...)

薬味を入れて飲むことはなかったのですが、入れて飲むのも美味しそうですね!今度おそばやさんに行った時は、やってみます。
mew-mewさん、ありがとうございました。mew-mewさんの作るお蕎麦、すごく美味しそうです!(食べてみたいです...)
投稿日時:0000/00/00 00:00
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 「そば湯」の正しい食し方を その他(生活・暮らし)

       おそば屋さんでそば湯が出た時に、そのまま飲むものなのか、それともそばつゆと一緒に飲むものなのか、正しい作法を教えて下さい。私はちなみに、麺を食べ終わった後に、そばつゆの中にそば湯を入れて飲んでいます。いかがなものでしょうか。  ...

  • そば湯の飲み方について その他(料理・飲食・グルメ)

    そば湯の飲み方は人それぞれ、好きな飲み方をすれば良いとは思います。 しかし、正しいというか一般的な飲み方があれば、ご教授お願いします。 例えば、「そばのつゆを少しだけ、そば湯に入れる」とかです。 よろしくお願いします。...

  • なぜそば湯は出てくるのにうどん湯はない その他(社会)

    そばのゆで湯(そば湯)はそば専門みたいなところへ行くとでてきますが 逆にうどん店にいくとなぜ、うどん湯はでないのでしょうか うどん自体は小麦粉ですしそれ自体は焼いたりして食べてますよね。 それなのにゆでた残り湯は出てきません。(自分の知っている範囲ですが) 毒があるとも思えません。単にまずいからなのでしょうか。そば湯自体も それ程うまいとも思えないのですが......

  • 蕎麦湯についての疑問 料理レシピ

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?...

  • 蕎麦湯って本当にからだにいいの? その他(料理・飲食・グルメ)

    No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。...

ページ先頭へ