• ベストアンサー

蕎麦湯の飲み方

mew-mewの回答

  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)
回答No.6

こんにちわ。 趣味で本格蕎麦を打っているMEWです。 私が打つ蕎麦は大体は外二八。普通は10の内2割が つなぎなので、「二八そば」って言われますよね。 私のは10に対して2割のつなぎを足すので全部で12になるのです。だから「二八そば」よりももっと 蕎麦蕎麦しているのです。知ったような方は「つなぎ無し」 が一番美味しいと言いますが、つなぎが入ってこそ、 「美しく旨い蕎麦」が出来ると私は思います。 実際、比べ食べして頂いても分らないくらいです。 ...と、話がずれましたが、「蕎麦湯」の飲み方でしたね。 正しい飲み方はコレと言って無いと思いますが、始めて蕎麦湯を呑まれる方は蕎麦湯だけだと多分「おも湯」 の少し生っぽい感じにとれて、以後蕎麦湯を呑む事に 抵抗を感じられるかも知れませんので最初は蕎麦つゆ に混ぜて呑まれると美味しくいただけるのでは無いでしょうか? 皆さんがおっしゃる様に、好みでネギ、唐辛子、ワサビ など入れて頂いて下さい。 慣れてきたら二杯目からは蕎麦湯だけでチャレンジしてみてください。 余談ですが、先週の三連休に清見村(岐阜県の高山方面) の私のお師匠の所に行って蕎麦を打ってきたばかりなので何となくウンチクを言ってみたかっただけです。 ほんっっと、蕎麦って身体に良いし、美味しいし、 美容にもいいんですもの。日本人ってエライッ!

paya
質問者

お礼

蕎麦湯のために、そばつゆ残していました。いつものおそばやさんは、蕎麦猪口と徳利に入ったつゆを出してくれるので、徳利に半分残して、蕎麦湯を飲んでいました。 「おも湯」に確かに似てますね。でも初めて飲んだときから、蕎麦湯は大好きです。コーヒーや紅茶みたいに、ティーバックとかあればいいのに...と思うほどです。(レトルトくらいならあってもいいのではと思うのですが...) 薬味を入れて飲むことはなかったのですが、入れて飲むのも美味しそうですね!今度おそばやさんに行った時は、やってみます。 mew-mewさん、ありがとうございました。mew-mewさんの作るお蕎麦、すごく美味しそうです!(食べてみたいです...)

関連するQ&A

  • 蕎麦湯の飲み方

    つゆが初めから蕎麦猪口に入っている場合、食べ終えてもつゆが多く残り、蕎麦湯で薄めても好みの味までなかなかたどり着けません。皆さんはどうされてますか。

  • 蕎麦湯

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?

  • 蕎麦湯についての疑問

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?

  • 蕎麦湯って本当にからだにいいの?

    No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。

  • 蕎麦湯って何に使うの?

     蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。  初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。  あれはどうやって楽しむものなんですか?

  • 蕎麦湯

    蕎麦湯が出るのは 温かいそばの時ですか? 冷たいそばの時ですか?

  • お湯でぬめりを取った方が良いのでしょうか?

    家で温かいそばを作る際に 蕎麦をお湯で茹で 湯で終わったそばをザルにあげ 冷水でぬめりを取るのですが この作業をする事によって 蕎麦が冷たくなってしまいます。 温かいつゆに入れてるのですが 冷たいです。 この場合は お湯でぬめりを取った方が良いのでしょうか?

  • 宇都宮市内で美味しいお蕎麦屋

    美味しいお蕎麦が食べられる場所をご存知でしたら紹介してください。 出来ればどんなお蕎麦がおすすめかわかると助かります。 ちなみに私の好みは田舎そば(殻も入っている感じ)が好きです。 香りあって、コシのある麺。いいですよね~ つゆはきりっとした、甘さ控えめで最後に濃い目の蕎麦湯で割って頂くのが大好きです。 お勧めするお蕎麦さん、よろしくお願いします。

  • 蕎麦湯の活用方法。

    蕎麦店よりおとり寄せで生蕎麦を購入しました。 そこで蕎麦湯が大量にあります。 つゆに薄めて飲む以外の使い道を教えて下さい。 焼酎と割るというのもあるようですが お酒は飲めません。 宜しくお願い致します。

  • 美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。

    美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。 美味しいそば湯が、飲めるのと、全然駄目なのと御座いますが、何処で見分けるのですか? それに依って栄養も随分 違うのでしょうか?