- ベストアンサー
女性が男性に対して「カワイイ」というのは
わたくし、今年で52歳のオヤジなのですが、 女性の方からよく、「○○さんって、カワイイですね」といわれます。 「かっこいいですね」とか「頼りがいがあります」とかだったら、まあ、 分かるのですが、「カワイイ」というのは…… 喜んでいいのかどうか、どう答えていいのか、困ってしまいます。 女性が男性に対して「カワイイ」というのは、どういうつもりで言っているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち分かります。 年甲斐もなく、女性に 「可愛い!」 って言われるんですよね。 それは、あなたの何かが女性にとって可愛いのです。 容姿?動作?言葉?その他?何かは分かりませんが、素直に受け取っていいと思います。 まあ、悪く言われている訳ではないので気にしなくともいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
*放っておけない、かまいたくなる感じ *少年のように、純粋さがある *見た目も行動、仕草も幼さの残った可愛さ *愛らしい格好、姿、甘えたくなるような全体がある *抱きしめたくなる要素
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的な事例まで示していただき、感謝しております。 ただ、あげていただいた要素で、私に当てはまりそうな部分というのが 見当たらないのですが。
- ささき(@chocolate_nail)
- ベストアンサー率20% (2/10)
そのまんまです。 あなたはかわいいのです。 私の好きな人は私よりだいぶ年上ですが、かわいいと思うことがよくあります。 仕草とか態度とか表情とか・・・。 母性本能(なのかな?)をくすぐるなにかを持っているんでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >母性本能(なのかな?)をくすぐるなにかを持っているんでしょう。 そうなんですか。自分ではわからない部分ですね。
- iw_steel
- ベストアンサー率27% (50/183)
10年前なら喜んでよかったのですが。 10年ほど前は、女性という生物は、ハンサムとかスタイルがよいとか金持ちなど プラスの要因をすべて『カワイイ』と表現し、ハゲとかデブとか貧乏をなどの負の要因を『キモイ』 というのが正規表現でした。 しかし、このごろは正規表現がおかしくなり『キモイ』が『キモカワイイ』になり おいしい食事が『ヤバイ』になるななど 2つのボキャブラリーしかなかった生物が 変な方向にすすんでいるらしい。 もうすでに 正と負が逆になっているかもしれない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ということは、私は「キモイ」と言われているんですかね。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
カッコイイとはとてもじゃないが言えないが、特にキモくもない人に、 子供っぽいところが見えたりしたときに「別に嫌いじゃないよ」 という意味を込めて「かわいい」なんじゃないかと思います。 年上の男に対して言う言葉を他に知らないのでしょう。 というか、「どういうつもりなのか」考えるなんてどういうつもりですか?(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「どういうつもりなのか」考えるなんてどういうつもりですか? 分かりません(汗)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたの何かが女性にとって可愛いのです。 全く心当たりがありません(笑)