- 締切済み
トリマーの安定性
先日、娘がトリマーになりたいから専門学校に行かせて欲しいと言ってきました。 娘が将来したいことを話してくれて嬉しく思ったのですが、専門学校の学費が少し高く、トリマーになれても非常に給料が少ないと聞きました。 娘には厳しい生活を送って欲しくないので安定した職に就いてほしいと考えています。 トリマーに安定性はありますか? やはり厳しい世界なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>トリマーに安定性はありますか? やはり厳しい世界なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 私は犬猫を飼っているので、まあ普段多くのトリマーさんと付き合いがあります。 金銭的には安定してないと思います。 今の店で5年ほどお世話になってますが、結婚されるとほぼ退職される方が多いです。 土日の就業とか、ペットホテルの手伝いとかみんなが休んでいるときはとにかく動いています。 なのでサラリーマンのご主人では難しいんでしょうね。 私、派遣会社に勤務なのでお給料も聞くと安いと聞いてますよ。 ぶっちゃけ最低賃金よりも安いです。 ただ、その子はまだ新米で見習い研修という名目であること、実家から通っていることなどでやっていけるということらしいですね。 >娘には厳しい生活を送って欲しくないので安定した職に就いてほしいと考えています。 まあ親なら誰しもそう思いますが、好きな仕事って強いですよ。 辞めないですから。 いい仕事についてもうつ病になって退職って多いし、実際の話として銀行員になってもメンタル疾患になる確率はかなり高いです。 うちの猫のほうがいってる店は、結構繁盛してますね。 商売上手なんです。 オーガニックの餌の販売。 犬猫にサプリとか。 ペットホテルも周囲の店より安いです。 そういう店だと、かなりの収入があると思いますよ。 ちなみにうちが2店の店で払うお金は毎月2万ぐらいです。 トリマーとして働いて、自分の店をもち、末長くやれれば問題ないと思いますよ。 雇われトリマーだと金銭的には大変だと思いますが女性なら結婚という手もありますし、好きな仕事があるお嬢さんは幸せだと思います。
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/575)
ドッグショーに熱上げてる方か特定の犬種飼ってる方などは 頻繁にトリマーさんのお世話になってるようですが こんなのはごく一部のことで大半の方は自分でやるか何もしない 海外だと「え、この犬は洗う以外に何もすることないのでは?」 って犬種でも積極的に連れて行く文化があるが日本にはないですね その海外(例えば北米)の人気店に勤めてる方でさえ賃金は安く 配偶者や家族の収入あってこそ仕事が続けられてるって感じです 安定性はない、と思いますよ 娘さんが安定した収入の方と結婚してバイトでトリマー、なら判る 一人暮らしでトリマーの収入だけで生計立てるとかはまず無理だ たった一件の里親募集サイトで登録されてる犬が数千とかはザラで 把握されてる数だけでも飼い主の定まってない犬は30万に迫ります 仕方なく飼い続けてる方は何万人か何十万か?調べようが無いが 犬ブログをやってる方が10万あまりしか居ない現状ですので ブログ=かなりの愛犬家の数、ではないが見込み客が少ないと判る 私はこのサイトを介して貰いうけたワンコを飼ってます http://www.satoya-boshu.net/keisai/d.htm