• ベストアンサー

お節料理は、今の時代家で作ると高く付くのでしょうか

インターネットで、買う方が、手間暇、燃料代も考えると少人数の場合かえって経済的でしょうか。お伺い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.7

作って売る側です。 普通に考えれば、ご自分で作った方が安いにきまっています。そうでなければ、我々の利益が出ませんから。笑 しかしながら、それは、ある程度まとまった人数分が必要な人が、作る器材や腕や知識を持っている場合に限ります。 勿論、少人数分でも、食品パックや電子レンジなどを駆使して作る事が出来ますが、煮物などはある程度まとまった量を作る事で生まれる旨味が有ります。また、食材の購入もよっぽど馴染みのお店でなければ、必要分だけで売ってはくれません。 更に言えば、食材の値段も国産と輸入物では雲泥の差です。ざっくりと言って国産は輸入物の倍の値段です。ちゃんとした料理店のおせちが高いのは、ちゃんとした食材を使っているからだと思って間違いないです。うちでも、全て良いものにしたい気持ちが有りますが、それでは赤字になってしまいますから使い分けています。 そんな訳で、ご自分の好きなものや得意なものがおありなら、食材も良いものを選んで好みの味に出来ますから、作られたら良いでしょう。 因みに、我が家の御節をお買い求めのお客様は、実際にお店によく食べに居らっしゃる方が殆どなので、我が家の味付や分量がお好みに近いのだと理解して居ます。 ただ、我が家のやり方が悪いのか、残念ながらおせちではそんなに儲かりません。単純に年末にまとまった現金が手元に入りますが、翌月の支払い日後には殆どなくなっていますから。買われる方はぼったくりだと思っていらっしゃるかもしてませんがね。苦笑 結論として、少人数分ならば、お好みのお店のものを買われた方が安いと思います。

その他の回答 (6)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.6

作れる物と 作れない物があるので、 どうしても、途中は市販のものを使って仕上げるということもありますしね。 栗きんとんの栗は自宅で生栗から煮ておくのか・・・・? かまぼこも自分で雑魚を買ってきて作るのか?否か? 結局は余るんですよね。 小人数分用に少し作ることはかなり難しい・・・・・・。 黒豆だって・・・・一袋使わないし。 まあ、お節料理の中身について、「こうじゃなければならない」ということもありませんから。 作れる物は自宅で作り、 市販のものも上手に活用する かな。 全部お仕着せで買ってみたこともありますし、今年はお煮しめとなます、エビを焼いて、尾頭付きのタイはなしで、雑煮だけ作って、あとは生協のセットを買って盛り付けて終わりました。 経済的といえば、買ったほうが経済的でしょうね。 手間暇を考えたら。 でも、おいしいかどうかは微妙でしょうねえ。 料理下手にはいいだろうけど。 あ、そうだ。我が家は栗きんとんじゃなくりんごきんとんを作るんですよ。甘すぎないので好きなんです。 イセエビは入れる習慣がないし・・・・。エビは焼くけど。 そういえば引っ越ししてから重箱は準備してないなと、思い出しました。 10万もするおせちを冷凍で届けられてもねえ・・・・・。どうなんだろ。

takaochan
質問者

お礼

あなた様のおっしやるとおりです。家で作れる物とつくれないものがあります。国産の食材少ないですし、核家族化している今日作ったほうが調味料いりますし、電気とガス代も馬鹿になりません。有り難う御座いました。

noname#205034
noname#205034
回答No.5

買う方が高いに決まってます。まずいし・・・ 伊達巻なんて家で作れば三分の一の値段で出来ますよ。黒豆だって家で作った方が甘すぎないで美味しいです。 絶対家で作る方がいいですよ。でもこのご時世、手間と時間がもったいないのかな・・・

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.4

手間暇を掛けて作るから、おせち料理は美味しいものだと思うのです。 私は今年も妻と一緒におせち料理を作りました。売っているものを 詰めることも出来ますがなるべく手作りにしています。 一度作らなくなると二度と作らなくなると思いますよ。 それに私は今年は娘二人にもおせち作りを手伝わせました。昔の風習は 大事にして欲しい事と料理にもっと興味を持ってほしかったからです。 何でもネットで買える時代ですが、自分の好みの味かどうかは前もって 確認できませんから、私は嫌ですし、値段的には自宅で作るほうが安くつくはずです。

  • 1paku
  • ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.3

やや高い食材もありますが、元々は高級料理ではなく、正月3ヶ日、料理をしなくてすむための保存食ですから、そんなにコストは高くありません。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.2

品数が多いので手間がかかるから買う方が簡単なんで買う人が増えているとは思いますが、同じものを普通の素材で作るなら、そんなにお金はかからないので、作った方が経済的です。 手間を惜しまなければ、作った方が安上がり&美味しいです。 実際作ったことがありますが、いかに販売されているおせちがぼったくりかが良くわかります。

回答No.1

  家で作っても3万円も4万円もしません   http://shop.gnavi.co.jp/tofu-kirazu/ose002/  

関連するQ&A

  • おせち料理について

    学校で「おせち料理を調べよう」という課題が出されています。 3重のおせち料理で一の重、二の重、三の重という感じで重ごとにどんな料理が入っているかをイラストで入っている順に書きなさいとされています。しかもそれだけではなくさらに調べた材料ごとに炭水化物は赤色、タンパク質は黄色、脂質はオレンジ色、無機物は青色、ビタミンCやカロテンは緑でぬりなさい、というふううに事細かく指示されています。料理の配置くらいなら、チラシを見たりインターネットで調べたりしてなんとかなりそうなのですが、栄養素ごとに説明されたものは、本やインターネットで調べましたが載っていませんでした。提出期限もあるのでとても困っています。どなたか知っている方がいらっしゃったら、文字ではなくURLなどでイラストで説明したものがあると、とても助かります!よろしくお願い致します<m(__)m>

  • おせち料理には・・・

    今年も 頑張って、おせちを作ろうと思います。 自宅で、作る場合・・・コレだけは、入れたほうが みんなが喜ぶ・・・ってもの、ありますか? あまり、難しいものは作れませんが、教えてください。

  • 今こそ自然に帰る時代ではありませんか?

    東京へ人口集中 何が問題? http://www.nikkei.com/article/DGXDZO69012920Y4A320C1W14001/?df=3 この記事によると、経済格差が広がると都市部へ人口が集まる。そして更に格差が広がる。 しかし、だからといって首都機能を分散することは莫大な費用が必要となり、経済を滞らせてしまうのだとか。 そこで浅はかな考えかとは思うのですが、そもそも必ずしも経済活動のみの上に人間の生活が成り立つ訳ではないのではと。 経済と言うのは生きるための一手段でしかないですよね。 石器時代には経済はありませんでしたが、人類は細々と生きていましたよね。 現代を見ていると、都市部に大勢の人が寄って集ってその都市の限られたパイを奪い合っているようではありませんか? 彼らは他に選択肢がないといとでも言うかのようですが、果たしてそれは本当でしょうか? 都市部の地価の高さは家賃の高さに反映され、物価の高さも支出に現れます。 加えて、一人暮らしは税金面でも効率が悪いではありませんか? その分沢山働いて稼がないと生活が成り立たないというわけですが、 それなら田舎の実家にでも帰って家族と共同生活した方が、この国の若者は幸せになれるのではないかと思います。 もちろんこれは都市部へ出て行った場合との比較でしかありませんが、最善は必ずしも都市部にあるとは限らないと思うのです。 そして、頼れる家族が居る人は大人しく実家へお引取願って、身寄りの無い残った人たちだけで都市部で仕事と生活をすれば、 どちらの立場の人も生活がマシになると思うんです。 それでも戻った人たちの経済的問題が解決する訳ではありませんね。そもそもそれが理由で都市部に出て行ったわけですからね。 ではどうするかというと、これもまた非常に稚拙な発想かもしれませんが、 経済に頼らない方法で生活を豊かにする方法を編み出すことではないかと思うんです。 はっきりいうと自家菜園や漁や狩猟採集をすれば良いのではないかということです。 たしかに、そんなんで生活できるかと言う声が聞こえてきそうです。 それで生活していた時代の人口は今に比べれば本当に少ないのですから、無理と言われても仕方ありません。 しかし、しないよりはマシであることは事実ではないかと思うんです。それにそれがメインと言うわけではなく兼業で行うということでもよいのです。 そして少なくともこういった、「生きるためには経済だけではないという思想」はこれから必要になるのではないかと思うんです。 このような国民の非経済化、脱経済依存というスローガンは正しい方向性だと思われますか? 国家とは国民の家と書きます。 家がその住人の生活の為にあるのなら、国家もまたその国民の生活のためにあるのです。 そして、国家の経済とは本来その国民が生きるための一つの手段に過ぎないはずです。 しかし、空前の経済発展に湧きかえった国民は農地や自然を捨て、生活の糧を経済のみに求めるようになってしまったのではありませんか? この危うい流れを元に戻すことが国家の安定に直結する根本的解決方法ではないかというのがこのトピの主張するところであります。

  • 料理に使う燃料はどれがお得

    燃料用アルコ-ルとカセットボンベ用のガスと炭 ではどれを使えば一番経済的ですか 宜しくお願いします。

  • 今の時代はデフレですか?

    率直にお尋ねします。 去年はインフレであり、スタグフレーションの時代でした。 現状の今はいかがでしょうか? 経済の詳しい方お願いします。

  • おせち料理について

    次の料理は、おせち料理に入れますか? 1.豚の角煮 2.筑前煮 3.鳥の照り焼き 4.カニカマサラダ そのほか、これは簡単で見栄えも良く喜ばれる メニューがあればお願いします。

  • おせち料理

    おせち料理でお酒を呑むとかなりカロリー高そうなんですが(笑) 伊達巻なんてまるでロールケーキだし(味も形も(笑)) 実際のところ、どうなんでしょうか?

  • おせち料理は買うものですか?作るものですか?

    おせち料理は買うものですか?作るものですか? 買う場合は予算はいかほどでしょうか?

  • おせち料理

    全部自分で作る時間、自信がありません。 小さい子供も喜ぶ、「おせち料理」の購入を考えています。 いいところがあったら、教えてください。

  • お節料理

    今年はお節料理を通販で購入したいと思っています。毎年色々ときくのですが、2万円程で4人分のお節は買えますか?また、どこのお節がおすすめでしょうか?

専門家に質問してみよう